彭希哲:应对老龄化要用好制度和文化优势

作者:彭希哲摄影: 视频: 来源:《文汇报》2020年12月16日发布时间:2020-12-24

规划《建议》专门论述了“实施积极应对人口老龄化国家战略”,不仅延续了2019年11月中共中央国务院印发的《国家积极应对人口老龄化中长期规划》的基本战略目标和思路,并在诸如生育政策优化、开发老龄人力资源等方面进一步细化了从“十四五”期间到2035年的具体规划实施建议。

规划《建议》明确指出要“优化生育政策,增强生育政策包容性,提高优生优育服务水平,发展普惠托育服务体系,降低生育、养育、教育成本”,通过增强政策的包容性为进一步优化生育政策创造社会法制环境,正面回应了育龄人群在生育养育子女问题上的关切。与此同时,我们也应当认识到我国老龄化发展的根本趋势不会因生育水平的适度回升而扭转,积极应对人口老龄化将始终是我国长期的战略任务。

我国劳动年龄人口总量在2012年到达顶峰,此后逐年减少,对我国经济未来持续发展的影响也将不断显现,因此延长退休年龄以更好地开发利用老年人力资源就成为改善劳动力有效供给的一个重要制度改革和政策选项。这一议题在2013年十八届三中全会上已经提出,《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等都有论述,而此次规划《建议》更明确了要“实施渐进式延迟法定退休年龄”。当然,延迟法定退休年龄的具体的时间安排和制度设计还需要更多的理论研究和实践试点,需要结合我国经济发展和劳动力市场的发展实情,协调方方面面的制度改革和项目设计才能顺利完成,也需要全体国民的深刻理解和积极支持。

规划《建议》进一步提出要发展普惠型养老服务和互助性养老,支持家庭承担养老功能,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。“十四五”期间要大力提高老年人口的各种福利和服务供给,协调各年龄段各代际之间的公平和均衡,推动以家庭为目标的家庭政策体系得到大的发展。就上海而言,智慧养老、康养旅居、异地养老都可能在“十四五”期间得到较快发展。

老龄社会是一种新的社会形态,中国人口和社会经济发展的基本特征使得应对老龄化的挑战更加严峻,但与此同时,我们又具有大多数国家所不具备的制度优势和文化优势,加之科学技术快速发展的助力,我们有信心通过实施积极应对人口老龄化国家战略,在老龄化的大趋势下实现“十四五”规划和2035年远景目标。

(作者为复旦发展研究院常务副院长、复旦人口与发展政策研究中心主任)

制图:实习编辑:金丽丽责任编辑:归彦斌

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268