镌刻在建筑中的校史

作者:余 璇 李斯嘉摄影: 视频: 来源:档案馆、医学宣传部、生科院等发布时间:2021-06-16

一代又一代复旦人听党话、跟党走,绘就了复旦大学的光荣底色。

一代又一代复旦人牢记为党育人、为国育才使命,强化教育报国、创新强国担当。

一幢幢建筑记载峥嵘岁月、光荣历史。在新时代,它们继续鼓励复旦人践行初心使命、创造历史伟业。


复旦人在李公祠校园敲响五四上海第一钟

1919年5月6日,位于徐家汇李公祠的复旦校园(今复旦中学)里,校钟敲响,复旦学子闻声而聚,拉开了“五四运动”在上海的序幕。“五四运动”后,陈望道等中共早期党员到复旦任教,上世纪20年代,20多位中共党员在复旦建立党组织,引导帮助复旦进步师生有组织地发起革命斗争。自此,每一次反帝爱国运动中,复旦进步学生始终站在斗争的最前列。


学生在大操场集合誓援北平“一二·九”运动

1935年12月23日,复旦学生在大操场(今相辉堂前草坪)集合,誓援北平“一二·九”运动。800多名学生高举“上海复旦大学学生赴京请愿讨逆团”的横幅,高呼口号,沿途散发《告同胞书》,向北站进发,赴南京请愿。在中国共产党领导下,复旦广大进步青年共赴国难,推动了抗日救亡运动的深入发展。


在重庆北碚构筑大后方的“红色堡垒”

抗战期间,复旦大学内迁至重庆北碚。中共中央南方局按周恩来同志意见建立“据点”,使复旦成为大后方的“红色堡垒”。1945年4月5日,由时任新闻系主任陈望道倡议筹建的新闻馆揭幕,馆内附设 “复新通讯社”,陈望道兼任通讯社负责人。 “新闻馆”是当时全校进步师生争取民主自由的重要活动场所,被誉为“夏坝的延安”。


子彬院见证学生投入“反饥饿、反内战、反迫害”运动

解放战争期间,在中国共产党领导下,国统区掀起了以学生运动为主的第二条战线,复旦进步学生成为一支重要力量。子彬院的101大教室,见证了他们夺取学生自治会领导权,投入“反饥饿、反内战、反迫害”运动……


市军管会在登辉堂举行接管仪式

1949年元旦,一场迎春音乐会在登辉堂(1985年改名相辉堂)举行,在大合唱中,复旦师生们也即将迎来政治上的春天。5月27日,上海解放,后来,这一天成为了复旦人的校庆日。1949年6月20日,上海市军事管制委员会在登辉堂举行接管仪式。自此,复旦大学正式回到了人民的怀抱。


枫林东一号楼前的白玉兰诉说西迁故事

在枫林校区,陈同生的雕像凝视远方;东一号楼前,一棵白玉兰吐露芬芳;它们共同诉说着一段西迁故事。上世纪50年代初,中央决定将上医迁至重庆。这时,中央任命陈同生为上医党委书记兼院长,广泛听取教师意见后,上医党委提出“母鸡下蛋”策略,分迁部分力量在重庆建院。时任副院长钱惪带领400多名教师奔赴重庆,把余生心血献给了重医。离世后,按照遗愿,钱惪的部分骨灰长眠在这棵白玉兰树下。


物理二系“58”中队为我国原子弹首爆作出重要贡献

现代物理研究所的前身为1958年12月成立的复旦大学原子能系,又称物理二系。1961年,在李郁芬副教授带领下,物理二系“58”中队全体研究人员连同仪器设备集中到上海冶金所会战攻关,为我国第一颗原子弹爆炸作出重要贡献。


生科院种下钟扬纪念树

2017年9月25日,钟扬教授遭遇车祸,不幸逝世。援藏16年,钟扬不仅填补了西藏高等教育的一系列空白,还填补了世界种质资源库没有西藏种子的空白。2018年3月11日,为了纪念他,复旦人在江湾校区生科院大楼左侧园圃种下一棵香樟树。一批批“钟扬式”好党员、好老师、好团队不断涌现,“种子精神”在复旦落地生根。 


张江复旦国际创新中心揭牌

2019年12月6日,张江复旦国际创新中心正式揭牌。在这里,复旦人积极主动服务国家战略和经济社会发展,立志“科研报国”,努力走出一条在融合创新中“顶天立地”的科技创新之路。


枫林校区宣誓广场 伟大抗疫精神熠熠生辉

枫林校区的宣誓广场上敬放着上医16位一级教授的雕像和一块医学生誓言碑。复旦上医每届新生的“入学第一课”,就是在此面对誓言碑宣誓。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,511名复旦白衣战士逆行出征,56名医护人员“火线入党”,践行了“为人群服务”的誓言,交出了无愧于国家、人民和时代的合格答卷。


《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队收到习近平总书记回信

1920年,老校长陈望道翻译了首个中文全译本《共产党宣言》。

2018年5月,马克思诞辰200周年之际,复旦大学以“信仰之源”为主题将陈望道旧居打造成《共产党宣言》展示馆,同时成立 “星火”党员志愿服务队,宣讲望老追寻真理的故事。2020年6月27日,志愿服务队收到了习近平总书记的回信,鼓励广大党员特别是青年党员“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。

复旦-8-3_PDF.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268