党史是最好的老师

作者:冯嘉元摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-03-24

历史是教科书。2月在全党开展党史学习教育以来,我们老同志在交谈中都感到,中国共产党的历史是最生动、最丰富、最宝贵、最有说服力的教科书。议论各自老年生活状况时,可以看到个体虽不一样,但大家都在眺望前方的路,而要能走得更好,离不开从党史这位最好的老师那里,汲取继续前进的智慧和力量。

我作为一个耄耋老者,回想起65年前踏进复旦校园,学习马克思主义并逐渐形成信仰,在长期的理论教育工作中尽力践行初心致力于不断创新。但进入晚年,衰老的种种表现日渐显露之际,我却一度惆怅近黄昏……后来,学习领会总书记关于党史的一系列重要论述,受益匪浅。

总书记说:“中国革命历史是最好的营养剂”。我体会要得到这营养剂的滋养,就应走出二个“舒适圈”。一是走出由“信息茧房”效应造成的信息“舒适圈”。我曾陷入互联网上唾手可得却真伪难辨的粗浅知识吞噬时间的黑洞,知道得越来越多而思考越来越少。后来我跳出“黑洞”,确保有时间接受滋养;二是我曾因机体不可逆的退行性变化而迷茫与困顿。后来走出因受本能摆布而形成的任性随意的生活“舒适圈”,选择走一条有些难度但能更好汲取“最好的营养剂”的路。

古人说:“初心易得,始终难守。”我今后要努力把研读和思考党史经典原著和重要文献融入养老生活。举二个小例子,在党史中获得启迪,我提出了新养老理念,包括“自立”,尽力做到全余寿维持身心基本功能。践行新养老理念以来,取得初步却见真章的效果。二是我跨入风烛耄耋之后,深感更需要“雄健的精神”支撑,因此在《我的余寿规划》中列出了“以党史涵养精神”的内容,其细节涉及驾车、游泳、玩乐器等(至今保持这些兴趣,是和上世纪50年代我是当时复旦大学管弦乐队、划船队、摩托车队的队员分不开的)。我在老年生活实践中体悟到,党史里有激励我们前行的强大精神动力。 (作者为医学院退休教授)


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268