邹诗鹏:充分认知大变局的可变性与复杂性

作者:邹诗鹏摄影: 视频: 来源:光明日报发布时间:2020-01-09

我们要清醒认识和把握“百年未有之大变局”的可变性与复杂性。最近一百年来,人类历史是一个剧烈动荡与高速发展引致的经济全球化进程,是一个由资本扩张支配的全球体系,是一个以西方国家为中轴的世界体系。但同时也是非西方国家以其独立解放与坚忍不拔的革命和创造性的历史实践积极契入人类文明进程,并以自身独特的发展道路改变并完善世界历史进程的百年。中国从百年之前以极其艰难和被动的方式进入世界历史,到如今主动融入世界历史并带来世界体系的重大改变,这是“百年未有之大变局”的题中应有之义。

  中国改革开放40多年翻天覆地的变化及成就是全球巨大变化的一大主角。中国坚持改革开放,走中国特色社会主义道路,所表现的正是马克思的世界市场及经济全球化思想。因为这样一条发展道路,使得中国避免了20世纪90年代苏东剧变可能带来的东扩态势。此后,随着中国国内经济的飞速发展及经济全球化,中国赢得了快速发展,并且在应对2008年全球金融危机时发挥了至关重要的作用。但中国行之有效的经济增长方式及发展趋势,也引起了西方国家特别是美国的焦虑,种种试图让中国从已经形成的经济全球化格局及其秩序中脱钩或脱嵌的做法,也是在百年来人类经济总体上的理性化传统中很少出现的。

  大变局对于中国而言是机遇,但同时也应充分估计其带来的挑战。大变局的判断强调的是“变”,即不确定性,要充分理解大变局的可变性与复杂性,以及中国道路在未来岁月的艰巨性。在当前局面下,必须坚持马克思主义的基本立场、观点和方法,特别是从以唯物史观分析人类文明的发展历程及当代转变的宏观视域来分析和定位大变局中的中国。研究中国哲学文化传统近现代的实践转向、马克思主义以及马克思主义中国化有关实践观变革,并有效借鉴和吸纳当代西方有关实践哲学资源,从实践哲学上理解中国特色社会主义,要进一步夯实应对大变局的理论基础。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在理论和实践结合上奋勇开拓、深化发展,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

  习近平总书记多次强调战略定力,应对大变局尤其需要战略定力。大变局的实质就是要改变西方主导的模式,朝向人类命运共同体的基本方向迈进。正因如此,我们要充分发挥中国传统的实践智慧,尤其应当坚持理性与和平主义的基本方向,在新的历史条件下把党和国家各项事业继续推向前进,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

    (作者:邹诗鹏,系复旦大学哲学系教授)

来源:《光明日报》2020年1月3日06版


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268