宁钟:破除硬约束和软约束 畅通产业链与供应链

作者:宁钟摄影: 视频: 来源:《解放日报》2020年10月13日发布时间:2020-10-20

构建完善产业集群式供应链,是加快形成新发展格局的关键一环。要充分把握全球产业链与供应链体系重构的历史契机,充分发挥超大规模市场优势与巨大内需潜力,建立和完善安全可控的集群式供应链。

确保人畅其行货畅其流

畅通国内产业链与供应链,是经济社会发展的基础和前提。具体来看,可从以下几方面入手:

一是畅通产业集群内的供应链,保证企业正常稳定运转。要保证龙头企业的正常运营,强化优势产业领先地位,促进上下游、产供销商、大中小企业协同发展,从而带动集群式供应链的循环发展。

二是破除集群式供应链的硬约束和软约束。以长三角城市群为例,要进一步破除硬约束,完善城际高铁捷运系统,推动交通基础设施加速成网,科学规划和调整区域分销配送体系;要进一步破除软约束,主要从区域互联、互通、互认三个层面把握,积极实行区域内一次报关、全域互认的通行政策,从而确保人畅其行、货畅其流。

三是推动数字化全产业链发展。例如,利用大数据进行供应商选择,运用云计算管理供应商关系,应用物联网技术推进集群式供应链组织发展。

积极参与全球产业重构

集群式供应链重构,不仅包括地理布局的重构,也包括规则的重构。要适当放宽各类资本的外汇管制,鼓励民资、国资在国外进行收购,稳步降低关税水平,等等。通过各类有效的政策手段与更优的经济社会环境,更有力地吸附全球产业链。

要积极参与国际物流供应链建设和全球产业重构。全球产业链正朝着多元化方向发展,我们应该利用好自身的优势,积极参与国际分工。要支持重点出口企业复工复产,增强其不可替代性。同时,积极发挥电子、汽车等重点产业的产业关联与产业集群作用,形成更具有影响力的集群式供应链产业组织,带动上下游企业复工复产。

在国外需求疲软之时,可积极营造以区域内需求、国内需求为主体的增长小循环;当国外市场复苏之时,应不断加强国际合作、扩大产业集群规模、提升产业集群发展质量,通过加强产业链、供应链合作带动大循环、双循环。

(作者为复旦大学管理学院教授、创业与创业投资研究中心主任)

制图:实习编辑:金丽丽责任编辑:归彦斌

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268