张晖明:加强改革系统集成 激活高质量发展新动力

作者:张晖明摄影: 视频: 来源:《红旗文稿》2020年12月28日发布时间:2021-01-04

  党的十九届五中全会将“坚持系统观念”作为“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的五项原则之一。习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话中特别强调,要加强改革系统集成,激活高质量发展新动力。以改革系统集成谋划新举措,就要聚焦基础性和具有重大牵引作用的改革举措,在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,推动各方面制度更加成熟更加定型。

  改革开放驱动经济快速发展,正是通过新的举措变革完善经济管理和社会治理体制,提高资源配置效率、调动劳动者积极性、调整优化再生产经济运行的组织方式和管理方式,促成经济社会制度不断完善,走向成熟定型,以适应、引领、支撑经济高质量发展。社会制度、经济制度的具体安排和实现具有系统性建构特点,其功能作用的发挥自然要求制度的各个子系统的协同已形成整体性能力和实力。经过40多年的改革,社会主义市场经济体制已经基本建成,正是在这样的背景下,习近平总书记强调“加强改革系统集成,激活高质量发展新动力”。一方面,改革进入到深水区,相关的改革任务和改革内容涉及到的制约因素更加复杂、所要触动的利益结构相对固化,调整难度更大;另一方面,经济社会体制不同侧面具体内容调整优化的举措,存在一定的先后次序,某个方面的“滞后性”会牵扯影响制度整体功能,影响制度作用的工作目标实现。正是这样,就更需要重视加强系统集成功能,在动态的制度演进优化中更好地发挥制度执行的主观自觉努力,不断推进制度优势与治理效能的协同提升。

  深刻理解经济体制改革的牵引作用。坚持以经济建设为中心,以经济健康稳定发展作为推进各项改革的物质基础,发挥经济体制改革牵引作用,带动其他各项改革协调跟进,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。也正是这样,需要我们特别注重加强对经济体制重要领域和关键环节改革任务的高度重视和统筹推进,创造更加宽松的改革环境和相关配套条件。

  在加快建设社会主义市场经济体制的工作实践中坚持市场化改革方向。特别是要重视现代化经济体系建设,重视加快发育要素市场,使各类生产要素顺畅流动,要素组合更加灵活、要素主体更有积极性。要结合“五大中心”建设,发挥好中心城市对于经济运行中配置资源的作用。浦东已经配置有各类要素市场交易的平台机构,需要更多主动作为,以金融改革为先导,带动各类生产要素流动活力和要素配置效率的提高。不断探索政府与市场作用关系的互为感知和作用机制的互恰互补,不断发育巩固更加宽松的营商环境,促进全社会建设形成和谐共进的工作氛围。

  重视现代产业体系建设,着力加快实体经济、科技创新、现代金融和人力资源发展多层次内容的协调共进。习近平总书记对浦东建设科技创新策源功能提出了明确要求,同时特别强调了科学技术对于国家发展的意义,进一步号召全社会重视“加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,加速科技成果向现实生产力转化,提升产业链水平,为确保全国产业链供应链稳定多做新贡献”。作为第一生产力的科学技术实现大产业体系的核心支撑因素,是产业体系发展的第一动力和产业安全的第一保障。因此,我们要立足既有的产业发展基础,梳理产业链和价值链体系,以产业集群建设促进技术进步的学习效应,引导发育企业技术战略联盟行为,及时发现短板,集聚累积发育内生增长能力,不断向产业链上游攀升,促进产业技术联合攻关,发育形成区域、产业集群之间在产业技术进步工作中的新型分工合作关系,开创科技进步工作机制的新局面。

    准确判断经济社会发展的国际国内环境,在制度型开放方面主动对接国际经济运行的规则、规制、管理和标准,在国际经济金融贸易活动中,积极参与规则、规制、管理和标准的制定和修订。以更加宽阔的胸怀拥抱世界,善于用好国际国内两种资源、两个市场,以高水平开放促进国内经济大循环和国内国际双循环。浦东所承担的上海自由贸易试验区和新片区试点,处在制度型对外开放的最前沿,更加需要以系统集成指导新的高水平对外开放的设计和执行能力,主动承担新开放举措面临的任务,促进制度型开放不断深化、稳健推进。

  在思考谋划和具体推进经济社会发展工作中,协调处理好当前与长远发展的关系。要协调处理好长三角一体化发展,以及在服务长江流域、服务全国发展中发挥好“龙头”作用的关系。要结合“十四五”规划的制定和实施,将区域空间城市功能发展优化与经济社会发展阶段的战略目标有机统一,结合长三角一体化发展的国家战略,形成政策取向上的相互配合,谋求区域合作共赢,开创区域一体化发展的工作新局面。

  系统集成,是一种思想方法和工作方式。作为一种思想方法,启发我们在研究问题、推进工作中有开放的思维、有宽阔的视野和前瞻性的眼光、有合作开放的胸怀,在具体工作中注重协同、合作、服从大局和整体利益。系统集成思维和行动,体现了实事求是和辩证唯物主义的哲学底蕴,对于我们驾驭客观环境、解决工作中的实际问题、实现工作目标富有启迪。

  通过深化改革,加强经济社会运行各项制度的系统集成,可以提高制度运行效率,使制度因素在整合资源配置、维系各类经济主体合作关系中发挥特殊的积极的作用,充分释放制度自身的活力,为高质量发展提供动力。由此拓展开来,对于社会分工体系中各类主体之间的分工合作关系的处理,对于经济社会发展中各项工作之间的协同,对于建设社会主义现代化国家战略目标的分阶段推进,充分发挥制度优越性的保障作用。与此同时,制度因素也可以对造就更加宽松的发展环境与和谐的工作氛围发挥直接的作用。对于充分调动社会全体成员的工作积极性,激发创新活力;对于社会全体成员聚力于经济社会发展的共同目标,围绕我们正在做的事情,接续进入开启全面建设社会主义现代化国家新征程,促进提高我们对于工作的设计能力和执行能力,以制度的优化能力提升经济社会运行的宏观效率。

  系统集成作为一种工作方法,启发我们加深理解经济社会体制的系统建构、经济体系运行的构造功能、经济社会各类主体的相互关系。对于我们在新发展阶段谋划设计推进重要领域和关键环节的改革,处理好各项举措的充分联动和衔接配套;对于经济体系构造的不同层次、不同内容、不同时空因素的认识,能够联系技术、市场、规模、竞争能力来源和动态运行有更加深入的透析能力和驾驭治理能力;对经济社会各类主体的分工角色、主观诉求和行为特征有更加细腻的考察,以提高组织分工、呵护和进一步动员调动工作创造的积极性,更好地聚焦高质量发展,完成阶段工作任务,接续奋斗、善作善成,为全面建设社会主义现代化国家不懈努力。

  (作者:上海市哲学社会科学研究基地“复旦大学中国特色社会主义政治经济学研究中心”主任、教授)

制图:实习编辑:金丽丽责任编辑:归彦斌

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268