上医举办“人文医学月”系列活动

作者:尚医摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-02-20

本报讯  近日,复旦大学上海医学院为持续加强人文医学课程思政体系建设,组织开展了“人文医学月”活动,在持续一个月的时间里举办了人文医学大讲堂、课程思政工作坊、课程思政教案大赛、示范性备课、人文医学实践基地参观等一系列活动。

“人文医学月”期间,复旦上医共举办了4场人文医学大讲堂讲座,邀请了医学人文、公共卫生和临床医学等领域著名专家围绕“人文医学”和“医学课程思政”主题开展系列学术报告。首场报告由复旦大学上海医学院副院长、WHO健康城市合作中心主任吴凡教授作题为“围绕实施《健康上海行动》,打造全球健康城市典范”的专题报告。最后一场的压轴报告邀请复旦大学神经外科研究所所长周良辅院士作题为“优秀的神经外科医生和大师是怎样锤炼成的——缅怀与思考”的专题报告。周良辅院士详细描述了神经外科发展历程,从建国以来的奋起直追,到现在的赶超创新,让大家进一步了解正是老一辈医学工作者的艰苦奋斗,推动了中国神经外科的发展。随后,周良辅院士结合自己的亲身经历,讲述了上海医学院对医学生的锤炼和培养,认为只有严格的教育培养制度,才能造就拥有“蚁桥精神”的医学人才。

在一个月的活动期间,复旦大学附属华山医院党委书记、伦理委员会主席邹和建教授作了题为“人工智能、大数据、互联网医学的伦理问题”的专题报告,分析了互联网医疗的优势、问题和对策。北京协和医学院人文与社会科学学院蒋育红教授、复旦大学附属中山医院高虹主任医师分别作了题为“叙事医学的背景、开展情况及国内院校的探索”和“医学人文实践技能教学和叙事医学初体验”的专题报告。

此外,复旦大学上海医学院还开展了“医学遗传学”课程思政示范性备课活动,杨玲副教授和杨云龙青年研究员分别就如何在“人类染色体”和“肿瘤与遗传”两个章节的专业课程中融入思政元素进行了示范性备课的展示。

在复旦大学附属妇产科医院人文医学实践基地,医学生们通过体验分娩镇痛和参观临床模拟实训中心等,了解了妇产科医院围绕女性健康所实施的人文关怀举措,培养了医学生的人文精神。

复旦大学上海医学院“人文医学月”系列活动日前圆满收官,一系列活动有效促进了教师间的相互切磋和深度交流,进一步推动了我校人文医学教育发展和医学课程思政体系建设。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268