沈国兵 许庆明:“互联网+物联网”牵引消费增长

作者:摄影: 视频: 来源:解放日报发布时间:2019-12-24

在国际贸易保护主义盛行、世界经济增长持续放缓的形势下,中国需要在全面开放条件下加快开拓外贸市场多元化、外贸行业多元化、外贸产品多元化,促进服务贸易多元化。

从国内经济的角度来看,此前拉动经济增长的主要动力,如房地产投资已经不再风光;主要依靠政府支出的公共基础设施投资,如高铁、高速公路等方面的投资推动作用也有所减弱。

投资牵引力的减弱致使经济增长动力不足,需要借力“互联网+物联网”来催化消费潜能。要通过降低信息搜寻成本和营销成本,刺激传统的消费增长;要进一步规范完善网购平台和电商的运营,通过培育个性化、差异化的产品多元化来提升消费能力。

从国际经济的层面来看,为了稳定出口、减少出口下滑的负面冲击,需要多方布局和开拓外贸市场,通过稳外贸、稳外资来推动外贸高质量发展。

一要推进“一带一路”共建发展,重点加大对“一带一路”相关国家工业园区的建设,发挥园区在对外贸易、航运和跨境结算中的枢纽功能;二要深化中国—东盟自贸区贸易和投资便利化,重点加大对相关国家的有效贸易和投资布局;三要推动东北亚区域经济一体化,特别是加快推动和构建中日韩自贸区,重点加大对韩国的贸易和投资布局;四要扩大进口,发挥好进博会放大溢出效应,推动对外商品和服务贸易综合平衡,重点利用好扩大进口的新优势、新动力。

归根结底,要推动“两个市场、两种资源”服务于“中国制造”对接“全球生产”,实现全面开放格局下的高质量发展。

展望2020年,我们需要继续深化推进供给侧结构性改革,深化“放管服改革”,完善产权制度和要素市场化配置,改善营商环境,以此来进一步激活中小民营企业的创新创业活力,提升外贸竞争力。同时,加快推进互联网行业与5G的发展,形成新的消费热点;抓住家庭轿车绿色更新换代、文旅、大健康等消费热点,放大消费对经济增长的拉动力。

在宏观经济政策方面,可能需要加大货币政策、财政政策的调控力度,在保增长、稳就业的同时防止出现通货膨胀。

(作者单位:复旦大学世界经济研究所、浙江大学公共管理学院)

来源:《解放日报》2019年12月24日第10版

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268