郑长忠:汇聚携手共谋人民幸福、共建更加美好未来的政党力量

作者:郑长忠摄影: 视频: 来源:光明网2021年7月9日发布时间:2021-07-09

7月6日,中国共产党与世界政党领导人峰会以视频连线方式举行,中共中央总书记、国家主席习近平出席会议,并发表了主旨讲话。此次会议的主题为“为人民谋幸福:政党的责任”,160多个国家的500多位政党和政治组织等领导人以及逾万名政党和各界代表等出席会议。习近平总书记的讲话为当前人类社会发展明确了价值、方向和使命,峰会的召开将汇聚携手共谋人民幸福、共建更加美好未来的政党力量,促进世界和平与发展。

一、强调为人民谋幸福,为人类进步赋予新价值、明确新使命

从这次中国共产党与世界政党领导人峰会的情况来看,不论是参会人员的层次和级别,还是数量和规模,在世界政党发展史上都是空前的,具有重要意义。之所以这次高峰会议能够赢得全世界大多数国家的众多政党领导人的重视和参与,除了各个政党对中国共产党的认同因素之外,还在于当前世界百年变局与世纪疫情叠加交织,人类社会正处于何去何从的十字路口,大家都希望能够找到相应对策。

在这样一个历史当口中,是敌视对立还是相互尊重?是封闭脱钩还是开放合作?是零和博弈还是互利共赢?如何选择不仅将决定人类共同的未来和命运,而且也关系到各国人民的幸福和发展。正是对这一重要命题的共同关注,各国政党的领导人才克服疫情和时差影响,超越文化制度和意识形态差异,汇聚云端,共同探讨解决方案。

那么,具体方案应该是如何呢?对此,习近平总书记阐述了中国共产党的观点,人类是一个整体,地球是一个家园。面对共同挑战,任何人任何国家都无法独善其身,人类只有和衷共济、和合共生这一条出路。习近平总书记这一观点,得到了与会各国政党的高度认同,从而为人类进一步发展明确了价值和方向,也使世界各政党有了共同奋斗目标。

二、阐述政党历史责任,为现代政党拉升新格局、拓宽新职能

自从政党出现之后,虽然也有部分类型和部分政党,其活动空间超越民族国家范围,但是,绝大部分政党的职责主要是在民族国家内部围绕着内政而展开活动。2017年,中国共产党与世界政党高层对话会的召开,标志着政党开始承担起了围绕着人类命运共同体构建的相应职能,从而使政党的活动空间由本国范围向全球层面发展。在当前人类发展的十字路口中,已经开始承担起人类命运共同体构建相应职能的世界政党,究竟应该如何更好承担起相应的历史责任呢?本次峰会对此进行了探讨,并给出了答案:要担负起引领方向的责任,把握和塑造人类共同未来;担负起凝聚共识的责任,坚守和弘扬全人类共同价值;担负起促进发展的责任,让发展成果更多更公平地惠及各国人民;担负起加强合作的责任,携手应对全球性风险和挑战;担负起完善治理的责任,不断增强为人民谋幸福的能力。

这些内容不仅为政党在推进人类命运共同体构建过程中发挥更大作用提供了框架,而且还拉升了政党的格局、拓展了政党的空间、发展了政党的职能,因此,对于政党发展来说,有着现实的实践意义与理论的指导意义。

三、明确中国共产党承诺,为世界发展展开新探索、作出新贡献

作为最早提出构建人类命运共同体理念的世界最大政党,中国共产党之所以能够深刻理解政党应该如何承担起为人民谋幸福、为人类谋进步的相应历史责任,就在于中国共产党自从诞生以来,就是以为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同作为自己的初心和使命,经过100年努力,取得了重大成绩。习近平总书记在峰会上分享了这一经验 ,并对下一步中国共产党将进一步做出的新探索和新贡献予以了介绍,作出了承诺:中国共产党将团结带领中国人民深入推进中国式现代化,为人类对现代化道路的探索作出新贡献;中国共产党将团结带领中国人民全面深化改革和扩大开放,为世界各国共同发展繁荣作出新贡献;中国共产党将履行大国大党责任,为增进人类福祉作出新贡献;中国共产党将积极推动完善全球治理,为人类社会携手应对共同挑战作出新贡献。

四、开展政党领导对话,为政党合作建立新机制、探索新方式

世界各国政党要能够围绕着为人民谋幸福、为人类谋进步的共同目标,推动构建人类命运共同体,除了履行上述历史责任,发挥各自作用,推进本国本党工作之外,还应该携手合作,在全球范围内建立新型政党关系,才能发挥世界政党的整体作用。这就需要相应的价值、制度和组织予以支持,在相应共识基础上,建立相应机制和组织予以落实,采取相应方式予以保障。比如,本次峰会克服疫情影响,充分运用信息技术革命成果,通过在线方式召开,克服空间局限和人数局限等,使更多国家的更多政党领导人以及政党代表能够参与会议。这就在方式上充分利用人类文明最新成果,使政党合作交流成本更低、方式更便捷,对于构建新型政党关系和构建人类命运共同体,具有重要意义。

(作者为复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任、团中央中国特色社会主义理论体系研究中心复旦大学基地主任)

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268