登高望远──人人仰望“三层楼”

作者:周德庆摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-01-09

我自1957年踏上讲台以来,至今已逾六十载。在长期的教学实践过程中,深感教学工作的重要和教师责任之重大,更体会到教师在教学中自觉提高德育修养的必要性。这是因为,教师的工作必须遵循一套独特的教育规律。按我的体会,教学工作的最大特点是一类“良心活”、“长线活”、“合奏活”、“技艺活”和“个性活”。他们的工作常常不符合社会中流行的认知,诸如急躁、速成、“立竿见影”、“不能输在起跑线上”(教育似马拉松赛,绝非短跑!)、“一刀切”、学制前移以及揠苗助长等。深谙上述教育特点的良好师资队伍,对学生身心的健康成长和人才辈出发挥着突出的“灵魂工程师”的作用。

我深深地体会到,若按德识才学的高低和教学实效来分,教师似可分为三个层次,形象地称作“三层楼”。

第一层属于体积最大的底层,暂称“教书匠”。泛指一类把教学工作当作传授知识和技艺的职业来对待的教师。他们能认真完成自己的任务,但对教学规律、教学生态、教学艺术和教学长效等方面,还考虑得很少,多数还停留在战术层面上。

第二层暂称“教学家”。他们职称很高,把教学工作当作终生事业,是受学生和同事们肯定的好老师。但在社会影响、教育理论、教育远期效果上的表现还较一般。

第三层是德高业精、声名远扬的教育家。具有战略意识、高瞻远嘱;深谙教育规律,是教师楷模、社会良心、民族脊梁。“教育家”不是由行政部门评出来的“高级职称”,而是耸立在人们心中的丰碑。

中华民族十分重视教育,几千年来涌现出许多伟大的教育家,诞生在两千余年前、被尊为“万世师表”和“至圣先师”的孔子,主张的“学而不厌,诲人不倦”和“有教无类”等许多教育思想;唐代韩愈提倡 “道之所存,师之所存”和“师者,所以传道、授业、解惑也等语;近代教育史上的平民教育家陶行知先生,怀有“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高情怀,影响过无数后来人;至于曾经活动在我们身边的许多现代教育家,如老校长苏步青先生和钟扬教授,都是优秀教育家。

能登上“三层楼”的教育家,人数虽然有限,却是众人学习的好榜样。如果当教师者人人愿仰望、愿追梦,那么,即使绝大多数人登不上“三层楼”,也能鞭策自己不断进步,不断提升德业境界,从而更有利于做好以德育人的教学工作。

目前,高校还存在重科研轻教学的问题。究其一个重要原因,是教育的一些固有特点,尤其是前述的“良心活”、“长线活”和“合奏活”等特点,为某些短视的领导或群众所忽视。因此,国家教育部门和学校对教育工作和教师生活等方面应给予更多关怀。(作者为生科院退休教授)


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268