讲好抗疫故事,用好鲜活的思政元素

复旦大学抗击新冠肺炎疫情专题展览开幕

作者:张欣驰摄影:王芸 视频: 来源:医学宣传部发布时间:2020-05-28

按满红手印的请战书,见证白衣战士在抗疫一线奋战历程的医疗队服、手术服、手绘排班表、医疗日记,院士名家手书抗疫感言和书画作品,充满童趣的童心抗疫画……

为了更好地展示复旦大学在此次抗击新冠肺炎疫情中的主动担当和积极作为,用好生动的抗疫事迹,深入开展爱国主义教育,为历史留下底稿,并作为师生的思政教育资源,在115周年校庆之际,校党委宣传部、上海医学院党委宣传部、图书馆、档案馆等部门联合策划“待到山花烂漫时”——复旦大学抗击新冠肺炎疫情专题展览。

5月27日,展览在复旦大学图书馆医科馆正式揭幕,现场展出约500件珍贵抗疫实物展品以及抗疫图片展板等,其中很多展品均为首次向公众展出。

开幕当天,院士名家捐赠者代表闻玉梅院士,驰援武汉和驻守上海抗疫一线的医护人员捐赠者代表朱畴文、马昕、洪洋、张文宏、罗哲、钟鸣、张继明、李圣青、施劲东、曾玫等也亲临现场观展,并结合捐赠的抗疫实物和观众分享了一个个感人的瞬间。

校党委书记焦扬,党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,党委副书记兼宣传部长许征,上海医学院领导张艳萍、徐军,中山医院党委书记汪昕、华山医院党委书记邹和建、儿科医院党委书记徐虹、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲,以及学校办公室、党委宣传部、图书馆、档案馆、医学党政办、医管处等负责人出席开幕式。开幕式由许征主持。

图文展区通过“党的领导 统揽全局”“白衣执甲 不负重托”“科研攻关 助力抗疫”“凝聚爱心 众志成城”“春暖花开 校园平安”“全球同心 共抗疫情”六大篇章,特别设置了时间轴,次第展现了自1月21日学校成立疫情防控领导小组至学生有序返校为止的各重要时点,精选250余张图片资料、图示素材,忠实记录、生动展现党委集中统一领导、学校疫情防控部署、 医务人员“最美逆行”、 “停课不停学”、校友爱心汇聚、助力全球抗疫等重要工作,全面立体地诠释了新时代“团结、服务、牺牲”的复旦精神。

除了生动翔实的图文,现场更有一大批来自抗疫一线的珍贵实物。复旦大学图书馆自2020年2月开展抗疫史料征集活动,并同步记录和保存复旦人抗击疫情期间的文献资料,展示疫情期间复旦人为祖国分忧,团结奋斗、积极向上的精神面貌和工作状态,弘扬一线医务人员济世为怀的精神和“为人群服务”的宗旨,为爱国主义校园文化建设助力。经图书馆与医疗队员和院士们积极沟通,援鄂医疗队员主动在前线搜集各种抗疫史料,目前图书馆已收到来自抗疫一线的实物史料捐赠超过800件,十余位院士泼墨挥毫,书写了振奋人心的文字,丰富了展览的内涵。

复旦上医人始终坚持“正谊明道”的院训,坚持“为人群服务”的精神,义不容辞地投身国家和人民最需要的地方,以医道普济天下,用医道拯救苍生。在抗击疫情的过程中,复旦大学各附属医院派出497名,以及中山厦门医院14名共511名医护人员奔赴武汉支援。上海的两家新冠肺炎患者定点收治医院均为复旦大学附属医院。不论是驰援武汉前线还是坚守上海的医务人员都向人民交出了满意的答卷。

此次展览中,向武汉前线派出医护人员的附属医院和2家上海市新冠肺炎患者定点收治医院均有抗疫实物展出,其中,三家派出大型医疗队的附属医院领队和队长:朱畴文、马昕、罗哲、张继明、李圣青、施劲东,以及上海首位驰援武汉的医学专家钟鸣等均捐赠了大量实物,展览现场特意为他们设立了展示专柜,呈现他们的前线抗疫记忆。开幕式现场,袁正宏为医院代表颁发捐赠证书。

有“硬核教授”之称的华山医院感染科主任、市新冠病毒肺炎医疗救治专家组组长张文宏也进行了大量捐赠,开幕式现场,张文宏还向图书馆捐赠了战疫著作。

展览现场每一件抗疫展品的背后都蕴含着感人的故事。1月23日起,复旦大学率先派出医学专家驰援武汉。展览现场,一张张登机牌和高铁票记录下了白衣战士被甲执锐、千里驰援的壮举。展品中还有一张特别的高铁票,是由华山医院支援武汉三纵队队员曹晶磊自制的纪念高铁票,座位号“03车”寓意“三纵队”,“57D”为援汉天数,身份证号码处数字代表支援武汉往返日期。

卷皱的值班表、工作手记、交接登记本,医护人员的工作证、臂章、手术服……抗疫一线或惊心动魄,或感人至深的瞬间,都融入每一件从前线带回的抗疫实物中。展品中有来自“最早逆行者”钟鸣在武汉入住了75天的酒店的房卡和金银潭医院工作服、来自朱畴文领队的全套证件和武汉抗疫证明、有来自马昕领队的手稿和方舱纪念证书、来自洪洋领队的雷神山车辆通行证、来自罗哲队长的全套湖北民盟抗疫纪念品、来自张继明队长的个性化肖像订制邮册、有来自李圣青队长的孙春兰副总理点赞照、来自施劲东队长的带编码的订制“天使之翼”胸针,还有来自张文宏的纪念证书、感谢信。

春暖花开,英雄凯旋。医疗队员在春节时分奔赴武汉,经历了大雪纷飞,也迎来了春和景明。不少展品正是武汉当地市民、志愿者赠予援鄂医护人员的暖心礼物,有采集春日樱花制作的感谢卡,还有汉绣纪念品、文化衫、烙画葫芦,展现了武汉市民对“逆行者”的敬意和感激之情。

展览现场还特设院士名家抗疫书画手稿展区以及儿童书画展区。据悉,复旦大学图书馆目前已收到上医校友韩启德院士、闻玉梅院士等在内的11位复旦上医院士、3位双聘院士、1位校董院士捐赠的珍贵抗疫手稿,同时也收到了上海市卫生健康委员会主任邬惊雷,以及卢洪洲、张文宏等复旦上医名人或校友的抗疫手稿。还有儿科医院,复旦上医校友、上海市原副市长左焕琛,“落日余晖”男主角刘凯等单位和个人捐赠的画作。这些珍贵手迹在展览现场悉数展出。

儿童书画展区展出了一批童心抗疫作品,这些都是孩子们送给白衣战士的画作,充满童趣又情深意切。其中,很多孩子的父母正是奋战在前线的白衣战士,展品之中还有新冠治愈患儿绘成的儿童画。展览现场可以看到张文宏捐出的孩子赠送的他的画像,还可以看到罗哲女儿的画作,以及朱畴文、施劲东收到的儿童画等。

复旦大学图书馆馆长陈思和表示,由于场地限制,更多捐赠物品将在网上展览中展示。图书馆将在本次展览结束后继续举办常设展览,循环展出各种实物,让抗疫勇士的精神代代相传。此外,展览只是战疫中的复旦史料征集工作的一部分,图书馆将进一步对这些史料进行挖掘整理,记录史料背后鼓舞人心的故事,保留珍贵历史记忆,书写复旦大学及复旦上医精神,使仁心大爱永不消逝于历史烟尘。

复旦大学附属中山医院副院长、中山医院援鄂国家医疗队领队朱畴文表示,援鄂的经历不仅对个人有很大的影响,也要对医院对学校,尤其是对广大青年学子发挥后续的影响。朱畴文表示,前线的这些物件不仅仅是属于自己的,更是属于这一段经历,捐赠出这些实物,正是让大家记住这一段历史。

复旦大学附属华山医院副院长、华山医院支援武汉医疗队总指挥马昕表示,这些珍贵的史料于个人是一段永远值得铭记的经历,于学校是一种精神和文化的传承。马昕还特别为抗疫一线的“90后”白衣战士们点赞,“这群‘后浪’非常厉害,他们太能战斗了,敬业精神、职业精神、奉献精神要超过我们的想象,值得我们为他们感到骄傲。”

复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏给出了上海“群体免疫”的新概念,民众在党和政府的领导下,每个人都是战士,都是英雄,一起织就疫情防控的天罗地网,共同打造出“上海堡垒”。张文宏也表示,作为校友,自己为复旦上医的前辈们感到自豪,自己所做的正是前辈精神的传承与发扬。

捐赠人代表、中国工程院院士闻玉梅表示,正是奋战在抗疫前线以及各条战线上的战士,为人们带来了安全感和战胜疫魔的信心。闻玉梅指出,如今英雄凯旋,捐出珍贵的实物,这些展品在图书馆医科馆展出,有助于激励一代代后生在这里学习、思考自己应该做,如何走好自己的医学人生路,如何为医学、为社会、为人群服务。

焦扬首先代表学校,向每一位无私捐赠珍贵抗疫实物的白衣战士表达由衷感谢。她指出,面对疫情,复旦的援鄂战士与全国各地白衣战士一起,以一往无前的精神和不破楼兰终不还的气概白衣执甲、逆行出征。坚守在上海抗疫一线的医护人员以无畏敬业、无私奉献守护超大型城市的安全。无论在武汉前线还是上海抗疫一线,这些最可爱的人将“团结、服务、牺牲”的复旦精神和“正谊明道”的上医院训诠释得淋漓尽致。如今,山花烂漫,英雄凯旋,人们已在阳光中开启新生活。

“在校庆之际举办此次展览,是对逆行出征勇士们的礼敬,也是复旦尊重历史、尊重生命、尊重每一位奋斗过的复旦人的表达。 ”焦扬表示,要逐步建立完整的复旦抗疫史料专藏,用各种方式全方位展现复旦人抗疫全貌,将这段历史保存好、记录好、挖掘好、使用好,使之成为校史研究、课程思政、文化建设、思政工作、党校培训的第一手资料和生动教材,引导全校从中汲取民族精神和时代精神,凝聚起战胜一切困难的强大精神力量!

“待到山花烂漫时”抗疫展览参观指南

【展览概况】

本次展览于2020年5月28日至2020年6月26日开放观展,仅限工作日,参观采用全预约制。预约方式请扫描二维码进入。

【预约规则】

1.参观时间为每日9:00-16:00,每个小时为一个参观时段。考虑疫情防控需要和参观效果,每个时段限定人数30人。

2.需按照预约场次到馆,否则无法入馆。未经预约不得入馆参观。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268