文汇:今年是这位新闻学泰斗的百年诞辰,他“述而少著”却是人们心中真正的大师

作者:单颖文、殷梦昊、罗思思、金雨丰摄影: 视频: 来源:文汇2020年11月4日发布时间:2020-11-06

“宁树藩先生的一生,是严谨治学、纯粹向学的一生,是求新不止、求索不倦的一生,是乐为人梯、教泽绵长的一生。他的学识与风范、人品和功业,值得我们每个人称颂敬仰、继承发扬。”近日,在纪念宁树藩先生诞辰100周年座谈会上,复旦大学党委书记焦扬表示,要进一步深入研究宁老的学术思想,学习弘扬他的崇高精神,从宁老的治学之道和高尚师德中汲取力量,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,更加奋发有为地推动学校事业、推动新闻学科不断向前发展。

宁树藩先生是我国新闻学界的泰斗、著名的新闻史学家、中国新闻学史论研究的开拓者、上海社科大师、中国民主同盟成员。他1920年生于安徽青阳书香门第,幼承旧学,打下深厚国学功底,青年转向西学。1949年,他在上海参加革命,同年11月到复旦大学工作,在新闻教育战线耕耘60余载。他一生潜心治学,笔耕不辍,曾获“全国优秀新闻工作者”称号、“范敬宜新闻教育奖”及新闻传播学国家学会奖“卓越学术奖”和“终身成就奖”等。

2018年5月14日,上海市社联公布了首批“上海社科大师”人选名单,68位社会科学界已故著名学者当选,宁树藩先生是其中一位。前不久,文汇报刊发了《宁树藩:史论结合,为新闻史研究探索新路径》的“礼赞大师”特稿,向大师致敬,产生了很好的社会反响。

在座谈会现场,宁树藩的女儿宁晨云回忆,总有学生说父亲“说话很急,写文章很慢”。在她看来,父亲治学严谨,极其注重史料的收集,秉持“言必有据”的原则,常独自乘一个多小时的公交车,从上海东北角的复旦大学到西南角的徐家汇藏书楼寻找旧书文献。她至今保留着1985年父亲去重庆、武汉等地图书馆查阅资料的介绍信。即使年事已高,他仍兢兢业业、没有丝毫懈怠,以至于家政阿姨总说,宁老师怎么这么卖力啦,就像人家考大学一样!凭借这份钻研精神,父亲晚年作出了《中国地区比较新闻史》等重要学术成就。

宁树藩先生的晚辈和学生也纷纷追忆恩师,回顾先生投身科研、不为名利的一生。他“述而少著”,总是把荣誉看得很轻,把学生和学术看得很重。

宁先生的弟子、复旦大学新闻学院教授秦绍德说,先生心无旁骛地投身于中国新闻事业发展规律的研究中。为此,他将中外新闻史进行比较,认为规律不分国界,但是各国有各国的特性,所以应将共性和个性统一起来。在之后进行的中国地区比较新闻史的项目中,先生亲自策划、亲自邀请同仁参与、亲自外出调研、亲自修改参差不齐的初稿、亲自写导论的重要部分,脚踏实地,从不做“动嘴不动手”的项目领头人。

宁先生的后辈、复旦大学新闻学院教授黄瑚回忆,宁先生60周岁才评副教授,中国新闻学春天到来之时,他已步入晚年,但还是像年轻人一样不断学习、不断探索和解决新问题,热衷于和年轻人聊天,“一探讨起学术来,他完全不像个高龄老人”。宁老晚年主要是教育学生,花了很多时间,却从不计较付出与得到。学生到他家里跟他讨论学术问题,他总是很激动,声音也很响亮,不舍得学生们离开。

宁先生的博士、复旦大学新闻学院教授陆晔感到,学术就是导师唯一和全部的生活方式。即使留校教书20余载,她每次登门拜访,先生总是有说不完的话,都是跟学术相关,直到先生九旬高龄也依然如此。除了讨论新闻学本体论问题,宁先生的求知欲也非常强,他经常会问最近有什么新的理论或者观点可以用来关照新闻学的研究,社会学、心理学、民族志、扎根理论,先生都非常感兴趣。

复旦大学新闻学院院长米博华表示,宁树藩先生留下了一笔宝贵的学术财富和精神财富,纪念这位中国新闻史大师,就是要把这笔精神财富继续传承——学习他一心向学、潜心治学的学问精神,学习他不断向学术高峰攀登的探索精神,把他倾注心血和整个生命的事业继承下去,把这一代大师留下的精神财富继承好。“我们今天纪念宁先生,不是仪式化的怀旧忆往,而是为了重温初心、催化理想、坚定脚步,迎接新的挑战,创造新的辉煌。”

制图:实习编辑:何叶责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268