任远:把新城建设得更强

作者:任远摄影: 视频: 来源:《解放日报》2021年7月6日发布时间:2021-07-06

打造“五个新城”,是上海城市集聚能力提升、功能优化升级的表现。在此过程中,需要准确认知以下几个基本原则:

一是把握“紧凑城市”理念。

“五个新城”建设的目标,应该是成为与中心城市具有互补和持衡力量的“反磁力的中心点”。实现这一点,需要土地上的产出值达到足够的力度。

此前,郊区新城未能真正形成反磁力的空间集聚,不是因为“不够大”,而主要是因为“不够强”。要把握“紧凑城市”理念,把“五个新城”建设得更强。

二是坚持“人民城市”理念。

城市的本质,是为生活在其中的人提供良好的生活环境。“五个新城”建设尤其要注重提高城市生活品质,提高便利度、宜居性,更好满足多样化人口的发展需要,增强吸纳能力、服务能力。

三是注重职住平衡。

打造独立的综合性节点城市,需要通过产业、土地和人口规划的有机统一来实现职住平衡的目标。一个重点是,发展有代表性的产业企业和产业链网络。通过成功的企业和丰富的产业系统,支撑起一座座新城。

此外,“五个新城”建设需要进一步衔接上海都市圈,需要进一步融入长三角更高质量一体化发展。建好都市圈内部的城际铁路,是一个重要的发力点。

(作者为复旦大学社会发展与公共政策学院教授)

制图:实习编辑:金丽丽责任编辑:赵琪

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268