郑长忠:弘扬五四精神 为中华民族伟大复兴而奋勇搏击

作者:郑长忠摄影: 视频: 来源:中国青年报发布时间:2020-05-25

  正当中国取得新冠肺炎疫情防控阻击战重大战略成果并投入全球抗疫之际,美国一些政客为了推脱自身应对不力而导致疫情严重的责任,做出一系列“甩锅”和嫁祸中国的动作。近日,美国总统国家安全事务副助理波廷杰所谓关于五四精神的演讲,就是该“系列动作”之一,企图借五四运动101年之际,通过歪曲五四精神,达到诋毁乃至其他目的。为了让诸如波廷杰等那些所谓“很懂中国”“了解五四精神”而其实不懂的人,了解一下五四精神真正内涵究竟是什么,了解一下新时代中国将会怎样弘扬五四精神,而不是陶醉于自我感觉中,以帮助他们端正对中国的认识,并与我们一起来推动人类命运共同体构建,我们认为有必要,在进入新时代之初,在人类面临新冠肺炎疫情这一重大危机之时,在中国取得疫情防控重大战略成果之际,结合学习习近平总书记对新时代青年寄语,阐述一下我们对五四精神的理解,以及在为中华民族伟大复兴而奋勇搏击过程中我们将会怎样弘扬五四精神。当然,对于那些本来不过就是将之作为“甩锅”手段的人来说,他们也许根本就不是真地关心五四精神,那么,我们也有必要借此亮明我们的态度,告诉他们,从中国视角是怎样看中国的过去、现在和未来的,也许这是一个很好的切入点。

 一

  在第一次世界大战后的巴黎和会上,帝国主义列强之间拿他们在中国领土上的特权私相授受,中国人民不能接受这一丧权辱国事实,导致了五四运动的爆发。因此,五四运动首先是一场爱国主义运动。正是基于此,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。”

  在爱国主义旗帜指引下,在中国共产党领导下,中国人民取得了反帝反封建胜利,建立了中华人民共和国,从此,中国人民不再受帝国主义奴役,实现了从“站起来”到“富起来”的跃升,并在“强起来”过程中不断接近中华民族伟大复兴目标。长期被帝国主义奴役和欺压,中国人民深切体会到其中苦痛,因此,中国人民坚守的爱国主义,从来都不是狭隘和极端的民族情绪,而是将“世界人民大团结万岁”写在天安门城楼上,并积极推进人类命运共同体构建。

  正值中国特色社会主义进入新时代之际,新冠肺炎疫情袭击了中国,给中国人民生命安全和身体健康带来重大威胁。面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,正如历史上任何一次受到严重威胁而从未退缩一样,中国人民再次展现出了伟大的爱国主义和集体主义的精神,在中国共产党领导下,团结一心,众志成城,经过艰苦卓绝的努力,用一个多月的时间就初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间就将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间就取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,并在全国范围内取得疫情防控阻击战的重大战略成果。

  面对一个拥有14亿人口的发展中国家能够快速取得如此成绩,对于作为世界第一强国而人口比中国少得多的美国的国家安全官员的波廷杰来说,看到自己国家新冠肺炎确诊人数达到150多万,死亡人数已超9万,其心情可能是复杂的,这是可以理解的。也许是在这一复杂心情影响下,也许是对中国长期带着所谓“美国视角”的偏见作用下,“恰好”遇上五四运动101周年之际,于是就突然“关心”起中国来了,将五四精神进行了“美国视角”的阐述,并作为一个“很好的切入点”与中国疫情防控联系起来,巧妙地成为了“甩锅”工程的一个组成部分。结果,不论是在内容理解上,还是在事实把握上,都只能是典型的美国式归因和美国式理解,与现实中国和客观事实距离十万八千里。当然,对于一个在国际上抢夺他国防疫物资强调“美国优先”的国家的安全官员来说,对中国在国内抗疫中坚持爱国主义,在全球抗疫中强调人类命运共同体的这种辩证关系肯定是无法理解的。

  不过,波廷杰等美国一些政客们的言行,也从另一方面告诉我们,在实现中华民族伟大复兴过程中,进一步弘扬作为五四精神核心的爱国主义之重要,因为只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能迸发出排山倒海的历史伟力,也许这是他们所不愿意看到的。

  鸦片战争之后,为了寻找救国救亡之路,无数仁人志士前仆后继。经过长期斗争,中国先进分子意识到,只有打倒帝国主义,赢得中国国家主权,才能使中国摆脱奴役境地,实现民族独立;只有打倒封建主义,推动中国社会进步,才能使中国走出积贫积弱,实现民族复兴。经过五四运动洗礼,越来越多中国先进分子认识到马克思主义对中国的意义,并集合在马克思主义旗帜下,1921年中国共产党宣告正式成立,从此中国历史掀开了崭新一页。

  作为中国共产党的指导思想,马克思主义研究和阐述了人类社会发展和进步的规律,肯定并批判了资本主义,指出了扬弃并超越资本主义的现实路径,明确了人类社会进步的历史方向。因此,在马克思主义指导下,在中国共产党领导下,中国人民完成了反帝反封建的民主革命任务,建立了社会主义的新中国,并走出了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的社会主义现代化建设的成就,不仅使中国人民幸福和中华民族复兴成为现实可能,而且还为人类社会进步和世界大同构建贡献了中国力量。

  正当中国人民全神贯注为中华民族伟大复兴奋勇搏击之际,一场席卷全球的新冠肺炎疫情袭击了中国。经过中国人民艰苦卓绝的努力,我们在较短时间内就遏制住了疫情发展,取得了疫情防控的重大战略成果,并转入了常态化疫情防控和参与全球抗疫之中。我们之所以能够取得如此不易的成绩,首先是得益于中国共产党领导和社会主义制度。新冠肺炎疫情的影响是全方位的,因此,疫情防控也涉及到方方面面。不仅需要医疗救治,而且需要疫情防控;不仅需要疫情防控,而且需要构建与疫情防控相适应的经济、社会运行秩序。这些都需要有坚强领导力量和有效制度体系发挥作用,而中国共产党的统揽全局、协调各方特点,社会主义制度的集中力量办大事优势,使新冠肺炎疫情防控的需要能够在组织上和制度上得到满足,从而为打赢疫情防控人民战、总体战、阻击战提供了政治保证。

  这些成果,是五四运动所开启的逻辑演绎的结果,是五四精神在当代中国的具体体现。当然,对于那些长期以“美国视角”看中国的波廷杰等一些美国政客来说,也许无法理解上述这些逻辑,或者也看不见甚至不愿意看到这些事实,但是,随着本国新冠肺炎疫情严重性开始飙升,在这些政客们不得不面对国际和本国舆论压力之时,也许不得不看一看中国的事实。然而,在新冠肺炎疫情发生后应对不力,而到了疫情严重了又急于“甩锅”,在这种心理作用之下,这些政客们即使看到了中国有效的疫情防控事实,也不愿意承认,于是,就有人开始以“美国视角”来阐释五四精神,得出了“美国式”的逻辑和结论,而后满足自身某方面心理,以达到“甩锅”目的,可谓“用心良苦”!

  我国疫情防控来之不易的成绩和美国某些政客“用心良苦”的言行,都告诉我们,坚持马克思主义,坚持社会主义,坚持党的领导是多么重要,因为只有如此,我们才能保证正确和进步的历史方向,才能克服发展过程中的艰难险阻,才能确保中华民族伟大复兴得以实现。这才是弘扬五四精神应有的态度,只有如此,我们才不会愧对五四先驱们。

  五四运动改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。通过五四运动,中国人民和中华民族发现了自己的力量。随着中国共产党成立,在马克思主义指导下,中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,只有坚持以人民为中心,才能有一个光明的中国,从此,中华民族找到了实现伟大复兴的主体力量和价值根据。

  发展依靠人民,发展为了人民。经历无数艰难险阻,在马克思主义指导,在中国共产党领导下,我们终于建立了以人民民主专政为国体的社会主义国家制度,使人民当家做主有了制度基础,并经过探索,不断丰富和发展人民民主实现形式,使中国人民可以在各个维度和各个层次参加国家和社会建设,从而迸发出惊人的创造力量,使中国从积贫积弱的“东亚病夫”发展成为GDP达到世界第二的大国。而这所有发展的目的,都是为了满足人民需要,中国共产党和中国政府将人民需要与发展状态关系上升到社会主要矛盾的高度来对待,并以此为根据来确定工作战略。

  坚持以人民为中心的理念,在这次新冠肺炎疫情防控过程中,也得到了充分体现。由于新冠肺炎疫情传播速度快、感染范围广、防控难度大,对人民生命安全和身体健康构成了严重威胁,因此,疫情发生后,中国共产党和中国政府高度重视,把疫情防控工作定位为一场人民战争,一方面,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,并将疫情防控作为当前中心工作来对待,争取一切可能抢救病人,付出巨大代价防控疫情;另一方面,积极依靠人民,充分发动群众,大批医护人员等“逆行者”在救治一线冲锋陷阵,全体社区工作人员和志愿者等“守护者”在防疫一线筑牢防线。因为抗疫为了人民,所以我们必须在最短时间内遏制住疫情蔓延,因为抗疫依靠人民,所以我们能够在较短时间内取得重大战略成果。

  抗疫为了人民,抗疫依靠人民,这是以人民为中心在疫情防控中的具体表现,是人民当家作主的现实写照,是中国能够较短时间内取得疫情防控重大战略成果的根据之一。当然,对于总是将人权挂在口上却退出联合国人权理事会的美国的国家安全官员波廷杰来说,也许很难理解这一原因。因为在美国一些政客看来,让百万以上美国人民确诊新冠肺炎,甚至大量民众死亡,都还是政绩,所以中国这一做法不符合“美国视角”,甚至还有“罪过”,于是,就需要“甩锅”给中国。然而,正如鲁迅所指出的那样:“墨写的谎说,决掩不住血写的事实”,在网络时代,推特上的谎说,也决掩不住150多万确诊和9万多人死亡的事实。

  疫情防控中,中国共产党和中国政府坚持以人民为中心的实践,一些美国政客草菅人命还自我感觉良好的心态,都从不同角度让我们进一步坚信坚持以人民为中心之重要,只有如此,才能切实做到人民当家做主,才能使人民得到真正的幸福。这就是在五四运动101年后,中国人民在疫情防控中弘扬和践行五四精神所获得的体会,也是我们在新时代民族复兴道路上所应和将会继续坚守的价值。

  作为一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,五四运动使全面觉醒的中国人民,开始探索指导中国人民根本改变受奴役、受压迫地位的科学真理和发展道路。在中国共产党领导下,马克思主义成为了指导中国革命和建设的科学理论;在马克思主义指导下,中国人民开启了现代化建设的道路。

  在社会主义现代化建设过程中,在马克思主义指导下,中国共产党和中国政府领导人民,坚持科学技术是第一生产力,对内坚决改革一切阻碍生产力发展的体制机制,对外积极吸收一切人类先进文明的经验成果。改革开放使中国得到了巨大进步,成为了全球发展的一个重要推动力量,为世界和平和发展作出了积极贡献。对于中国来说,崇尚科学不仅体现在提高生产力和发展经济上,而且也体现在中国特色社会主义事业的各个方面,从而成为了社会全面进步和人的全面发展的重要推动力量。

  崇尚科学追求真理,也在新冠肺炎疫情防控中得到了很好体现。在新冠肺炎疫情发生后,中国共产党和中国政府立即依法启动疫情防控工作,一方面遵循医学规律,迅速调动专业医疗力量,积极做好病人救治工作;另一方面遵循防控规律,充分动员人民群众力量,积极做好疫情防控工作。同时,还科学统筹疫情防控和经济社会发展,及时根据疫情防控进展,快速进行调整。正是因为尊重科学,所以中国能够做到在最短时间内遏制住疫情蔓延,取得疫情防控的重大战略成果。正是因为尊重科学,所以中国能够做到统筹疫情防控和经济社会发展,构建与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。

  尊重专业知识,遵循科学规律,是中国在疫情防控中能够取得重大战略成果的原因,是作为科学理论的马克思主义对我们长期指导的结果。当然,对于具有“世界最高科技水平”而其领导人却建议民众通过注射消毒剂来杀死新冠肺炎病毒的美国的国家安全官员波廷杰来说,也许很难理解这一原因和结果,或者即使理解也不便表态。于是,只能从非科学的角度,参与“甩锅”工程建设,也许他也有“宝宝心里苦啊”的感受,或者人家本来就如此,是我们想多了。

  疫情防控中,中国共产党和中国政府遵循规律办事而取得成绩的经验,美国一些政客不尊重科学而导致疫情防控不力的后果,都从不同角度再次告诉我们,坚持马克思主义指导,尊重科学并遵道而行之重要,只有如此,我们才能正大光明,做正确的事情,我们才能充满能量,将正确的事情做好,使我们现代化建设得以顺利推进,使中华民族伟大复兴得以实现。这是我们在新时代践行五四精神所应有的科学态度。

  五四运动,爆发于民族危难之际,其所孕育之五四精神,以磅礴之力激励了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。当前,中国正处于新冠肺炎疫情给我们带来威胁之时,我们相信在中国共产党领导下,通过弘扬五四精神,中国人民也必将最终战胜新冠肺炎病毒以及各类“政治病毒”。通过抗疫斗争,我们得到了更多锻炼,获得了更深体会,提高了我们斗争的本领,我们能够更好克服中华民族伟大复兴道路上的一切艰难险阻。正如习近平总书记所指出的那样,“千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们,最后都推动了我们民族精神、意志、力量的一次次升华。”

郑长忠(共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心复旦大学基地主任、上海高校智库·复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任)

 来源:中国青年报

2020年05月24日 04 版


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268