《预防医学(上)》: 一门“非典型”的医学专业课

作者:张思睿摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-05-26

测试危险度评估软件、制定营养食谱、体验看病全流程……回忆起自己在《预防医学(上)》课程中的经历,2016级临床医学五年制本科生傅敏杰笑称:“这是一门‘非典型’专业课。”

在许多人印象中,临床医学和预防医学是两个独立的学科体系。但早在1928年,上海医学院创始人颜福庆老校长就组建公共卫生科,对临床医生开展预防教育。这一理念为复旦大学上海医学院传承,经过近百年的积淀,已发展为一门面向复旦大学临床专业所有学生的精品课程《预防医学(上)》,努力“弥合临床医学和预防医学裂痕”。

为了让预防医学的思维和技能真正融入临床工作中,《预防医学(上)》课程在傅华教授指导下,主讲教师、公共卫生学院教授郑频频带领教学团队以基于系统论的健康生态学模型为主线,精心设计了临床预防服务、社区预防服务和卫生系统三大教学模块。课程采用多元丰富的教学形式,如翻转课堂讨论汇报、营养课堂实践、卫生服务体系小论文等,最大程度提升了学生学习的积极性和参与度。

 “我印象最深的是翻转课堂的小组汇报环节。”2016级临床医学五年制本科生敖永强说,“原本觉得是一个平平无奇的展示,但大家会通过小视频、舞台剧或者主题歌曲等不同形式来呈现。”课堂还设计了抢答环节,以启发同学们的批判性思考。汇报完成后,老师会进行总结和点评,将零散的知识点梳理成完成的体系。“翻转课堂中,课堂是学生的,老师充当的是引导者。”

丰富有趣的教学形式赢得了学生的一致好评,也让学生们在实践中对医生承担的社会责任有了更深入的理解。傅敏杰还记得,他在期中作业的田野调查中遇到了一位行动不便、孤身前来就诊的老先生,老先生就诊中遇到的困难让他切实感受到医院社区携手建立弱势群体协助机制的必要性。这样的总结反思正是郑频频希望看到的:“学生们必须有思考、有体验、有反思,不断增强对患者的人文关怀。”

为了将预防医学教育让全国更多的临床医学生受益,预防医学教学团队曾多次举办面向全国医学院的师资培训,共培训了来自不同高校七十多名预防医学师资。十几年过去,当初参与培训的不少年轻老师已成为各地医学院的教学骨干,而预防医学教育也日益成为全国临床医学教学内容的重要组成。如今,借助在线课程平台,《预防医学(上)》课程得到了更为广泛地传播。慕课平台上线5年来,参与人数已达8万人。

随着课程影响力不断提升,《预防医学(上)》教学团队也更加重视教学内容的动态调整和更新。教学团队每学期都会开展教学会,将公共卫生最新纲领性文件、前沿科研动向纳入讲授之中,以开拓学生的国际视野。疫情之后,课程还特别强化了“全球卫生”讲授部分,着重培养学生们的全球卫生健康共同体意识。

临床医学生的预防教育内容和形式随着时代发展不断革新,但郑频频觉得,这门课的教学目标始终不会变。“我们要努力让临床医学生深刻理解影响患者健康的决定因素,掌握预防医学的技能,并时刻保持为人群健康服务的初心。这是我们始终会坚持的。”


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268