芮明杰:怎样培育世界级科创企业

作者:芮明杰摄影: 视频: 来源:《解放日报》2021年3月09日发布时间:2021-03-09

日前,上海优化营商环境4.0版正式公布,围绕优化政务环境、提升企业全生命周期管理服务、营造公平竞争市场环境等方面提出了31项任务、207条举措。

就培育世界级科创企业而言,既要发挥政府塑造科技创新生态空间、维持公平竞争市场的作用,也要鼓励科技创新型企业加大自身创新投入、推动产业创新实践。

政府作为——

扶持引导与服务规范

打造优良的创新网络与创新生态空间是政府的职责,也是建设具有全球影响力的科创中心的重要基础。

一要为在不同成长阶段的科技创新型企业提供针对性政策支持。

在科创企业成长初期,政府在政策上主要起扶持和引导作用,如建立科技创新型企业成长信息服务平台、提供种子资金扶持创业等。

在科创企业成长中后期,政府在政策上主要起服务和规范作用,重点提供公平竞争的市场环境,如减免税收政策、保护知识产权等。

二要推动金融创新,为科技创新型企业成长提供优良金融服务。

从直接支持方面来看,政府科创基金与社会天使基金可在企业的种子期和初创期对其进行资助,助力企业加大研发力度、更快推出新产品。

从采取多种途径进行间接支持来看,如何推动金融机构为科创企业提供创新型金融服务尤为重要。“银行贷款难”是相关企业在融资过程中普遍存在的问题,这一问题的根源是科创企业缺乏足够的担保。为此,政府可为有发展前景的科创企业提供科技风险基金和科技担保基金。

三要改革现行产学研合作机制,推动开放式产业化创新。

目前,高校、科研院所和科创企业从产学研合作中获取的回报有限,更多是一种被动的参与,产学研合作模式尚不成熟。虽然政府一再鼓励产学研合作,也产生了一些研究成果,但其中很多研究成果仅限于理论层面,并不能应用于实践,其价值没有得到充分的发挥。

建议鼓励高校和科研院所等围绕产业创新基本需求,共建紧密型产业技术创新战略联盟,突破一批引领产业升级、市场扩展的关键技术,加速科技成果转化和产业化。

四要建立有效吸引创新人才的机制,壮大创新人才队伍。

科技创新人才短缺现象,具体表现为缺乏领军的高层次科技创新人才、科技人才流失现象较为严重、培养科技人才的机制不完善,等等。

建议政府实施柔性的引才引智计划,支持科创企业开展高端引才引智项目,并通过一系列激励措施留住人才,提高高科技人才的归属感和向心力;精心构筑人才科技综合开发平台,坚持培育具有竞争力的创新人才队伍。

企业有为——

自主创新与通力合作

科创企业只有不断提高自身的创新效率和市场竞争力,才有可能成长为有较强竞争力的世界级科技创新企业。

一要瞄准前沿领域,强化合作创新意识。

建议将自主创新与合作创新有效结合起来,既在核心技术上进行自主创新,又与国内外高校、科研院所、企业通力合作。

在开放合作创新领域,上海科创企业应该进一步扩大视野,积极联手有合作意愿的一流高校、科研院所、企业等,缩短新技术、新产品、新工艺研发攻关时间,形成新型商业模式,解决市场创新拓展问题。

二要有效配置内外部资源,大力发展稳定的合作创新网络与创新生态空间。

新形势下,单纯依靠内部资源已难以满足企业的需求,外部资源获取与利用的重要性日益凸显。建议完善从外部获取信息、技术等资源的合作创新网络,将企业的供应商、零售商、合作伙伴、竞争对手和科研机构等外部资源与企业内部资源有效整合起来,为企业的发展注入新的活力。

三要注重各类创新人才储备,形成一套完善的人才激励机制。

人才、智力资产是科技创新的中坚力量,是促使科技成果产业化的核心。有条件的企业应以战略的眼光从全球市场上选拔具有核心竞争力的各类创新人才,并赋予他们充分的创新工作空间;应根据不同岗位的人才需求,实施相应的培养制度,并采取切实可行的措施提高创新人才的福利待遇,等等。

四要积极研发创新型科技产品,为客户提供高质量产品的全生命周期服务。

客户是企业赖以生存的基础,也是企业持续发展的动力。科创企业应依据客户消费需求的内在特性,研发创新型科技产品,以为客户赋能、创造价值为己任。

通过建立新产品全生命周期服务体系,及时解决客户遇到的问题,不仅能够帮助企业提高客户黏性,还有助于树立和巩固企业的良好品牌形象。

(作者为复旦大学管理学院教授)

制图:实习编辑:金丽丽责任编辑:赵琪

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268