关于江湾校区道路命名方案的意见征集

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2020-10-19

2019年底,学校文化建设委员会办公室启动江湾校区道路命名建议方案的征集工作。半年多来,办公室会同校工会、学生会、研究生会、江湾校区管委会等部门,共收到全校30余位师生近250条名称建议。

江湾待命名道路共12条,其中经路5条(3条为贯穿南北的主干道,2条为局部区域道路);纬路共7条。经四路和纬四路、经五路和纬七路为连贯道路。(附现图)

考虑到现在道路暂名按经和纬分布,新的命名拟按经和纬相对成体系的方式进行。

一、特别纪念

纬二路靠近生命科学学院,为了特别纪念致敬时代楷模、最美奋斗者钟扬,建议命名为“钟扬路”。

二、经线道路命名建议方案

1.按校训命名

经一至经五路,从西到东分别为:

经一路:博学路        

经二路:笃志路

经三路:近思路        

2.按用典命名

经一路:卿云路(边上河道已命名为卿云河)

经二路:光华路

经三路:日月路(临近日湖、月湖)

三、纬线道路命名建议方案

按老校长名字命名

纬三路至纬八路,从北到南分别为:

纬三路:希德路

纬四路+经四路:步青路

纬五路:登辉路

纬六路:相伯路

纬七路+经五路:望道路

纬八路:福庆路

其中正对校门的道路,百年校庆时已命名为:韶华大道

综合考虑师生比较容易接受的意见,由此可以组成两个方案(详见附件)。现向广大师生征求意见和建议,进一步扩大该项工作的知晓度和参与度;并可在此基础上进一步提出建议方案。请将意见反馈至fudan_wmb@fudan.edu.cn,截止时间:10月30日。

附件1:经纬路两种方案组合地图.docx


特别致谢:文博系陆建松老师,傅林祥老师,中文系侯体健老师、金国印同学,物理系施郁、乐永康、刘凡美、沈元华老师,计算机学院张向东老师、谢东方、陈威伦、孟令江同学,生命科学学院卢宝荣老师、李辉老师、王友超同学,高分子科学系高镜铭同学、外文学院陈春胜老师、外国留学生工作处邓海兵老师、信息办高珺老师、哲学学院官淇老师、体教部李涵老师、复旦学院罗衿老师、资产经营公司穆挺老师、国务学院阮沚萱老师、艺术教育中心徐薇老师、类脑智能研究院严冰老师、国际文化交流学院姚萱老师、管理学院张显东老师、马克思主义学院朱玮老师等等,以及生命科学学院、物理学系、上海数学中心等单位为此次征集活动建言献策。

党委宣传部

2020年10月19日

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268