党旗印初心 抗疫担使命

闻玉梅、李圣青为复旦上医师生开讲党课

作者:彭山珊、陈天慧、张欣驰摄影: 视频: 来源:医学学工部发布时间:2021-05-21

“活到老学到老,党龄不是资本而是鞭策!”“党的生命至上抗疫决策体现我国制度优势。”……

5月14日,在复旦大学上海医学院明道楼二楼报告厅里,一场生动精彩的党课开讲。中国工程院院士、复旦大学上海医学院教授闻玉梅和复旦大学附属华山医院呼吸科主任、第四批援鄂医疗队队长李圣青受邀来到复旦大学克卿书院第十届“明道讲堂”,开讲上海医学院党史学习教育专题党课。党课现场,两位嘉宾以“印初心、担使命”为主题,与复旦上医师生们共同回顾了新时代医学事业发展的成就,以及复旦上医人心怀责任、勇于担当的奋斗历程。

复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,上海医学院党委副书记、副院长徐军,上海医学院研究生院院长、克卿书院院长汪玲,上海医学院党委学生工作部、克卿书院院务委员会、各院系师生,以及复旦大学发展对象培训班学员、“红枫”骨干训练营学员等共同聆听了这堂专题党课。上海医学院党委学生工作部部长包涵主持。

聆听红色故事,传承红色基因

在党课报告中,闻玉梅结合自身经历为现场师生们带来了“一个步行者的追求和实践——献给中国共产党成立一百周年”的专题党课。闻玉梅认为,“医学是实现人生价值的最佳选择”,同时,“医学需要全面手,党和国家需要什么,作为医务工作者就应该做什么。”她回顾了自己听从党的召唤,先后参与抗击血吸虫病、霍乱、红眼病,以及赴贵州农村进行医疗服务等经历。近年来,在抗击SARS和新冠病毒的战场上,已是高龄的闻玉梅始终奋战在科研前线。她告诉师生们,做到这些,正是因为上医文化的深刻影响。“上医文化教育我们一生都要为解除人民疾苦献身。献身不仅需要高超的业务和精湛的技术,更重要的是心中有人民的生命,有人民的疾苦,有人民的健康,有人民的幸福。”

闻玉梅还回顾了上医老教授们对自己的言传身教,如今,人才培养的接力棒正在不断传承。“我们要培养德才兼备、创新型的人才,这样才可以在长期竞争中胜出。”闻玉梅指出:“培养人不仅要做蜡烛,更要做火炬,就是要传得下去。” 而人才培养的关键是“释放每个学生的内在潜力”。

作为一名有着60年党龄的老党员,闻玉梅表示:“活到老,学到老,党龄不是资本而是鞭策。”这句话也是闻玉梅对在场所有党员以及积极向党组织靠拢的发展对象的鞭策——要坚定地树立共产主义理想信念的旗帜,不断学习和实践、续写新时代艰苦奋斗的新篇章。

党课报告的最后,闻玉梅对新时代的复旦上医青年寄予厚望,她希望这一代青年能走好新时代的长征路,牢记并发扬上医文化与传统。

“年轻人,展翅飞翔,创新的希望在你们身上。”

践行党员使命,弘扬抗疫精神

李圣青以“践行医者初心使命,弘扬伟大抗疫精神”为题,在党课报告中向现场师生分享了复旦大学附属华山医院第四批援鄂医疗队在武汉奋战的经历。抗疫期间,一名名医护人员挺身而出,抱着“抗疫必胜”“队友一个不少地平安回来”的信念,和疫情赛跑、和时间赛跑。这是华山医院秉承的红十字文化——“救死扶伤、仁爱奉献”的体现;是复旦上医传承的“为人群服务”的精神体现;更是习近平总书记深刻概括的伟大抗疫精神——“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的体现。

李圣青特别提到了“伟大抗疫精神”在前线指引着投身抗疫的青年医务人员筑起疫情防控的坚强堡垒。“他们在血与火的洗礼当中,坚定了对党的信心,坚定了为人民服务的信念。”共产党员们积极抗疫,冲在疫情最前线。同时,援鄂期间,华山医院第四批医疗队共有16名医护人员火线入党,其中“90后”党员有8名。有“90后”青年医务人员主动向李圣青请战,“我要和你第一天进污染区,收治第一位危重新冠肺炎患者!”他们用自己的行动践行入党誓言,他们把防控的责任扛在肩上,把群众的安危放在心上。

李圣青表示,在前线奋战的经历,让自己深刻体会到,“党的生命至上抗疫决策体现我国制度优势”,“医务人员在关键时候逆行武汉,体现了医务人员的觉悟、责任和担当”,“全民动员隔离防控、注射疫苗体现文化自觉”,“医疗科技创新是最终攻克病毒的制胜法宝”。

李圣青也寄语复旦上医青年,要把创新作为非常重要的责任和担当。

“临床医生一定要保持创新的激情。我始终要求年轻医生和研究生要具备创新的热情,创新的愿望,创新的动机,还要有奉献的精神。”

互动交流分享 • 深刻感悟学习

党课现场,闻玉梅、李圣青还与在场师生进行了热烈的互动交流。

有同学向闻玉梅提问:“您作为一名党员前辈,对复旦上医青年人有什么寄语和鼓励?”闻玉梅谦称,自己只是一名普通的医学科研工作者,今天是作为老同学的身份和新同学进行交流。“你们一定要超过我们,作为共产党员或者入党积极分子,要投入党的事业,完成党的需求,这对于国家有重要的意义。” “我们作为党员,要有自己的理想,要有自己奋斗的目标,还要带动周围的人,为国家、人民贡献我们的力量。”

有同学向李圣青提问:“作为党员,我们还可以为抗击疫情做哪些事情?怎么保持之前热火朝天的干劲和冲劲?”李圣青结合当下疫情形势,给出了自己的建议:“党员要认真执行国家颁布的疫情防控政策,积极进行疫苗接种;同时积极开展基础研究、临床研究,不断提升自身技术,进行创新发展。”

听完这堂党课,复旦上医学子们纷纷表示,他们从上医共产党员的奋斗历程中领悟颇深。

学生潘烨栋表示:“两位前辈用实际行动彰显了她们作为共产党人的使命与担当,她们是我们上医学子的学习榜样与光辉楷模。在中国共产党成立一百周年之际,我们要怀着风雨无阻、一往无前的奋斗情怀,以优异成绩迎接建党一百周年,在未来为祖国医学发展做出自己的贡献!”

“明道讲堂”作为面向复旦大学医学专业师生,以学术为本,结合专业知识、文化传承与时事热点的交流平台,力求为师生提供与校内外名师学者面对面交流的机会,进而全方位、多角度提升复旦学子的综合素质。在即将迎来中国共产党百年华诞之际,第十届“明道讲堂”的顺利举办积极响应了“学党史 强信念 跟党走”的号召,见证了红色文化传承的接力棒在上医代代相传。

制图:实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268