第四道题:如何有温度地管理人员?

作者:李沁园摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-03-18

新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,令人猝不及防

面对来势汹汹的疫情,怎样守好责任田,护好一校人?这是摆在复旦面前的一道考题

一个月过去了。春回大地,校园里的樱花又次第盛开

让我们来看看四份答卷。它们有一个共同的答案:复旦精神!


第四道题:如何有温度地管理人员?

人员管理组的牵头领导之一、党委副书记尹冬梅——

让人文关怀靠前,

在校人员没有后顾之忧

这些天的复旦校园格外静谧,不仅没有游客,也没有提前返校的学子。而奋战在这份静谧背后的学生工作队伍与校园安保队伍早早结束了假期,只为守好每一道校门,护好每一位师生。

1月26日,学校发出推迟2020年春季学期开学安排的通知,明确提出“全体同学务必不要提前返校”。这条通知及学校相关管理办法由学生工作队伍迅速传递,到达每一位学生。

然而,全校近四万名学生,需求多样。留校的学生怎么办?看病转诊怎么办?未留校的学生要办理成绩单、就业三方协议等手续怎么办?要去宿舍取东西怎么办?结束海外交流准备先返校而非直接回家的学生怎么办?更常见的是,需要使用学校的学术资源怎么办……

“我们首先是‘底数清’,准确掌握所有学生的状态,身在何处、身体如何;其次是‘情况明’,在了解每一名学生过去14天行动轨迹和身体状况的基础上,明确防疫举措。”尹冬梅说,在这一过程中,工作既要“硬”,更要“软”。“我们按照习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署,坚决贯彻落实上海市和学校关于疫情防控的所有规章制度,同时发挥们学生思政工作的优势,让人文关怀靠前,对不同情况的学生给予不同的、有针对性的关怀。”

在这样的原则指导下,学生工作队伍一方面继续开展早在学校通知发出之前就已经开始的排摸工作,全覆盖、无死角,纵到底、横到边,实行每日“零报告”制度;另一方面,在对所有未留校学生逐一确认不提前返校的同时,针对学生提出或尚未提出而可能存在的各类需求,制定工作方案,采取应急举措,最大限度帮助解决。

利用好微信等新媒体平台及时发布学生关心的事项通知,做好疫情防控知识宣传。向全校各级学生党组织和全体学生党员发出倡议,带领全体同学合力打赢疫情防控阻击战;对所有留校学生密切关注、加强关心……特别的是,各院系学工队伍保障每天有专职辅导员在沪,如有突发情况,一小时内到岗。

学校成立“新型冠状病毒肺炎”疫情防控心理支持与干预指导专家组,协调相关学科专业人员,为参与工作的有关人员提供专业指导。1月23日,心理健康教育中心面向院系发布抗击疫情期间的学生心理关怀指导建议等;1月24日,开通春节期间的心理支持热线,中心专职人员每天电话值班;1月28日,推送《给复旦同学的一封信》,阅读量超过2.6万;2月2日,开通两个网络心理支持平台,打造学生心理支持服务“升级版”。学工队伍动态关注所有14天内曾到过重点地区的学生健康和心理状况,尤其是经济困难学生的情况,在给予关心安慰、心理疏导的同时,启动必要的应急补助。

对于学业、毕业和就业这些学生最牵挂的事儿,学校相关部处协同出谋划策。补考、复学、选课、学位论文,通盘协调时间调整;“图书馆闭关修炼指南”、学术资源免费开放平台整理、寒假书单;学生职业发展教育服务中心开通电话咨询与线上咨询渠道,每天专人值班,一对一为毕业生答疑解惑,筹划线上推介会。

线上工作如火如荼,线下更是要牢牢守住校门这第一道防线。四个校区校门多,周边环境复杂。为严格执行进口防疫,《防疫期间安保执勤操作手册》详细列出了人员和车辆进出校门的各类情况处置流程,明确了执勤规范。各校门的显眼位置,张贴着暂停校园开放的通知公告和师生员工入校要求。

校园巡逻巡视、租赁区域进出口管理指导等工作也容不得半点马虎。安保队伍在岗500余人,工作压力最大的门岗约200人,上岗执勤前需测量体温、佩戴口罩,注意岗位卫生整洁,定期消毒。他们守护着学校,学校也关爱着他们。保卫处调配人手、配备防疫设施,为门岗执勤人员排忧解难。

 “留校居住这些天,深刻感受到学校的用心和关心,让我们留校的同学没有后顾之忧。我们也应该服从防控疫情的大局,听从学校的安排,不出园区,也很充实。我也明白有很多人为了我能舒适、安全的生活在努力,谢谢大家!”一位留校学生这样说。

全员返岗后,学工队伍和安保队伍又为开学季未雨绸缪,制定各类预案,落实各种物资,加紧开发信息系统以助力管理。“届时师生大规模返校,情况将更加复杂,需要考虑的细节更加繁复。”尹冬梅表示,保卫部门和学生工作部门将严格按照上海市和学校的有关管理规定和要求,以学校提出的保证教学和科研质量为前提,利用接下来一段时间的窗口期、关键期,提早准备预案,并进行线上线下演练和压力测试,以迎接大规模师生返校。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268