郑长忠:充分发挥妇联组织作用,为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量

作者:郑长忠摄影: 视频: 来源:中国妇女网发布时间:2020-02-11

   这次疫情是对我们国家治理体系和治理能力的一场“大考”,同样对于作为国家治理体系重要组成部分的妇联来说,也是一场“大考”。这场“大考”,既是对妇联带领妇女群众参加疫情防控的工作情况的“大考”,也是对妇联的组织形态能否适应疫情防控的应急状态的“大考”;既是对当前妇联能力和状态的“大考”,也是对妇联改革成效的“大考”;既是对改革成果和现有情况的检验,也是为进一步深化妇联改革提供根据。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响重大,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。习近平总书记指出,“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持”。

1月25日,农历正月初一,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,发出了打赢疫情防控阻击战的战斗号召。为了组织动员广大妇女和亿万家庭积极参与疫情防控工作,全国妇联召开会议进行研究和部署,并发出《为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量》的倡议。

2月4日,全国妇联再次召开会议专题学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,对进一步发挥妇联组织作用,坚决打赢疫情防控阻击战进行再动员、再部署。

2月5日,全国妇联发出 《千万巾帼志愿者们行动起来  在社区防控、邻里关爱、守住家门中发挥独特作用》的倡议,号召广大巾帼志愿者再接再厉,弘扬志愿精神和雷锋精神,着力社区防控,着重邻里关爱,守护小家健康,多做强信心、暖人心、聚民心的好事实事,进一步彰显在社会生活和家庭生活中的独特作用。

在疫情爆发之后,各级妇联组织也根据本地疫情防控需要,迅速行动起来。

全国妇联的部署和各地的行动,不仅对动员妇女和家庭参加疫情防控具有积极作用,而且也将对新时代妇联发展产生重要影响。

打赢疫情防控阻击战需要广大妇女与亿万家庭的积极参与

由于具有人传人和高传染性特点,再加上春运的全国范围人口流动等因素,导致了爆发于武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,快速蔓延到湖北和全国,从而对我国人民生命安全和身体健康、经济社会大局稳定以及对外开放等都造成了重大影响。疫情防控既关系到全社会,也关系到每个人;既影响到各个单位,也影响到亿万家庭。疫情防控,是一场人民战争,需要占人口一半的广大妇女和亿万家庭的积极参与,而作为半边天的妇女群众也同样必须当仁不让。

打赢疫情防控阻击战,需要广大妇女立足工作岗位,发挥疫情防控的半边天作用

党中央要求,打赢疫情防控阻击战,一方面必须做到依法科学有序防控,另一方面还必须统筹好疫情防控、保证人民群众正常基本生活和维护正常经济社会秩序之间关系。这就意味着,在疫情防控期间,既需要医护工作者发挥专业作用,也需要各行各业的人民群众发挥相应作用。疫情爆发之后,大批女医护工作者积极投身到战“疫”的最前线,还有药品及防护用品生产、交通运输等各行各业的职业女性,也在各自工作岗位上为疫情防控发挥着应有作用。

打赢疫情防控阻击战,需要广大妇女担当社会责任,做疫情防控的宣传员

疫情防控,一方面要对已经感染的人员进行救治,做好隔离;另一方面要对其他人员进行宣传,做好预防。只有每个人都行动起来,不仅做好自身防护,而且还能配合国家,担当责任,这样才能打赢疫情防控阻击战。为此,疫情爆发之后,各级各地妇联纷纷发出倡议,并采取各种举措,推动广大妇女学习防疫知识,自觉按照科学指引,在卫生、防护、饮食等方面做好示范,带头做到不信谣、不传谣、不恐慌。

打赢疫情防控阻击战,需要广大妇女守住家庭防线,做疫情防控的监督员

不论是病毒传染,还是疫情防控,家庭都是一个重要环节。只有家家都筑牢防线,才能为打赢疫情防控阻击战奠定重要社会基础。由于妇女在社会生活和家庭生活中具有独特作用,因此,发挥妇女作用是构建疫情防控的家庭防线的关键因素。为此,各级妇联都积极配合党和政府以及各级防疫指挥机构,号召广大妇女要守护小家为大家,采取各种办法,推动家庭防疫和发挥家庭为疫情防控做贡献。

妇联应充分发挥自身优势特点在疫情防控阻击战中发挥应有作用

党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。习近平总书记强调,疫情防控工作是当前最主要的工作。因此,妇联必须将疫情防控工作作为当前最主要的工作来抓。全国妇联主席沈跃跃同志要求,各级妇联要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具体落实到防控疫情工作中,体现在组织动员广大妇女继续全力奋战、英勇奋战、团结奋战的行动上,坚决夺取疫情防控人民战争的伟大胜利。

1

在疫情防控阻击战中,妇联应该充分发挥群团组织的政治性优势,实现妇女群众的有效动员

作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,妇联具有鲜明的政治性,在妇女和社会中都具有较高影响力,因此,在疫情防控中,各级妇联在党的领导下,可以充分发挥自身优势和特点,组织群众、宣传群众、凝聚群众,把疫情防控落实工作抓细抓实。疫情爆发后,各级妇联都根据实际进行部署,并采取切实措施,得到了广大妇女群众的积极响应。比如,1月23日,武汉市疫情防控指挥部发出1号通告的当天,市妇联就研究部署抗疫工作,并成立市妇联疫情防控工作指挥部。

2

在疫情防控阻击战中,妇联应该充分发挥群团组织的先进性优势,保证疫情防控的工作到位

政治路线确定之后,干部就是决定的因素,这是我们党的重要经验。作为群团组织重要特性之一,先进性是要靠群团干部来落实的,特殊时期更是如此。疫情爆发后,各级妇联都涌现出许多感人现象,比如,山东省济宁市妇联党员干部纷纷请战申请加入“社区疫情防控先锋队”,最终研究选派十名参加。当前,在疫情防控中,各级妇联要坚决防止形式主义、官僚主义,指导组织基层妇联干部把更多精力投入到疫情防控第一线,党员干部要带头把工作做深做细做扎实。

3

在疫情防控阻击战中,妇联应该充分发挥群团组织的群众性优势,解决特殊群体的实际困难

作为群团组织的重要特性之一,群众性不仅要求群团组织要依靠群众,而且要服务群众,特别是要服务那些特殊群体。因此,在疫情防控中,各级妇联可以“充分发挥巾帼志愿者作用,关爱医护人员家属,关爱孕产妇、单亲家庭等特殊群体,帮助解决实际困难。”疫情爆发后,各级妇联都在这一方面下功夫,比如,广东省妇联开展了“您家的菜我来送”“您家的活我来干”关爱广东医疗队队员家庭公益活动。

4

在疫情防控阻击战中,妇联应该充分发挥群团组织的具有较强组织性特点,参与疫情防控的联防联控

群团力量在于组织,作为国家治理体系的重要组成部分,妇联具有上下贯通的组织体系、左右联系的组织机制和深入社会的组织网络。因此,在疫情防控中,各级妇联可以“为强化社区疫情防控网格化管理出智出力,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,配合各级党委政府推进联防联控、群防群治。”疫情爆发后,各级妇联纷纷采取相关措施,比如,浙江省台州市天台县妇联实施基层妇联执委“掌上微网格”工作法,发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,成为疫情防控情况的第一发现者和收集者。

5

在疫情防控阻击战中,妇联应该充分发挥妇女的独特作用,推动家庭防线的筑牢筑实

做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点。由于构筑家庭防线是疫情防控的基础环节,因此,在疫情防控中,各级妇联应该立足家庭,加强科学防控,引导广大妇女和家庭科学有效自我防护,促进家庭文明建设。疫情爆发之后,各级妇联都将构筑疫情家庭防线和防疫期间的家庭建设作为重要工作之一。除了全国妇联推出了“特殊时期,特别家教”微信栏目等举措外,各地各级也都采取了各种针对性的举措。

6

在疫情防控阻击战中,妇联应该充分利用群团组织的联系面广特点,做好特殊时期的心理建设

由于妇联组织在服务妇女和服务家庭的工作过程中,与大量专业和志愿服务力量建立了联系,有着丰富的专业性和社会性支持网络。鉴于疫情防控形势严峻,群众容易出现恐慌、紧张、焦虑等情绪,因此,在疫情防控中,各级妇联可以组织和链接各类心理咨询专业和志愿力量,有针对性地加强对患病、隔离、观察人员的心理疏导。 疫情爆发后,各级妇联也都将开展心理疏导作为防疫期间的一项重要工作。比如,上海市徐汇区妇联延长了“开心家园”心理咨询工作室心理热线服务时间,并联系徐汇区心理咨询协会等相关妇女组织及时开展公益心理活动。

7

在疫情防控阻击战中,妇联应该充分开发群团组织的教育功能,开展宣传引导的思想工作

妇联章程规定,妇联担负着团结引导各族各界妇女听党话、跟党走的政治责任,以围绕中心、服务大局为工作主线。疫情防控工作是党和国家当前最主要的工作,因此,在疫情防控中,各级妇联要围绕疫情防控而做好思想政治工作,通过加强宣传和舆论引导,凝聚起疫情防控的强大力量。疫情爆发后,各级妇联都十分重视宣传工作,比如,北京市丰台区宛平地区妇联通过发放和张贴温馨提示等进行宣传。

疫情防控的人民战争要求妇联工作强化组织性、群众性、创新性和统筹性

疫情防控是一场人民战争,是一场总体战,需要全国形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,因此,必须在党中央集中统一领导下,紧紧依靠人民群众,统筹好各方面工作,在有效性和科学性上下功夫,把落实工作抓实抓细。这就要求妇联组织在疫情防控中必须强化其组织性、群众性、创新性和统筹性,从而使妇联组织优势和特点能够得到有效落实,切实组织和动员广大妇女和亿万家庭,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。

疫情防控的人民战争要求妇联工作强化组织性

疫情防控作为一场战争,一切行动听指挥,强调组织纪律性,就成为取得战“疫”胜利的关键。因此,在参与疫情防控的人民战争中,各级妇联组织必须“坚持党的集中统一领导,坚持全国一盘棋,把自身摆进去,根据疫情防控中的新情况、新问题、新需求、新期盼,发挥妇联优势,聚焦差距短板,把宣传教育、舆论引导、人文关怀等工作做得更深入、更扎实、更细致。”

疫情防控的人民战争要求妇联工作强化群众性

作为人民战争,群众参与是取得战“疫”胜利的基础,为此,习近平总书记专门做出了指示,要求“各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。作为群团组织,群众性是妇联的鲜明特性,因此,在疫情防控的人民战争中,各级妇联更应该在群众性上下功夫,要对不同组织形态的妇女群众进行动员和组织,发动巾帼志愿者,在联防联控、群防群治中主动作为、全力奋战,发挥好半边天作用。

疫情防控的人民战争要求妇联工作强化创新性

进入新时代,市场化、网络化和全球化都进入了深度发展阶段,社会自主性日益加强,这就意味着人民群众的交往方式和生存形态有许多新的变化和新的特征,而恰在此时爆发了新型冠状病毒肺炎疫情,因此,妇联要动员和组织广大妇女和亿万家庭参与疫情防控阻击战,就必须创新工作的方式方法,这样才能提高有效性。

疫情防控的人民战争要求妇联工作强化统筹性

党中央要求,在疫情防控期间,要统筹好疫情防控、保证人民群众正常基本生活和维护正常经济社会秩序之间关系。对于妇联来说,也同样必须做到“一手抓疫情防控,一手抓妇联其他各项工作。”“在全力打好防控疫情阻击战的同时,要加强统筹协调,有力有序抓好思想政治引领、推进巾帼脱贫、助力‘六稳’工作、维护妇女儿童合法权益等各项工作,团结带领妇女为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚发挥积极作用。”

应该在疫情防控阻击战中检验和深化妇联改革

   这次疫情是对我们国家治理体系和治理能力的一场“大考”,同样对于作为国家治理体系重要组成部分的妇联来说,也是一场“大考”。这场“大考”,既是对妇联带领妇女群众参加疫情防控的工作情况的“大考”,也是对妇联的组织形态能否适应疫情防控的应急状态的“大考”;既是对当前妇联能力和状态的“大考”,也是对妇联改革成效的“大考”;既是对改革成果和现有情况的检验,也是为进一步深化妇联改革提供根据。这就要求各级妇联应该在疫情防控中强“三性”、去“四化”,积极构建应急条件下的工作体系,完善与国家治理体系现代化相适应的体制机制。

妇联应该在疫情防控阻击战中强“三性”、去“四化”

作为应急状态的人民战争,疫情防控对妇联组织来说是一次“压力测试”。如果不能够坚持政治性、先进性和群众性,妇联就无法发挥应有作用;如果不能够去除机关化、行政化、贵族化和娱乐化,妇联就无法有效动员和组织广大妇女和亿万家庭参与战“疫”。因此,各级妇联应该在疫情防控工作中切实按照中央对群团组织的要求,将之作为检验和深化的妇联改革的“大考”,使群团改革成果切实转化为妇联战“疫”的能力和素质,并以此为起点,将组织建设与作用发挥有机统一起来。

妇联应该在疫情防控阻击战中构建应急条件下的工作体系

作为应急状态的人民战争,疫情防控告诉我们,在实现中华民族伟大复兴的征程上,不可能总是一帆风顺,需要我们做好伟大斗争的准备,提高应对应急状态的能力。因此,进一步完善应急状态下的工作体系,是国家治理现代化的一项重要内容。对于妇联组织来说,同样也应该在这次疫情防控中,有意识构建应急条件下的工作体系。这既是为了打赢疫情防控阻击战的需要,也是新时代妇联组织发展的要求。

妇联应该在疫情防控阻击战中完善与国家治理现代化相适应的体制机制

作为应急条件下的一场“大考”,疫情防控对国家治理体系和治理能力进行了考验,既对其优势做了检验,也对其不足予以提出,从而为疫情防控之后推进国家治理现代化提供根据。对于妇联来说,也应该在疫情防控期间,一方面积极抓防疫工作,另一方面也应该反思自身,在党的领导之下,发扬优势,克服不足,与国家治理体系其他部分进行积极合作,在协力战“疫”过程中,为国家治理现代化做出贡献。

作者:上海高校智库·复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任 郑长忠

来源:中国妇女网


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268