​芮明杰:短期“扬长补短”中长期关键还看创新

作者:​芮明杰摄影: 视频: 来源:《文汇报》2021年1月31日发布时间:2021-01-31

中国正在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。因此,短期而言,现行的产业发展和产业体系的调整就需要“扬长补短”。

首先从产业体系的“底部”进行补短。所谓“底部”,就是指产业体系的基础产业。数字经济时代需要新的基础产业,而且必须超前布局、超前发展,才有可能为后面传统产业的转型和新兴产业的发展奠定扎实基础。

其次要从产业体系的“头部”进行补短。所谓“头部”,从产业经济学来讲,就是指最终产品的产业,包含最终的消费品产业,比如消费者的“衣食住行”;还有最终的生产品产业,也就是运用到生产过程中的生产设备,包括工作母机、工业软件等。

最后要从产业体系的“腰部”进行补短。所谓的“腰部”,就是指生产中间产品的产业,通俗讲就是生产零部件的产业。千万不要忽视零部件,它的技术含量可以是非常高的,有些还是产业链、价值链上的关键环节。

如果从中长期来看,我们更要关注的是新兴产业的发展,它的基础在于科技创新和产业创新。那么,新兴产业可能发生在哪一些领域呢?

第一个是数字新经济。数字新经济将成为中国未来经济发展的新动力,它的打造至少会带来三方面的拉动:新的基础设施、新的生产要素以及新的结构。

第二个是在平台上形成的众包合作。未来的合作不一定是企业与企业之间的合作,而是一些有产出功能的、有创新功能的团队的合作。

新的数字经济关注的是平台共享,平台将成为新的数字经济最主要的组织者。今后,经济活动的范围越是大,生态的关联越是强的话,获得的收益也会更多。“范围经济”会成为一个新的关注点。因此,企业需要研究和分析新的商业模式——平台模式。某一边的用户越是多,就能够吸引另一边更多的供应商,反之亦然。平台由此积累大量的用户和数据,从而形成数字资产。从这个意义上讲,平台模式有可能成为未来重要的新型商业模式,我们不得不要关注、学习、研究,乃至采用。

第三个是人工智能技术与相关的产业。我们可以判断,人工智能是一种基础性的技术,它几乎涉及所有的产业,有可能形成各种相关的应用产业,这种改变和赋能的力量是非常重要的。

第四个是数字分析产业。数据是生产要素,大数据的分析已经可以导致精准的生产与服务。从这个意义上讲,数据分析可以介入几乎所有经济社会生产消费和生活领域,既是一种基础性技术,它的应用又关联到几乎所有产业。而数据分析本身也可以形成一个前景极好的产业。

第五个是人类生命健康产业。这实际上是一个产业群,涉及医疗卫生、保健、康养、运动、预防、基因、服务等。

第六个是未来服务场景与技术变化导致的新的高端服务产业。未来消费者随着收入水平不断提高,个性化需求发展趋势已经越来越明显。既然有个性化的消费需求,就有个性化的生产,即定制生产。同时,也会有个性化服务的要求,从而形成新的高端服务产业。

(作者:复旦大学管理学院产业经济学系教授)

制图:实习编辑:金丽丽责任编辑:赵琪

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268