复旦最新出版:从新的视角尝试再现 沉沦与奋起、屈辱与抗争并存的晚清史

作者:摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-05-17

《晚清史》

作者:戴鞍钢

出版:复旦大学出版社


从事教学研究多年,一直觉得晚清史可以尝试新的写法,争取读来让人有兴趣,耐回味。其中尤应努力打破以往将清代前后期分属中国古代史、近代史范畴的格局,揭示其内在的密切联系。

 本书的“引言”,即从1793年乾隆帝见英国使臣说起。此前清朝统治下的中国,基本上是一个自成一体的世界,因其与周边一些国家传统的藩属(即保护国与被保护国)的关系,更自视强大,对其余的外部世界尤其是日益强盛的欧美国家漠视、无知。而另一方面,15世纪末大航海时代的到来,实际上已经开启了影响至为深远的世界一体化的历史进程,此后面对西方殖民主义势力向全球的持续扩张,除非有足够的力量抵御,任何一个国家、民族都很难置身事外,继续在自己原来的“世界”里生活。 

落伍于世界发展潮流的专制统治,在各方面窒息了中国的生机,作为这种世界格局变化征兆的英国使臣的接连到访,并没有能触动中国自身的些微改革以作应对,这种令人扼腕叹息的前奏,预示着多灾多难的晚清史的开场。

此后的中国,沉沦与奋起、屈辱与抗争并存,形势转换之快,新旧人物、思潮等兴替之速,前所未有。努力跟上世界发展潮流的现代中国,正是在这样的历史氛围中孕育成长。为了再现壮阔的历史走向,本书尝试:

避免教科书式的沉闷写法,不动辄罗列背景、原因、经过、结局、特点、 局限、影响和历史意义等过分主观的诠释。

要有生动的有史料依据的事件、人物和其他历史场景的描写。

要有新的视角,尽可能反映丰富多彩的历史画面。

要及时体现中外学术界新近的研究成果,包括新的史料和见解;并开列相关的论著和资料书目,略作推荐,供读者参考。

详略得当。以往论著叙述较详细的可简写,留出篇幅揭示那些尚被忽略的纷繁史实,并辅以一些背景知识的介绍,如人物传略、史事回眸、典章制度、宫苑陵寝、史实考辨等。

当然,说说容易,做起来难。但有想法并努力去做,总是好的。本书就是基于上述想法的一种尝试,成败得失,尚待读者诸君教正。 

本书于2009年首次出版后,得各方鼓励,谨致谢意。此次承复旦大学出版社扶持问世的增订版,主旨不变,增订的内容主要是在有限的篇幅内,尽可能纳入自己新的研究心得,并吸收近年来海内外学术界的前沿成果,包括资料和论著,以期为各位读者进一步了解和思考晚清史的相关问题拓宽视野,并提供线索和方便。不周之处,仍请诸君教正。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268