上海市委宣传部与复旦大学签署协议 双方继续携手共建复旦大学马克思主义学院

作者:摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-07-17

本报讯  5月28日,上海市委宣传部在同济大学举行部校共建马克思主义学院工作推进会。会议总结部校共建马克思主义学院成效,交流共建经验,研究部署共建下一步工作,推动部校共建马克思主义学院工作再上新台阶、取得新突破。会上,上海市委宣传部与复旦大学续签新一轮共建马克思主义学院协议。

上海市委常委、宣传部部长周慧琳,市委宣传部副部长、市新闻出版局局长徐炯,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,复旦大学党委书记焦扬,同济大学党委书记方守恩,华东师范大学党委书记梅兵,华东政法大学党委书记郭为禄,华东师范大学党委常务副书记王宏舟,复旦大学党委常委、副校长陈志敏,同济大学党委副书记吴广明、冯身洪,华东政法大学党委常委、副校长周立志等出席会议。徐炯主持会议。

周慧琳在讲话中指出,推进部校共建马克思主义学院建设,是新时代贯彻落实习近平总书记和党中央一系列决策部署的客观需要,是新时代拓展新事业、构建新学术、培养新人才、创造新奇迹的迫切需要。在开展共建工作中,要集中资源、聚焦重点,共同深化习近平新时代中国特色社会主义思想的教学研究宣传,共同建强马克思主义理论学科,共同提高学生培养质量,共同推进师资队伍建设,在坚持中完善、创新中提高。

李昕表示,近年来,市委宣传部与市教卫工作党委、市教委共同实施“上海高校马克思主义学院马克思主义学科建设重点计划”和“高校马克思主义人才队伍建设重点计划”,在全市高校掀起了马克思主义学院马克思主义学科建设的热潮。各高校要把马克思主义学院建设放在推进立德树人根本任务、繁荣哲学社会科学、推动“双一流”建设的背景下来加强建设。

焦扬表示,非常感谢2016年部校共建启动以来,市委宣传部对复旦马克思主义学院建设的大力支持。在市委宣传部支持引领下,复旦马院各方建设取得了长足发展。复旦大学有信心在新一轮建设中进一步推动思政课内涵式发展、建强思政课教师队伍、构建马克思主义理论学科体系、用红色基因铸魂育人。第一,牢记第一要务,强化思政课内涵式发展,在守正创新中进一步激发思政课建设活力。第二,抓住关键力量,建强“首席灵魂工程师”队伍,坚持“引育并举”,不断加强领军人才建设。第三,打牢科研支撑,重点推进全面布局马克思主义理论学科体系,推进“两大工程”研究成果进课堂、进教材、进学科,推动马克思主义学科群创新发展三项工作。第四,传承文化血脉,实施红色基因铸魂育人工程,力争在“红色基因培养时代新人”、培养更多青年马克思主义者方面结出累累硕果。

在周慧琳、焦扬、李昕的见证下,徐炯、陈志敏分别代表上海市委宣传部与复旦大学签署共建协议。

会上,陈志敏代表复旦大学做工作汇报,从领导关怀、课程建设、学科建设、科学研究、资政建言、阵地建设、队伍建设等7个方面系统介绍了共建周期内复旦马院围绕建设国内一流马克思主义学院、全国一流马克思主义理论一级学科开展的主要工作和取得的成绩。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268