国际志愿人员日:用自己的故事,诠释志愿者精神!焦扬与复旦青年志愿者面对面

作者:李斯嘉、罗思思、温瑞琪摄影:成钊 视频: 来源:校团委、融媒体中心发布时间:2020-12-06

12月5日是第35个“国际志愿人员日”。12月4日下午,“书记面对面”复旦大学青年志愿者代表座谈会在邯郸校区举行。党委书记焦扬,党委副书记、纪委书记金海燕出席座谈会,与11位复旦青年志愿者代表交流座谈。团委书记赵强主持座谈会。

座谈会开始前,校领导们与第三届进博会的复旦“小叶子”代表合影留念,焦扬为“小叶子”代表颁发学校感谢信。

焦扬:要解决好志愿服务碰到的问题,让志愿服务精神发扬光大,让志愿者在服务精神中成长

“不管‘大神’‘小神’,不管在社区还是在校园,大家都是授人玫瑰、手有余香,尽己所能、点亮他人!”座谈会上,焦扬转达了学校对志愿者们的感谢和慰问,同时结合自身参与志愿服务的经历,与同学们分享了对志愿服务的理解。她说,志愿服务是思政教育的重要板块、教育教学的重要载体、校园文化的重要内容。复旦志愿者深入社区基层,在战疫抗疫、支教支医、公益济困、校园公共服务、社区服务等各个场合,用心服务人民群众、用脚丈量祖国大地。不管在奥运会、世博会,还是G20、进博会等各个重大场合,都有复旦青年志愿者的身影,展现了中国青年志愿者的形象与风采。

“同学们辛苦了!大家都是好样的!”焦扬就怎么发挥组织力量、增强育人功能,加强学校对志愿服务的关心引领、支持保障提出了新要求:一要提高站位,增强学校志愿服务工作的系统性和协同性。把志愿服务作为思政工作日常教育体系的重要组成部分,系统建设全校志愿服务体系,加强力量整合、组织协同、评价激励,提供更长效的制度保障。二要力行改革,提高志愿服务育人的针对性和穿透力。与“三全育人”目标相衔接,推动一二课堂融会贯通、志愿服务和专业学习紧密结合、部门和院系协同发力,做到服务精准、管理精细,让志愿者在思想境界、人格成长、学业发展上有实实在在的收获。三要继往开来,扩大复旦志愿服务的感召力和影响力。做好志愿服务品牌传承,加强志愿服务文化传播,强化志愿服务典型引领,让身边典型感召身边同学、让校园风尚影响社会风尚,引导学生把小我融入大我,在服务人民和社会中实现个人价值、升华人生境界。

焦扬最后强调,全校上下要解决好志愿服务碰到的问题,让更多学生在志愿服务中更好成长,让志愿服务精神更加发扬光大,让青春之花在建设社会主义现代化强国的新征程上而更加绚烂绽放,让人生奋斗因为有在校志愿服务的经历而更加多彩绚丽。

11位复旦青年志愿者代表说

在12月4日的“书记面对面”青年志愿者代表座谈会上, 11位来自不同学段、学科的志愿者代表进行了交流。

中国语言文学系语言学专业博士研究生、人才工程(二期)第十八批队员、星火党员志愿服务队副队长许亚云

许亚云介绍了星火队围绕讲解服务、理论引领、产品创新、内部建设四个方面的提升:服务队暑假期间轮班留守校园,开展讲解服务;打造云游望道旧居、《共产党宣言》精神解读等6门微党课;推进多语种宣讲服务的孵化和建党百年校史大剧的原创话剧创作;在原有的队伍培训机制外开展队员寻访望道足迹的主题沪上社会实践……许亚云表示,他们的志愿服务传递知识也传递信念,希望在建党百年时,向学校党委呈现一支信仰坚定、理论扎实、服务专业的党员先锋队。

外国语言文学学院2018级本科生、复旦大学拓客科技教育协会的社长管欣

管欣围绕“拓客”志愿服务实践分享了对青年志愿服务的认识。她说,在复旦,学生社团始终是传播志愿者文化、弘扬志愿服务精神的重要载体和力量,青年志愿服务的本质是帮助他人,也是每位同学选择加入学生公益社团的初衷。她表示,将带领拓客科技教育协会继续发挥好模范引领作用,与广大志愿者们一起传承复旦人的公益情怀。

法学院2017级本科生、校学生会主席团成员金瑜婷

金瑜婷分享了她在入学以来参加过的二十余项志愿服务活动中的所见、所闻、所感。疫情最严重的两个月里,她和所在的团队于复旦大学微博平台发布了两百余条疫情相关的报道,参与团委和学生会组织线上发起的“鹅蛋梦”项目,帮助医护人员子女进行课业帮扶和心理疏导。金瑜婷表示,在这些工作中,自己亲身感受并传递了复旦人“团结、服务、牺牲”的志愿服务精神,加深了对网络育人的认识与思考。她希望在未来继续用好用活网络新媒体平台,坚守网络宣传阵地,为更多同学服务,为学校的育人工作服务。

国际关系与公共事务学院2018级本科生、校学生会常任代表唐林焕

唐林焕讲述了自己从受助到自助、助人的人生经历。他说,通过“腾飞计划”迈入复旦,得到各方关心照顾,始终磨砺本领以“自助”,参加了大大小小的志愿服务以“助人”。他担任过国内外学术会议的会务志愿者,也前往过山区为孩子们支教,还连续两年迎接复旦新生,与南京路上“好八连”战士一起为民服务……他表示,未来要投身基层,到祖国需要的地方去。

新闻学院2018级硕博连读生、研究生会主席毛天婵

毛天婵介绍了学校研究生志愿服务工作的开展情况。她说,党员志愿服务、志愿类实践项目、志愿服务类社团活动是研究生志愿活动三大来源,累计服务了社区居民、中小学校、敬老院、福利院、基层医疗人员等各类社会群体。她表示,研究生青年志愿服务活动足够红、足够正、足够专,但也面临着资源不够充分、专业指导有限、机制构建有待完善等问题,未来,她希望学校能给予研究生志愿活动更多支持,为研究生志愿服务提供更大空间。

数学科学学院2018级本科生马再霖

马再霖分享了自己参与“数院大神”志愿服务团队的经历。他表示,为同学们提供数学学科的答疑和辅导服务的过程中,既能帮助同学们不断克服学业上的困难,培养对数学的热爱,也让自己在服务他人的过程中学会了奉献和担当。他说,希望将来能加入人才工程预备队,结合自身的志愿服务经历,影响和带领一个班级,带出一批有能力有理想,服务国家数学领域的人才。

数学科学学院2017级本科生虞佳晨,获得共青团中央“抗击新冠肺炎疫情青年志愿先进个人”表彰

虞佳晨说,复旦人在战疫中各显神通,疫情反映出各个院系把学科力量和实际问题相结合的能力是非常强大的,建议将其运用到服务类课程中,既能让学生思考专业知识的实际运用,也能让学生在有针对性的服务活动中感受以所学知识帮助他人的快乐。她表示,青年人是社会发展的生力军,她愿将公益事业作为一生的追求。

环境科学与工程系2019级硕士研究生陈若怡

陈若怡说,未来的支教项目可以尝试将志愿服务与国情教育有机融合的开展形式,让支教强化育人导向,让同学们在志愿服务过程中收获切切实实的成长与感悟。而跨国志愿服务作为国际人文交往的重要板块,能助力强化复旦学子对于人类命运共同体的认识和理解。

管理学院2019级硕博连读生卢鹤,连续参与了两届进博会志愿服务的“小叶子”

卢鹤分享了今年在疫情防控状态下的志愿服务感受。她说,复旦同学带着能够参与国家大事的光荣感与使命感,在各自的岗位上做好服务工作,在进博会会场上践行着“团结、服务、牺牲”的复旦精神,用实际行动将回信精神中的殷切嘱托落到实处。

公共卫生学院2016级预防医学本科生、公共卫生学院分团委学生会主席李家璇

李家璇介绍了复旦医学生们在疫情期间所作出的贡献:有人志愿请缨前往卫健委、疾控中心等单位;有人深入基层协助社区工作人员;有人凭借医学背景,为大众普及疫情防控相关知识……她自己也加入了医护子女线上课堂的志愿活动,组织改编了《公卫版mojito》,参演原创抗疫主题话剧《山河无恙》。这些宝贵经历令她对“服务人群、爱国奉献”的上医精神和“敢为人先、勇于担当”的党员意识都有了更深刻的体会。

附属中山医院2016级临床医学五年制本科生、中山医院分团委学生会主席王政民

王政民介绍了疫情期间医学生参与抗疫志愿活动的情况。针对广大医学生的普遍诉求,他带领中山医院分团委学生会积极组织同学们利用医学生特殊身份参与到抗疫实践的队伍中,共组织了三大类六个项目的志愿活动。他表示,要以此次志愿活动为契机,打造一批有医学生特色的志愿活动。

“书记面对面”是学校党委在2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育期间开始的一种调查研究工作方式,每次围绕一定的主题,与一线师生员工座谈交流,准确把握老师和同学们的所思所想、最忧最盼,努力把师生为本的办学理念落在实处。

制图:实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268