学科理论体系、教材体系和教学体系相结合 培养服务治国理政的卓越人才

作者:摄影: 视频: 来源:本科生院 国际关系与公共事务学院发布时间:2020-10-22

作为“双一流”学科、上海高峰学科和意识形态要地,国际关系与公共事务学院恪守立德树人的育人宗旨,围绕“四个服务”的育人目标,以社会主义核心价值观为引领、坚持理论与实践相结合,将学科建设与培养国家优秀人才的先进教学探索相统一,引领师生知行合一、扎根中国、放眼世界,通过课程思政和教材建设,为正确处理课堂教学与政策实践、中国特色与国际比较、人才培养与国家发展诸关系提供创新模式;在教学内容上,努力做好中国道路、国家战略、全球视野、服务社会四篇大文章。


课程思政专业建设开展伊始,学院申报政治学与行政学专业作为课程思政示范专业,同时将“国际政治”专业也纳入课程思政示范专业试点。学院重视将中国政治学理论体系建设同本土政治学教材体系建设紧密结合,通过将党的创新理论成果融入中国政治学理论体系建设,并将中国政治学理论成果积极、及时转化到政治学教材教学体系建设,发挥专业课育人的课程思政效应,培养国务学生的政治自信和政治认同意识。

筚路蓝缕,守正创新,建好专业主干课程

1984年,国务学院浦兴祖教授开全国风气之先,为本科生开设了政治学专业的主干课程“当代中国政治制度”。30多年来,课程建设与改革开放同向同行,成为学生学习中国政治的入门课、学者研究中国政治的基本功。课程团队曾获“国家精品课程”“国家优秀教材奖”等奖项,实现了课程、教材、在线资源的一体化。

“当代中国政治制度”课程以“一体两翼”为建设思路。“一体”:做好课堂教学,形成丰富多彩的教学形式,包括“我来上一课”“走进人大”“专家请进来”等互动教学。“两翼”:一翼是教材,课程教材不仅是政治学教材中最畅销,也是第一本译为外文、走向海外的政治学教材;另一翼是实践,课程在国内较早探索将实践内容算入学分,任课教师带领学生去人大、政府部门考察、调研、实习,完成调研报告。

课程强调从实际案例出发,强化学生的理解与思考。课程将 “树立四个自信”“破除历史虚无主义”“人民主权观”“爱国主义”“法治精神”“民主意识”“民族团结”等七大思政元素与教学章节紧密结合,引导学生价值观发展。例如以“民族区域自治制度”的实践案例支撑“民族、民族区域自治制度概念、内涵及历史发展”的专业知识点,同时引出“民族平等、民族团结、民族和谐”的价值体系,帮助学生在学习专业知识的同时,深入理解党的民族政策,提升思想政治素质。

包括“当代中国政治制度”在内,学院目前建设了15门课程思政示范课程,形成了政治学类专业课程育人的合围之势。如学院院长苏长和教授的“国际关系导论”结合中国特色国际关系和大国外交理论最新成果,注重国际比较和中外互鉴、历史和逻辑,为学生提供一套全新的、从中国视角、中国理论认识和分析国际关系基本状况和趋势的知识架构。郑长忠教授的“中国共产党研究”讲授中国共产党组织体系、价值体系、制度体系的内在机理,论证了中国共产党领导是中华文明历史逻辑、现代社会发展逻辑与共产主义运动逻辑共同演绎的结果。陈周旺教授的“政治学原理”讲授马克思主义政治学的研究方法、理论逻辑和知识体系,从人类社会文明发展的历史逻辑,分析和把握世界发展潮流、政治大局,引导学生树立科学的世界观、政治观,提高对世界政治现象的解读能力。这些课程通过透彻的理论讲解和丰富的案例支撑,帮助学生深刻理解中国政治制度优越性,增强学生“四个自信”。

立足中国现实,建设完整的政治学本土教材体系

从建系伊始,学院就以建设中国自己的教材体系为己任。坚持以教材建设为抓手,全方位深层次改革课程思政。历经多年的专业发展和教学实践,最终形成完整的本土化教材体系,形成了自己的教学理念、体例、话语和理论。

政治学本科专业恢复之初,学院为核心课程编写《政治学概要》《比较政府体制》《当代中国政治制度》等系列教材,并不断修订、扩展,使之体系化、完整化,迄今出版教材近150种,其中1992年之后出版的近90种,基本实现教材本土化,在专业教育中有效引导了学生正确认识中国政治、了解中国治理、树立政治自信、具备国家意识、拓展全球视野。

自课程思政全面改革启动以来,学院启动教材建设专项,在原有基础上成立课程思政与教材建设领导小组与专家组。在职称评审中规定高质量原创性教材等同于专著、列为研究成果,加大教材建设力度。2017年出版自编教材《西方国际政治经济学》《我们如何具体操作协商民主:复式协商民主决策程序手册》《政治学研究方法的权衡与发展》《基层人大工作简明读本》。2018年出版自编教材《发展政治学》《国际发展合作》。辅助教材读物数本,包括《移民政治》《国外腐败问题研究》“城市绣花针丛书”系列等。目前学院在建教材项目30余项,将于2021年年底前完成出版。

学生自主实践,明察国情民情,发挥资政服务育人功能

学院将课程思政建设从课堂延伸到课外,通过学生自主实践,直接服务国家与社会需求,构建起更加完整有效的课程思政体系。鼓励学生自主创办思政教育活动,并通过长期、定期运作,发挥项目的品牌效应,形成可持续的、可复制推广的思政教育经验,发展出国务学院特有的思政特色项目。

于2013年创办的学生自主思政教育品牌“国箴务实”将学术品格、国家意识与政治素养的培育融于一炉。8年来每年发布10—15个研究课题,代表性课题包括大学生社会主义核心价值观认知情况研究、学生党员发展质量保障和评估机制研究、党建知识传播的新渠道和新形式、海外网上组织生活模式研究等。

学院引导师生对接国家战略、参与全球治理。2007年始,由联合国开发计划署(UNDP)与学校联合发起,学院举办“青年全球治理创新设计大赛(英文简称YICGG)”,成为世界首个关注全球治理方案设计及创意的比赛。经过十余年发展,该赛事产生了较大的国际影响力。

复旦-5_pdf.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268