《中国道路为世界贡献了什么》探究中国道路的意义 这是一条开放的人类文明发展新路

作者:傅 萱摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-05-13

陈学明:

哲学学院和马克思主义学院双聘教授。主要研究方向为西方马克思主义、现代西方哲学、马克思主义哲学发展史、当代中国马克思主义。


教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是我国人文社科领域最具公信力和影响力的重要奖项。第八届评选范围为2014年1月1日至2017年12月31日区间的成果,我校共有72项成果获奖,获奖总数位居全国第3位。本报特设专栏报道部分成果。

在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上,国家主席习近平以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲,再次为人类社会给出中国答案。

进入新时代,“中国”渐成热词,“中国道路”、“中国智慧”、“中国奇迹“、”中国经验”不断涌现,今日中国正成为世界瞩目的焦点。

百年流逝,世事变迁,敢问路在何方?走什么样的路,决定着一个国家、一个民族的前途命运。当代中国,正阔步走在中国特色社会主义道路上,而这条道路必须长期坚持,永不动摇。

在人类发展史上,凡是优秀的文明成果,都为整个世界文明进步作出过独特贡献,也是借鉴其他文明发展的结果。中国道路是传承中国历史文化传统、立足中国独特国情、着眼解决中国问题而内生出来的道路,也是中国以开放的姿态拥抱世界、学习借鉴其他优秀文明成果基础上发展起来的。这条路,对于当今世界,究竟有何意义?

陈学明教授的论著《中国道路为世界贡献了什么》从中国道路与人类文明、中国道路与发展中国家、中国道路与世界社会主义运动、中国道路与马克思主义四个方面进行了创新性研究,得出结论:中国特色社会主义道路极大地改变了中国历史的发展进程,与此同时,对世界历史的进程也产生了重大影响。

上个世纪70年代末、80年代初,陈学明开始事马克思主义研究,至今躬耕不缀,成果硕然。如同中国道路的艰辛探索一样,他也在学术道路千回万转,终于认识到,作为一个西方马克思主义的研究者,最重要的是要有强烈的人类关怀和现实关怀。把注意力集中于西方马克思主义的研究,决不是为了使自己回避而是更好地回答重大理论问题和现实问题。研究西方马克思主义一定要着眼于为建设具有中国特色的社会主义提供启示。从此,“研究马克思主义必须直面现实问题”成为他坚定的治学原则。

按照时间顺序,留意陈学明从上个世纪70年代以来发表的文章论著,会发现随着时间的推进,“纯学术”的色彩越来越淡薄,而代之以充满着力图开掘西方马克思主义的理论资源为解决重大理论问题和现实问题寻找答案的强烈意向。顺着这条学术脉络,《中国道路为世界贡献了什么》应时而就。

他从党的十八大后不久就开始研究中国道路的世界意义,并获得国家社科基金重大项目。《中国道路为世界贡献了什么》2017年出版后广揽赞誉,至今已经推出了三个中文版本:学术版、通俗版、外宣版;外宣本和通俗本被译成英文在国外出版。最新奖项是刚刚颁发的教育部高校科研优秀成果奖(人文社科)一等奖。

“中国特色社会主义道路所注重的是‘特色’,但强调‘民族特色’并不是走入‘民族狭隘性’,恰恰相反,是对‘民族狭隘性’的否定与超越,‘民族特色’只是意味着一个民族充分调动自己的内聚力,形成和发挥自己的优势。在这一意义上,中国特色社会主义道路产生世界性影响是必然的。中国特色社会主义道路的开创是一个具有世界历史意义的重大事件。中国特色社会主义道路既具有中国性,也具有世界性。”这是陈学明研究中国道路的切入点。

他在书中阐释中国道路的世界性意义时,特别指出是中国道路证实与坚持了马克思主义的基本原理,集中表现在:“以经济建设为中心”证实了社会基本矛盾理论,实事求是的思想路线体现了辩证唯物主义认识论与世界观,坚持走社会主义道路并取得伟大成功证明了社会主义必然取代资本主义的原理的科学性,坚持共产党领导及其伟大成就证明了马克思主义政党理论的科学性。

陈学明特别重视中国道路的哲学内涵:“如果把中国特色社会主义道路对人类文明的贡献仅仅归结为使中国成为世界第二大经济体,那么对这种贡献的意义的认识肯定是肤浅的。当亚洲经济、世界经济出现危机之时,如此大体量的中国经济充当了一种稳定的‘金锚’,这确实体现了中国特色社会主义道路对世界的贡献。然而,中国特色社会主义道路对世界的贡献绝不仅在此。当今世界对中国的渴求不简单地是GDP。中国的发展如果仅体现于GDP增长,那对世界来说未必完全是好事。客观现实是,中国特色社会主义道路给中国所带来的不仅是GDP的高速增长,更在中国古老的大地上,探索出了一种新的发展模式,而在这种新的发展模式的背后是中国人民正在创造一种新的存在方式,两者结合起来是造就了一种新的文明样态。中国特色社会主义道路是一种和平的、全面的、协调的、可持续的发展。只要我们放眼看一看当今中国,就能深刻地领悟到在当今中国的土地上究竟发生了什么,就可以知道中国特色社会主义道路的真正内涵之所在。虽然我们不能说一种新的发展模式和人的存在状成在当今中国已完全形成,但我们可以有把握地做出判断,我们正在朝着这一方向坚定而大步地迈进。说中国特色社会主义道路代表了对一种真正属人的生存状态的追求,说中国特色社会主义道路的开创是对正处于危机之中的西方文明支配下的那种人类存在方式的革命,并不算夸张。如果这样来认识中国特色社会主义道路,那么不论如何来估计其对人类文明、对世界历史的意义都不会过分。“

这是陈学明对改革开放以来中国道路的世界意义的探索和研究,他认为对全世界的当代人民与未来的人民而言,中国道路的意义是:中华民族不仅在人类古代社会的历史发展进程中做出了以“四大发明”和“丝绸之路”为代表的伟大历史性贡献,更重要的是,中华民族对人类的今天与未来已经做出而且必将做出更为伟大而深远的贡献。

复旦-5_pdf.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268