脱帽不脱钩,继续共绘振兴画卷

作者:王 玥 高 塬摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-09-21

复旦携手永平扶贫8年,开花结果。2019年4月,云南省大理州永平县整体脱贫摘帽,截至年末,全县2个贫困镇、45个贫困村、6301户建档立卡贫困人口21534人告别贫困。

脱贫一年来,永平县生产总值、人均可支配收入等持续增长,摘帽不放手,复旦人与永平人的故事依然在继续。


8月28、29日,校党委书记焦扬又带着12个新项目,再度踏上永平这片热土。焦扬慰问了复旦挂职干部徐宏波、曲正祥,走进脱贫户家中,实地调研永平一中、永平县人民医院、永平电商平台,分别了解教育扶贫、医疗扶贫、电商扶贫的最新成果。

脱贫不脱钩,复旦-永平继续携手,共同谱写乡村振兴新篇章。

从贫困发生率的“0”,走向乡村振兴的“1”

泉水清冽。博南镇上有个胜泉村。村里74岁的杨如兰奶奶,紧皱的眉头舒展开了。

几年前,她带着从小身体残疾的大儿子生活,眼看年龄越来越大,大儿子怎么办?这,成为杨奶奶心里一块石头。

在复旦驻村第一书记曲正祥的努力下,通过国家政策支持,杨奶奶一家现在都住进了新楼房。

  8月29日上午,焦扬走过一段长长、陡陡的山坡,来到杨奶奶家的大院,搀着杨奶奶走进家里。杨奶奶一个劲夸:“党的政策好。曲书记相当好。”

“我听您这么说,就知道我们的干部不错。你有什么困难,就让他帮助解决”,焦扬一边慰问杨奶奶,一边给她又吃下一个定心丸。

在脱贫摘帽前,胜泉村像杨如兰一样的建档立卡贫困户,有68户224人。经过帮扶,全村2019年剩余22户55人全部脱贫。贫困发生率由最开始的6.7%下降至0%。

如何把这个“0”变为乡村振兴的“1”?曲正祥这位90后的第一驻村书记认准了脱贫后的振兴之路:以产业为抓手,以党建为引领。

“顶在前面,干在难处。上!”这是曲正祥时常挂在嘴边的话。村支书杨蛟总把“老曲”挂在嘴边,“和老曲一起工作,我那些陈旧的思想都变了,整个人的精气神都不一样了。”

脱贫后的村民有了更高的目标:到2025年,胜泉村人均收入将努力突破2万元,集体经济收入要争取达到100万元。那时,胜泉村将成为集种植、养殖、旅游休闲生态观光为一体的美丽乡村。

“脱贫攻坚,是一项前无古人的伟业。”离开胜泉村前,焦扬再次鼓励曲正祥要传播好复旦的风貌和精神,将来回复旦,把永平扶贫的故事讲成一堂生动的思政课。

补足短板抓教育,把“泥娃娃”捏成“金娃娃”

如果没有“复旦·永平振兴班”,很难想象复旦学生与2744公里外的永平一中高中生产生什么交集。原本平行世界的他们,如今共同织就起永平教育振兴的美好愿景。

“振兴班”是学校教育助力永平振兴的新尝试。

从2019年秋季学期开始,每到周末,振兴班的99名同学用网络向腾飞书院的学长学姐们交流取经。从课本上的难题到考试前的紧张,从怎样提高学习效率到树立怎样的目标,一个个问题背后,是一颗颗来自偏远乡村求知若渴的心灵。

“扶贫先扶智,想要真正阻断贫困的代际传播,最终要靠教育。” 复旦挂职干部、永平县副县长徐宏波关注着振兴班的学生们,“我听说有二十几个人第一志愿想报复旦大学。”

校长查明珠说,2018年学校高考成绩全州触底,而今年高考一本上线34人,本科升学率达到60%,“这是质的飞跃”。

“振兴班带动了学校整体的学习氛围。”今年招生,县城的孩子出现不外流的现象,“66名优秀学生报读了我们学校”。复旦校董刘振鹏先生参与学校教育扶贫,通过“271课程体系”、探究式学习,最大程度调动、激发学生内在学习动力。

望着孩子们一双双渴求的眼睛,第二次走进永平一中的焦扬说起了复旦校训“博学而笃志,切问而近思”,鼓励同学们既要志存高远,又要脚踏实地。希望大家从学好每门课、做好每天的作业做起,让自己今后能够在成就人生同时,也改变家乡,报效祖国。

作为未来乡村振兴的基础性工程,教育振兴静水流深,为山区孩子插上梦想的翅膀,在永平这片沃土播撒下梦想的种子,把“泥娃娃”捏成“金娃娃”。

“老百姓都认可我们医院这张名片啦!”

脱贫一年后,永平最大的变化是什么?脱贫后,老百姓的生活有没有越来越好,主要看什么?

说起永平这一年的新变化,六次产业研究院教授王小林首先想到了永平县人民医院。过去无法独立开展病理检验的县人民医院,现在可以独立诊疗,5个专家工作站成立,转诊率下降……从医疗设备、诊疗能力到人才队伍的建设,永平县人民医院都发生了巨大改变。

谈到这些变化,院长施超凡信心满满:“有上海的专家坐诊,老百姓都认可我们医院这张名片啦!”截至2019年,门诊人次从11万增加至16万;住院人次从8千多增至1.5万多。

“你们不仅是白衣天使,也是复旦派出的驻永平的大使!”焦扬在永平县人民医院门口,与附属金山医院医疗队的医生一一握手,还调研了重症医疗病房、远程会诊计划。附属金山医院医疗队的医生手把手教学,最近一年来,越来越多的当地医生可以独立操刀,“复旦帮我们打造了一支带不走的医疗队”。

焦扬这次又带来了新的医疗援建项目——附属浦东医院对口援建永平县人民医院的协议签约。 “本着永平所需,复旦所能的理念,未来健康扶贫也将从对病患存量的诊治转到重大慢性疾病的预防,以及公共卫生,特别是妇幼保健方面的更深入治理。”数字化、网格化的医疗管理模式也将成为健康扶贫的题中之义。

电商产业为当地经济实现自我造血 

凌晨1点,阿庆嫂公司董事长马乐君和生命科学学院吕红教授团队、复旦挂职永平的干部们通过线上视频,商讨C9水果发酵饮品的更迭改良方案。疫情以来,这样的线上会议已经有12场。

调研考察C9酵素生产线后,焦扬高度肯定:“C9项目的成功,是专家学者用专业所长、科技报国,把论文写在祖国大地上的典范,这是一直以来复旦的基因;C9的成功,对我们的扶贫攻坚工作有启示意义。扶贫不是简单输血,重要的是用科技、用知识力量来造血,获得内生动力,在科技创新的道路上振兴产业、振兴乡村。

我们的原创团队,用专利技术、用这样的精神,来支持贫困地区改变面貌,这是有典范意义的;C9的成功,是学校一直以来的双基地模式落地的示范。我们科学研究的基地在校园里,但是产业化就在当地,人才要平移过来。”

这款新的C9水果发酵饮品已在永平电商园上架,马乐君笑着说:“我想通过复旦的平台,把产品卖到全世界各个地方。” 

永平电商产业园与复旦牵手合作后,总经理罗晓红借助复旦-永平微商城等线上平台,实现销售额连续成倍增长。疫情期间,上半年公司销售额比去年同期还高出50%。

而玫瑰饼、“云谷优果”等新产品,还将源源不断地上架电商销售的产品更加琳琅满目。

“这是培育未来的生产力”,焦扬这样评价永平的电商平台。


复旦-8.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268