【365行动】弘扬科学家精神,传承红色基因!现代物理研究所研究生党支部开展主题党日活动

作者:摄影: 视频: 来源:现代物理研究所发布时间:2021-03-30

为学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,现代物理研究所研究生党支部举行“弘扬科学家精神,传承红色报国基因”主题党日活动,组织党员走进国家大科学装置——上海同步辐射光源(以下简称“上海光源),切身领悟科研奋斗精神,坚定科研报国初心,牢记科技强国使命。

现代物理研究所研究生党支部参观上海光源合影

支部党员聆听学术报告

青年科学家邓海啸为支部同学介绍了上海光源的建设过程。上海光源从项目建议提出到工程竣工,走过了十多年漫漫立项之路和四年多的紧张建设之路,凝聚着几代科学家的梦想、数百名科技人员的心血、上千位建设者的汗水。该项目的建成是民族自强的体现,显示了我国在高新技术领域占有一席之地的决心和意志。

支部党员参观上海光源仪器设备

通过实地参观上海光源实验线站及相关科学研究设施,同学们领略到世界顶尖科学装置的神奇魅力,认识到先进实验设备与科技发展之间的重要关联,并对自己今后将要从事的科研方向有了进一步的思考。上海光源笃信科学、追求真理的科研学术氛围更是激发了大家科研报国的信念。

同志们向讲解老师请教问题

参观结束后,支部党员纷纷表示受益匪浅。2018年研究生党员王顺表示,疫情期间,为帮助科学家深入了解新型冠状病毒微观结构,上海光源于2月2日提前开机,特别开通“新型冠状病毒研究专项课题”绿色通道,给科研团队提供了及时且高品质的光束。病毒中嵌入的三种蛋白,有两种都是借助光源完成了解析。上海光源对疫苗研发等发挥了不可或缺的重要作用,中国抗疫之利器莫过于此。

2019级研究生党员赵彦表示,加速器是核科学与技术学科的重要分支,不仅在科技前沿领域扮演重要角色,在医疗工业及日常生活都有重要应用。作为核科学的研究生,要以更充沛饱满的激情投入到科研工作中去。

同志们围绕“弘扬科学家精神、传承红色报国基因”召开专题组织生活

以上海光源的参访为契机,后续支部又召开组织生活,组织党员专题学习“两弹一星”事业发展史和系史,提高对青年使命的认识,增强科研报国之志。支部书记周玉桥表示,现代物理研究所的先辈们曾为国家“两弹一星”事业发展做出过杰出的贡献,58中队、041班的故事一直在传颂,科研报国的红色基因一直在赓续。作为青年党员,大家将以史鉴今,胸怀大局,奋勇担当,投身科研领域,发展基础研究,为党和国家事业奋斗终生。

编者按:

7月1日,在复旦大学“红色基因永传承,百年奋斗再出发”庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动上,“赓续红色百年·365行动”正式启动。这一行动将覆盖46个二级党组织、939个支部和1.9万余名党员,计划每周一个院系接力开展“赓续红色百年”主题活动,每天展示一个支部主题党日,以实际行动迎接建党100周年。

学校推出系列报道,聚焦各支部深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,积极行动起来,传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

制图:实习编辑:责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268