【毕业生之星】赵伯罕:把网络研究做在工业一线,用科研诠释奋斗青春

作者:摄影: 视频: 来源:党委学生工作部发布时间:2020-06-25

编者按:近日,复旦大学2020届本(专)科生“毕业生之星”风采展评活动已落下帷幕,10位候选人在终审答辩中脱颖而出,荣获“毕业生之星”称号。近期,学校主页陆续展示“毕业生之星”的优秀事迹。

在复旦,他们从懵懂走向坚定,从理想通往未来。他们已是复旦星空里闪耀的星星,胸怀远大理想、矢志艰苦奋斗、锤炼过硬本领、心系祖国人民,践行着“团结、服务、牺牲”的复旦精神。今天,让我们一起走近复旦大学“毕业生之星”——来自计算机科学技术学院的赵伯罕同学。

即将毕业,但其实我才刚刚启航。我相信未来,哪怕只是一颗小小的螺丝钉,只要一直向着目标努力,那么总有一天,我会看到国家因我而变得更好。

赵伯罕对计算机科学尤其是网络安全和网络管理领域抱有浓厚兴趣。他作为计算机科学技术学院SONIC实验室核心成员,参与了实验室国家级科研项目“面向多业务融合的软件定义网络(SDN)规模试验与验证”中的任务研发;申请了复旦大学本科生研究资助计划“望道计划”,作为独立负责人完成课题的所有研究工作。目前,他已经作为第一作者完成四篇论文。此外,他积极参与工业界的项目研发。

热爱科研,注重问题意识和创新能力

大二时进入计算机科学技术学院副教授赵进的实验室,是赵伯罕踏上计算机网络领域科研之旅的起点。因为对计算机科学尤其是网络安全和网络管理领域抱有浓厚兴趣,他认真学习,刻苦钻研,成绩始终位列专业第一,获得多个奖项。

对于赵伯罕而言,一旦选择了一条路,就会在这条路上坚定不移地走下去。建设更快、更稳定的网络体系结构一直是他的研究目标。尽管万事开头难,但自从大二加入计算机科学技术学院SONIC实验室,在老师和师兄们的帮助下,赵伯罕的科研之路开始走得更稳更快。

他作为核心成员参与了实验室国家级科研项目“面向多业务融合的软件定义网络(SDN)规模试验与验证”中的任务研发;申请了复旦大学本科生研究资助计划“望道计划”,作为独立负责人完成课题的所有研究工作。在实验室中的学习与研究提高了赵伯罕的科研能力与创新水平,也让他对何谓科研有了更加深刻的理解。

赵伯罕采访北京辉瑞制药总监

发现问题是一切研究的起点,赵伯罕认为,一个优秀的科研工作者要能够敏锐地发现问题。因此,他在求学期间勤于思考,尝试寻找问题、解决问题。目前,他已经作为第一作者完成四篇论文,其中1篇在投,另外3篇分别发表于中国计算机学会的A类会议、B类期刊及B类会议上。

实践理论,推动科研成果落地

科研成果并非镜花水月,更不能将其束之高阁,赵伯罕积极参与工业界的项目研发,将科研成果与工业界的需求相结合,力求为科学技术的发展进步贡献自己的一份力量。他认为,不论是理论上的科学研究,还是工业界的应用研发,本质上都是在为建设一个更快更稳定的网络体系结构做努力和尝试:优化数据平面的转发效率,让网络数据的传输速度变得更快;识别不同流量的应用类型,更精准地为不同的服务需求分配带宽;完善故障发现和修复机制,提高整个系统的稳定性和承载能力。

2019年9月起,他成为了英特尔亚太研发有限公司的研究实习生,参与网络处理性能优化、前沿新技术应用研发等项目;2020年初,他参与了清华大学交叉信息研究院吴文斐团队的研究项目,探索工业网络领域的热点问题与前沿科研成果的结合点,努力推动网络科技的进步和相关成果的落地。“实际落地的工程与纯学术的研究有很大区别,需要更多地考虑现实因素,考虑每一个环节的潜在问题和收益对比”赵伯罕说在项目推进过程中密切的沟通非常重要,遇到困难时既要自己尝试解决问题,也要积极寻求导师和师兄们的帮助。

赵伯罕(右一)与马来西亚国防部副部长合影

志愿服务,弘扬无私奉献精神

学习科研之余,赵伯罕积极参加学生工作与社会实践活动。

作为班长,他始终把同学和集体放在心上,在抗击新冠肺炎疫情期间,他主动担任班级健康联络员,每天关心同学的身心健康;作为校学生会学生干部,他组织过百团大战、上海市大学生智力运动联赛等多项大型活动;作为复旦大学思源计划第五期成员,他参加了各类社会实践,在京津冀地区进行社会调研,到新加坡、马来西亚访学;作为家乡的一员,他以志愿者身份活跃在家乡建设中。在实践与服务的过程中,他更加理解“全心全意为人民服务”的宗旨,也重温了自己的入党初心。

2017年7月,赵伯罕赴甘肃省张掖市明花乡支教,第一次作为老师站在讲台上,面对台下学生们期待的眼神,他问自己:“我能给这些孩子带去什么呢?没有人能够用一个月的时间去改变别人的一生,但是我觉得我们这些支教的人,可以尝试着去留下某种可能性。”在这里他更加深刻地理解了“知识改变命运”,努力学习,进行科研工作,不仅仅在于改变自己的命运,更在于未来作出的科研贡献,也许能够使更多的孩子们收益,去改变更多人的命运。

毕业后,赵伯罕将前往清华大学交叉信息学院网络科学实验室继续学习,他希望能够在感兴趣的领域上继续拓展,为祖国网络领域的建设与发展做出贡献。他也希望复旦的同学们都能找到自己的路、找到自己热爱的事业,诠释奋斗的青春。

所获荣誉:

2017年获得上海市奖学金

2018年全国大学生数学建模大赛二等奖

第五届全国高校软件定义网络应用创新开发大赛优胜奖

2018年复旦大学本科优秀学生奖学金二等奖

2019年获得国家奖学金

复旦大学优秀学生、优秀团干部

2020年上海市优秀毕业生

制图:实习编辑:责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268