“百年中国共产党新闻传播:历史、理论与实践”学术论坛在复旦大学、延安大学、清华大学同步举行

作者:摄影: 视频: 来源:新闻学院发布时间:2021-05-16

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从石库门到天安门,中国共产党团结带领全国人民创造了彪炳史册的非凡事业。为庆祝中国共产党百年华诞,5月15日,“百年中国共产党新闻传播:历史、理论与实践”学术论坛在复旦大学、延安大学、清华大学同步举行。此次论坛以“非凡事业、红色传承”为主题,由复旦大学新闻学院联合延安大学文学与新闻学院、清华大学新闻与传播学院共同举办。来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院大学、上海交通大学、武汉大学、华中科技大学、暨南大学、浙江大学、华东师范大学、上海大学等50余所国内高校重要新闻传播学院院长、150余位专家学者和《新闻大学》《新闻记者》《当代传播》《南京社会科学》《全球传媒学刊》《新闻爱好者》《青年记者》等学术期刊负责人近300人,围绕百年中国共产党新闻传播的历史、理论与实践进行深入研讨。论坛还同时举办了《百年中国马克思主义新闻观话语的历史建构与实践研究》《百年中国共产党对外传播研究》两个2020年度国家社科基金重大项目的开题报告会。论坛采用线上线下相结合的形式,在具有重要历史节点意义的上海、延安和北京三地同时举办,在国内类似论坛中尚属首次。

上海会场现场与延安会场、北京会场在线互动

北京会场现场

延安会场现场

与会专家合影

上海市记协主席兼新闻学会会长裘新、复旦大学副校长陈志敏、延安大学副校长付峰、中国新闻史学会会长王润泽以及复旦大学新闻学院、延安大学文学与新闻学院、清华大学新闻与传播学院的相关负责人出席开幕式并致辞。论坛开幕式分别由复旦大学新闻学院执行院长、党委书记张涛甫、延安大学文学与新闻学院院长王俊虎和清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心执行主任王君超主持。

裘新在致辞中表示,1937年11月8日,中国记协前身——中国青年新闻记者协会在上海南京饭店成立,“青记”动员和带领进步的青年记者们积极投身抗日救亡报道,及时反映军民抗战的英勇事迹,大力鼓舞全国人民的必胜信念,为民族解放和新中国成立的伟大事业作出了重要贡献。“青记”成立日11月8日被国务院确定为中国记者节。“青记”历史和“青记”精神是上海新闻队伍建设取之不尽的宝贵精神财富。上海记协将以此次论坛为契机,进一步加强与新闻院所的交流合作,吸收利用最新研究成果,提升马克思主义新闻观教育培训效果,助力本市媒体加快推进深度融合发展,为繁荣发展党的新闻舆论事业作出新的更大贡献。

上海市记协主席兼新闻学会会长 裘新

陈志敏在致辞中表示,上海是党的诞生地和初心始发地。复旦大学也有着独特的信仰之源。陈望道老校长是中国共产党的发起人和早期成员之一,翻译出版了《共产党宣言》第一个中文全译本,创办或主编过《共产党》月刊、《新青年》月刊、《太白》半月刊等多家党的出版物,激励和培育了无数先进分子投身革命,为中国共产党的创立发展奠定了重要的思想基础和理论基础,也为学校种下了赓续百年的红色基因。去年“七一”前夕,习近平总书记在给《共产党宣言》展示馆志愿服务队队员的回信中指出:“心有所信,方能行远。”这是对我们全体师生的鼓舞,也包含对新闻学子的期许。希望论坛能够一起分享对于百年中国共产党新闻传播历史、理论与实践的真知灼见,一起探讨中国新闻传播教育的未来,为推动中国特色社会主义新闻学的发展贡献智慧。

复旦大学副校长 陈志敏

延安大学副校长付峰在致辞中指出,延安清凉山是中国共产党新闻传播事业的摇篮。中国的新闻事业就是在这座山里的土窑洞发展起来的。延安大学新闻班开创了中国共产党大学新闻教育的先河,是中国共产党高等教育的开端,实现了中国共产党新闻高等教育的“从无到有”。新时期,延安大学在新闻专业人才培养的过程中,依托独特资源,经常组织师生前往清凉山、杨家岭、枣园等地开展现场教学活动,强化学生对我国新闻事业的发展脉络的理解,突出红色新闻资源的育人功能。

延安大学副校长 付峰

会上,复旦大学文科资深教授童兵、中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心原主任、湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤、兰州大学新闻与传播学院一级学科负责人樊亚平、中国社会科学院大学新闻传播学院院长唐绪军、人民日报社新闻协调部副主任汪晓东围绕百年中国共产党新闻传播,从历史、理论与实践等方面作了主旨发言。

复旦大学文科资深教授 童兵

中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心原主任、

湖南师范大学新闻与传播学院院长 尹韵公

清华大学新闻与传播学院常务副院长 陈昌凤

兰州大学新闻与传播学院一级学科负责人 樊亚平

中国社会科学院大学新闻传播学院院长 唐绪军

人民日报社新闻协调部副主任 汪晓东

清华大学新闻与传播学院院长、马克思主义新闻学与新闻教育改革中心主任柳斌杰作了题为《中国共产党百年新闻实践的鲜明特色》的特别报告。他说,中国共产党一直高度重视新闻舆论工作,在百年的新闻舆论工作历程中形成了特色鲜明新闻制度、新闻理论和新闻实践,并从鲜明的指导思想、鲜明的舆论导向、鲜明的人民立场、鲜明的战斗风格、鲜明的全球意识、鲜明的职业责任、鲜明的纪律规范、鲜明的党性原则等8个方面对实践特色进行了系统、全面分析。

清华大学新闻与传播学院院长、马克思主义新闻学与新闻教育改革中心主任 柳斌杰

在复旦大学主会场,论坛还专门邀请中央民族大学新闻与传播学院特聘院长张昆、北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽、武汉大学新闻与传播学院院长强月新、华中科技大学新闻传播学院院长张明新、清华大学新闻与传播学院教授李彬、华东师范大学传播学院院长吕新雨、上海大学新闻与传播学院院长严三九、浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路、暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣等进行专题发言。南京大学新闻传播学院教授丁柏铨作了《中国共产党百年来舆论思想的发展轨迹》的特别报告。特邀发言由北京外国语大学副校长孙有中主持。

为了更好分享对于百年中国共产党新闻传播历史、理论与实践的真知灼见,一起探讨中国新闻传播教育的未来,论坛还举办了“非凡历程:新闻史视野中的中国共产党”“继往开来:红色新闻文化与‘四史’学习教育”“思想指南:新时代重要论述与马克思主义新闻观话语体系”“砥砺前行:媒体深度融合与媒介技术批判”“革故鼎新:中国特色社会主义与中国新闻学的想象力”“百年中国共产党新闻传播历史、理论与实践青年论坛”等17个分论坛。

分论坛现场

论坛期间,复旦大学新闻学院还召开了《百年中国马克思主义新闻观话语的历史建构与实践研究》《百年中国共产党对外传播研究》两个2020年度国家社科基金重大项目的开题报告会。

论坛还特别安排了了参观研学活动,组织与会专家分赴《共产党宣言》展示馆、清凉山延安新闻纪念馆、梁家河知青故居等地参观。

与会专家赴《共产党宣言》展示馆参观见学

据悉,此次论坛由中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会和红色文化传承与马克思主义新闻观教育联盟协办,由复旦大学马克思主义新闻观教学与研究基地联合清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心、“复旦—清华”中国特色社会主义新闻学教学研究基地、延安大学教育部红色经典艺术教育示范基地共同承办。

上海会场合影

延安会场合影

北京会场合影

制图:实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268