“周末学堂——复旦大学拔尖学科高中先修计划”3月招生

作者:摄影: 视频: 来源:本科生招生办公室、融媒体中心发布时间:2021-02-16

想走进复旦大学校园,与教授们面对面学习交流,体验大学教育氛围吗?想提前感受复旦中国语言文学、历史学、哲学、经济学、数学、物理学、化学、生物科学、基础医学、药学等十大学科所开设课程吗?这个创新有趣、开阔眼界的周末学堂适合你!

今年三月,复旦大学将开展面向上海市所有高中高一年级在读学生的“周末学堂——复旦大学拔尖学科高中先修计划”。该项目将为高中生们提供自由选择、自主探索的创新教育机会,培养基础学科创新人才,前置优质教育资源,助力学生综合素质全面提升。

Q1 项目针对哪些高中学校?哪些高一生可申请?

周末先修学堂——复旦大学拔尖学科高中先修计划起步阶段面向上海市所有高中高一年级在读学生。同复旦大学在校本科生修读的荣誉项目类似,周末先修学堂也秉持了复旦大学一贯的高开放度理念,给予每一位学有余力的优秀高中生自由选择、自主探索适合自己的创新教育的机会。

Q2 申请该项目我能有什么收获?

设立周末先修学堂,是复旦大学落实全国教育大会和中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》重要精神的又一创新举措。旨在充分利用和发挥复旦大学学科全面,根基深厚的综合性研究型大学人才培养教育优势,助力中学教育增强学生综合素质,引导学生培养综合能力,培养创新思维,增长知识见识,增强综合素质,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

通过周末先修学堂,高中生可以走进复旦大学校园,与大学教授面对面学习交流,体验大学教育的浓厚氛围。除此之外,还能以一名复旦大学先修学生的身份,自由享受复旦图书馆资源,尝遍复旦各大食堂美食,参与复旦丰富校园活动,获得对复旦大学360度全方位全过程的实际、深刻体验。

为实现周末先修学堂课程与大学本科课程有效衔接联动,学生在周末先修学堂学习课程并通过相应考核获得的学分,在学生进入复旦后,可置换相应通识课程学分。

Q3 收费吗?

每一位高中学生选修复旦大学周末先修学堂,均不收取任何费用。

Q4 具体有哪些课程?

复旦大学周末先修学堂初期开放的课程以复旦大学十大教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地为依托,在中国语言文学、历史学、哲学、经济学、数学、物理学、化学、生物科学、基础医学、药学等十大学科开设课程,开设初期,各学科开设1门课程,共10门课程,未来,复旦大学将陆续增加更多周末先修学堂课程,满足高中学生的需求。

Q5 何时选课?如何选课?会影响高中学业吗?

在三月中旬,复旦大学将开放周末先修学堂报名系统,各位高中生可关注复旦大学、复旦招生官方微信公众号,及时获悉报名的相关通知。

周末先修学堂的学习需要学生完成为期一学年的学习并参加相应考核,具有较高的挑战度,因此初期建议修读的学生最多只修读2门课程。

先修课程均安排在周末双休日进行,给学有余力的学生成长加餐,不占用高中学生日常学习时间。我们也希望参与的学生能平衡好高中学习和先修课程学习,取得课堂与课外的双重成功。

Q6 和复旦以往的“大中学合作”相比,这次有何优势?

自2014年起,复旦大学与部分沪上中学试点合作,在高中基础教育阶段通过课程与教学改革探索创新人才早期培养的新模式,力求建构创新人才早期培育机制。目前,项目已成为大中学合作育人的标杆,取得了阶段性探索性成果,参与项目的学生不仅增加了学科知识储备,加深了对感兴趣学科前沿的认识,更激发了对知识的渴望以及探索的热情,更加明晰了自己的人生规划。在此基础上,复旦大学推出周末先修学堂,面向上海市所有高中学生,在更大范围,更深程度,创新探索大中学衔接培养新模式。从原有的复旦名师走入中学的形式扩展到高中学子走入复旦校园,进一步强化高中学子与复旦大学的紧密互动。

Q7 和国外高校先修课相比,复旦的特点何在?

国外高校在先修课程方面已经进行了非常广泛的探索,不同于国外高校先修课程主要立足于大学学习课程的特点,复旦大学周末先修学堂的课程均针对高中学生的特点,从培养创新精神和基础学科学习兴趣出发进行了精心设计,课程的难度和深度介于大学教育和高中教育之间,有利于高中学生的知识衔接和综合提升。

制图:汪洋实习编辑:边欣月责任编辑:汪蒙琪

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268