姚凯:为青年实现人生出彩搭建舞台

作者:姚凯摄影: 视频: 来源:《光明日报》8月12日发布时间:2020-08-12

习近平总书记高度重视人才工作,尤其重视青年人才的培养。党的十九大报告中,总书记提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,并在纪念五四运动100周年大会等活动的重要讲话中,在一次次给青年的回信贺信、批示指示中,表达了对青年的高度信任与深厚期望。

  在党和国家深切关怀下,2017年,我国第一个全国性的青年发展规划《中长期青年发展规划(2016—2025年)》正式印发,提出要统筹推进党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才等领域青年人才队伍建设。这6大领域的青年人才队伍发展要求与《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》提出的统筹推进6类人才队伍建设规划相对应。

  在我们看到的5位青年人才中,有高技能人才,有专业技术人才,也有社会工作人才。这些青年或是某些领域的精英才俊,或凭借劳动技能赢得国际赞誉,或以奉献担当的公益精神为世界人民提供人道救援,他们都像总书记所期待的那样,“在担当中历练,在尽责中成长”,凭借自身努力在世界舞台上发光发热。

  青年成才,需要坚实的政策支撑与良好的社会环境。总书记多次强调,“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”,并就人才培养工作作出具体指示。当前,我国青年人才培养工作仍然存在一些不足。例如,政策比较分散,执行力度有待加强;青年人才分布与需求不匹配,领军和拔尖青年人才不能满足经济社会发展需要;科研工作者扎堆进行“短、平、快”项目,重应用研究轻基础研究的倾向亟待扭转……

  如何把总书记对青年成长的关心关怀进一步落到实处?在人才政策上,建议在国家重大人才工程项目中设立青年专项,并完善对青年人才住房、医疗等基本生活保障的需求服务,营造良好的人才政策环境;在人才结构上,坚持以高层次、高技能青年人才为培养导向,推动我国青年人才整体素质不断提升;在人才评价上,应从以论文、专利、奖励数量为导向转变为以创新能力、发展态势、质量水平为导向,建立更加灵活的考评体系。同时,鼓励和引导资深科技专家及时发现、培养、提携优秀青年人才。

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”总书记的谆谆嘱托,是激励每位青年奋发有为的进军号角。希望更多青年在大好时光、广阔天地释放智慧与热诚,在与祖国共奋进中书写人生华章、赢得世界喝彩!

(作者:姚 凯,系复旦大学全球科创人才发展研究中心主任)

制图:实习编辑:责任编辑:归彦斌

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268