红色经典书香浓:“思南·初心书房”走进复旦 张文宏医生荐读《火种:寻找中国复兴之路》

作者:殷梦昊 郑颖 王怡心摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-05-26

“思南·初心书房”以思南书局快闪店钻石型微型空间为底版,聚焦党史学习教育主题,全新选配1000个书籍品种、100个文创品种,集中展示一批具有较强本土性、原创性、时代性的精品图书,兼具文学、人文、历史、生活、艺术、外文、城市等多个门类,营造出主题鲜明、内容鲜活的特色场景和温馨浓厚的书香氛围,为上海这座光荣之城呈现一道亮丽、流动的红色书香风景线。


5月7日下午,“思南·初心书房”复旦站启动仪式暨首场活动在复旦大学邯郸校区亚青中心青书馆举行。这也是城市快闪书房第一次走进高校。复旦大学党委书记焦扬,上海世纪出版集团党委书记、董事长黄强,复旦大学党委副书记许征,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,上海永业集团党委书记、董事长戴金梁启动活动按键。张文宏以复旦站首任“轮值店长”的身份,向现场复旦师生荐读党史书籍,分享自己阅读红色经典的心得体会。

从当日起至5月30日,“思南·初心书房”复旦站将请一批党史专家、文化学者和中青年作家轮流担任复旦站“店长”。并在复旦校内开展线上线下活动,聚焦百年征程、红色经典、初心故事的阅读和文化活动等。

让阅读红色经典成新风尚

启动仪式上,张文宏与上海世纪出版集团总编辑、上海人民出版社党委书记兼社长王为松一起,荐读党史书籍《火种:寻找中国复兴之路》。

焦扬指出,从五四青年节到116周年校庆,“思南·初心书房”在青春激昂的5月走进复旦大学,是红色文化传播和书香文化建设的协同创新,也是党史学习教育的生动实践。

焦扬强调,要办好“思南·初心书房”,推动党史学习教育走深走实,各级党组织和广大青年学子要用好这个平台,办好高质量的学习文化活动,引导更多党员、师生通过深度阅读和积极参与,在学懂弄通做实上获得实实在在的进步;提升党建育人文化育人成效,要加强筹划设计,把党旗领航进一步项目化、机制化、品牌化、系列化,融入立德树人、学术研究、校园文化各方面,接入教书育人、思政工作的全过程,用丰富的文化供给满足师生的思想需求、精神需求,让党建工作更加入心、思政教育更加精准;引领校园文化新潮流新风尚,要抓住初心书房走进校园的契机,依托院系、书院、图书馆等各种平台,通过讲座、诵读、征文、展演等各种形式,让阅读红色经典进一步成为校园文化新风尚,延伸和创新思政大课堂,营建更加浓郁的书香校园、擦亮更加鲜明的办学底色,以更加昂扬向上的精神风貌庆祝党的百年华诞。

现场荐读年度“中国好书”

“我平时在飞机上读书很快,但读这本书却快不起来。” 张文宏分享《火种:寻找中国复兴之路》阅读体验时说,作者并不是以自己的理解和想法来执笔,而是使用历史的笔法,运用丰富详实的史料,形成完整严密的证据链,给自己对于历史的思考提供了很多佐证。

这本书让他第一次认识到,虽然从1919年到1929年这十年的历史相对于整个党的历史来说非常短暂,但实际上却隐含了众多秘密,它揭示了之所以中国共产党最后能够成功赢得人民的拥戴、带领中国走向革命胜利的原因。“星星之火,可以燎原。为什么是中国共产党走到了今天,得到了人民的拥戴?我想如果要找出其中的奥秘,或许可以从回顾1919至1929年这十年的历史中得到一些答案。”

“今天我们过的日子就是明天的历史。沉浸式阅读并不在于形式,更在于你是否理解这段历史。”张文宏说,理解这段历史,就是要将自己放置在历史之中,与其中的人物同行。“只有这样,读者才能明白共产党的成功,是历史选择的成功,才会明白‘世界潮流浩浩汤汤,顺之者昌逆之者亡’的道理”。

黄强代表上海世纪出版集团把《火种:寻找中国复兴之路》《文献中的百年党史》《革命者》《民法典与日常生活》《深海浅说》这5本2020年度“中国好书”带到复旦,赠送给复旦图书馆和青书馆,复旦图书馆馆长陈思和教授、党委研工部部长罗英华接受赠书。黄强还为张文宏颁发“轮值店长”荣誉证书。


相关链接

上海是中国共产党的诞生地和初心始发地,红色基因深深融入城市的血脉。在迎接中国共产党建党百年之际,红色文化主题快闪店“思南·初心书房”于4月23日世界读书日正式开始运营,第一站为渔阳里广场,首日“轮值店长”是中共上海市委党史研究室主任、党史专家严爱云。

走进复旦的“思南·初心书房”同样营造了主题鲜明、内容鲜活的特色场景和温馨浓厚的书香氛围,为复旦呈现了一道亮丽的红色书香风景线。

复旦-3正确_PDF.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268