复旦大学统一战线学习总书记重要回信精神

作者:李沁园摄影:陈成 视频: 来源:统战部发布时间:2020-07-17

在全校上下认真学习宣传贯彻总书记重要回信精神之际,统一战线如何学回信?在国家和学校事业的发展中如何画好“最大同心圆”? 

7月16日上午,复旦大学召开统一战线专题学习座谈会,各民主党派、团体代表共同再次学习回信,深化理解认识,引导全校统一战线坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,面向未来走好新时代的长征路。

校党委书记焦扬出席会议并讲话。校党委常委、统战部部长赵东元主持会议并传达总书记回信及校党委学习决定精神。

焦扬:把回信精神转化为推动工作的强大动力,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,同心同德、同向同行 

焦扬在讲话中指出,全体复旦人,无论校内校外、党内党外,都是总书记回信的收信人。“心有所信、方能行远”,“信”就是理想信念。要坚定理想信念,增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心决心。全校统一战线成员要发挥自身优势、结合自身特点、立足岗位实际,抓好学习宣传贯彻,把回信精神转化为推动工作的强大动力,体现到立德树人、教书育人的具体实践中,把坚定理想信念、践行初心使命、矢志拼搏奋斗贯穿融入到各项工作中,为学校开启迈向中国特色世界一流大学前列新征程,凝聚磅礴力量。

焦扬对各民主党派和团体学回信,提出四点建议。

一是增进政治共识。以学促进,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。加强理论武装,与时俱进学,学懂弄通做实,做中国特色社会主义的实践者、维护者、捍卫者。坚定制度自信,结合“四史”学习教育,修好坚持和发展中国特色社会主义的必修课,学好校史、学科史、专业史,挖掘学习好统战工作史,继承发扬与中国共产党和衷共济、同心同德的优良传统和作风。

二是推动服务大局。民主党派在伟大实践中同样肩负重要责任和历史使命,是实现中国梦的重要力量。要更好发挥人才和智力优势,积极参政议政、咨政启民,努力提供有分量的决策建言。要更主动投身“三全育人”和“双一流”建设,以民主监督为契机,发动党派成员增强育德意识、投入育人工作,参与民主管理、投身学校发展。学校将为党派同志提供更多参与路径和更大发展平台。

三是团结凝聚人心。既要以思想引领团结凝聚人心,继承民主党派老一辈优良传统,和党委一起引导全校师生正确认识辉煌成就、客观看待矛盾困难、倍加珍惜大好局面,广泛汇聚建设中国特色世界一流大学的正能量。也要以真情关爱团结凝聚人心,发挥社会联系广、影响大的优势,及时了解民情、反映民意,多做沟通思想、化解矛盾的工作,把真情真心融入日常工作中去,做广大师生群众的贴心人。

四是加强自身建设。加强党派团体建设,就是巩固和扩大制度优势。要把学习回信精神与贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》结合起来,做好党派代表人士和后备队伍的培养工作,发挥人才和学科优势,推进多党合作理论和实践的研究宣传,讲好多党合作的中国故事。

交流发言:进一步坚定理想信念自觉成为社会主义的拥护者、捍卫者、实践者和见证者,为学校事业发展和中华民族伟大复兴贡献力量  

赵东元主持会议并传达总书记回信及校党委学习决定精神

座谈会上,八位党派团体负责同志、统一战线中青班骨干学员分别结合工作实际交流了学习总书记重要回信精神的思考和体会。与会各民主党派、团体的代表也对学校统一战线工作发展提出了意见和建议。

校知联会会长、高分子科学系教授、先进材料实验室副主任邵正中结合总书记回信精神交流了对知联会发展建设的想法。他表示,按照市知联会的要求,无党派人士的发展进入了快车道,知联会将发挥“蓄水池”的作用,为各民主党派、统战团体输送优秀的人才,为推进学校事业发展、“双一流”建设和地方经济社会发展,为中华民族伟大复兴切实贡献出知识分子的力量。

吴礼权代梁鸿发言

“只有坚守信念,才不会迷失方向;只有坚守信念,才能更加奋发有为。”农工党复旦大委主委、社会发展与公共政策学院教授梁鸿强调,全体复旦农工党员要自觉成为社会主义的拥护者、捍卫者、实践者和见证者。同时要加强党派自身建设,做新时代合格的参政党;努力做好本职工作,为学校“双一流”建设,为上海加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

民进邯郸总支主委、市政府参事、环境科学与工程系教授王祥荣表示,进一步学习总书记重要回信精神,更坚定了做好本职工作、服务社会、奉献祖国的信念与信心。面向未来,要认真学习好“四史”、做好“三全育人”“立德树人”,带领团队为完成好总书记交待给上海的三项重大任务做好工作,把论文写在祖国大地上,服务国家重大战略与地方发展重大需求。

民革党员、侨联成员、先进材料实验室教授郑耿锋感到,作为一名青年教师,应坚守为党育人、为国育才的初心和使命,不仅要在教学工作中“传道、授业、解惑”,履行传播知识的职责,还要在科研工作中发展拼搏创新的科学精神,推动学科创新建设,加强人才创新培养,更要坚守立德、育才、树人的理念,用红色基因铸魂育人,培养更多能肩负起民族复兴大任的时代新人。

农工党复旦大委委员、邯郸分委副主委、复旦学院副院长、教务处副处长徐珂重点分享了对“学思践悟”的体会。“无论是课程思政还是书院教育的教育教学改革,要让复旦的每一位学子都能真悟、悟真,悟大道,把人民放在心中,悟出马克思主义之大道、悟出民族复兴之大道、悟出人类进步之大道。”他也以此激励自己,不断学习、不断思考、不断实践,为教育事业做出应有的贡献。

作为一名复旦教师,致公党党员、公共卫生学院副教授王霞在学习总书记回信后更深感应坚定理想信念,将“立德树人”“三全育人”落到实处。而作为民主党派人士,她表示,要更加紧密地团结在党中央周围,与中国共产党同心同向同行,不仅要认真履行好参政议政、民主监督等职能,也要在日常工作中为中国特色社会主义事业增光添彩。

九三学社社员、环境科学与工程系教授马臻讲述坚持学习并把学习应用于本职工作的故事,并以“提高站位,找准定位,立足岗位”来概括对总书记重要回信精神的学习体会。他认为,每位教师能做的事情以及做事的方式方法不尽相同,但都应该“围绕中心,服务大局”,在“三全育人”中实现“学思践悟”,并把自己“学思践悟”的成果应用于“三全育人”。

结合在抗疫斗争中复旦护理人展现出使命感与责任感,知联会会员、护理学院副院长赵缨说,要深入学习领会总书记重要回信精神的深刻内涵和重大意义,结合正在开展的“四史”学习教育,常学常新、不断感悟,把总书记的谆谆教诲转化为推动护理教育事业改革发展的根本动力,为办好复旦上医百年护理教育,建设一流护理学科,培育高素质护理栋梁之才贡献力量。

学校办公室、党委政策研究与改革办公室、党委组织部、党委宣传部相关负责同志出席会议。

制图:实习编辑:责任编辑:卢晓璐

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268