【365行动】新思想融入思政课堂,新形式开展答疑解惑,这个教工支部这么做

马克思主义学院教工第二党支部开展主题党日活动

作者:摄影: 视频: 来源:马克思主义学院发布时间:2020-10-26

如何将党的最新理论成果融入到思政课教学中、解答学生的理论困惑,是思政课教师长期思考的问题。近日,马克思主义学院教工第二党支部开展主题党日活动,学习习近平总书记关于教育的重要论述,研究如何答疑解惑,提升思政课育人能级。

教工二支部开展“新思想融入思政课堂,新形式开展答疑解惑”主题党日活动

支部党员集体学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》并开展交流研讨。

马克思主义学院党委副书记孙谦认为,作为思政课教师党员,及时学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,能够增强为学生答疑解惑的针对性,提高理论水平和思想政治素养。

学院党委副书记孙谦老师分享学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》的体会。

唐荣堂认为,学习《习近平谈治国理政》第三卷对他的概论课教学和备课有很大帮助,可以将党的创新理论及时融进课堂教学之中。

张新宁认为,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,还需要进行深入研究,分析新思想各个部分的内在逻辑关系,加深理解,推动教材语言向教学语言转化。

教工二支部组织编写的概论课难点解析

支部教师组织编写的《讲好当代中国主旋律》教学研究系列成果

在理论学习的基础上,支部教师党员随后开展了“三集三提”集体备课和集体研讨,围绕《以答疑解惑形式提升概论课育人能级工作方案》(讨论稿),讨论如何更好地解答学生在理论与实际比较、国内与国外比较过程中产生的在中国特色社会主义理论、道路、制度、文化领域的困惑和在经济、政治、文化、社会、生态发展领域中的困惑。大家认为各位老师可以通过课堂、邮箱、微信等线上线下渠道征集学生的疑问和困惑,组织教研室教师研究解答,通过多种渠道反馈给学生,实现思政课育人的目标。

据悉,支部教师党员们通过解读、释惑,已形成了《<毛泽东思想概论和中国特色社会主义理论体系概论>难点解析》《讲好当代中国主旋律:总书记系列重要讲话、五大发展理念融入思政课教学研究》《讲好当代中国主旋律:党中央治国理政新理念新思想新战略融入思政课教学研究》等系列教学研究成果。这些成果不仅对推动学生坚定“四个自信”,增强思想认同具有重要作用;在此过程中,支部教师党员的理论素养、党性修养和政治涵养也得到了很大提升。

编者按:

7月1日,在复旦大学“红色基因永传承,百年奋斗再出发”庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动上,“赓续红色百年·365行动”正式启动。这一行动将覆盖46个二级党组织、939个支部和1.9万余名党员,计划每周一个院系接力开展“赓续红色百年”主题活动,每天展示一个支部主题党日,以实际行动迎接建党100周年。

学校推出系列报道,聚焦各支部深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,积极行动起来,传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

制图:实习编辑:责任编辑:殷梦昊

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268