岁月光华 与你同在 ——记计算机学院何永保教授

作者:高巾捷 林 青 刘其真摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2019-12-09

涓涓溪流汇入大海,方得深邃隽永;砖石瓦砾筑成长城,才能万古流芳。而我们每一个人,将自己完全投入祖国建设的长河、民族复兴的功业中,自身的价值才会升华,愈发闪耀;智慧的财富方能传承,经久不息。何永保教授就是千千万万个全身心投入为祖国教书育人和科研发展事业中的一员。

1949年5月27日,上海解放。16岁的何永保初中毕业,而父亲却生了大病,切断了家庭的主要经济来源,何永保开始担忧自己无法继续学业。但是,当时政府为市民开设了培训班,可以边学习、边工作挣钱,这让何永保喜出望外,他参加了培训班,学习无线电装修技术等,并顺利地读了高中,毕业后进入电表厂工作。何永保动手能力很强,乐于钻研,但是他发现自己的知识水平不够,因此决心继续深造。1954年的一天,《解放日报》头版头条刊登了一则新闻——“祖国需要你”,这则新闻为何永保的人生拉开了新的序幕。当时他在电表厂做技术员的工资近100元,而大学毕业生的工资40元左右,他毅然做好了放弃优厚薪资待遇的思想准备,瞒着家人报考了大学。考试持续了三天,白天考试,晚上回厂里上班。1954年8月15日,何永保被复旦大学物理系录取。录取新生名单被刊登在解放日报上,他至今还珍藏着那张录取名单。

1958年,何永保毕业并留校任教。1959年,复旦建立了上海市第一个微波实验室,任命何永保为实验室主任,这虽然是他第一次接触微波方向的研究,但是他认为,国家的需要就是自己的研究方向。他带领实验室的同志们刻苦钻研,在微波波谱学和量子电子学研究方面做出了一些开创性的成绩。1969年4月开始,何永保被调去负责开展自动控制方面的研究,带领物理系几十名师生深入上钢三厂,与厂里的技术人员一起,成功地完成了多项自动控制方面的技术革新项目,培养和锻炼了这些复旦师生们的计算机应用和自动控制系统的设计和研制能力,写出了计算机和自动控制方面的多本教材,为厂里培养了一批技术骨干。1975年,复旦成立了计算机科学系,何永保被任命为第一任系主任。他先后派出多名教师出国到卡内基梅隆、麻省理工等世界一流大学做访问学者,深入了解其培养体系、课程设置、实验室设置、先进设备以及教学管理方法等,并邀请优秀的计算机科研人才到复旦讲学或做交流研究。计算机系的实力迅速积累,在全国高校中名列前茅。20世纪90年代后,我国不断扩大对科研的支持力度,何永保在深入研究国内外计算机应用前沿动态的基础上,提倡开展跨学科联合研究项目。他参与和领导了多项国家大型研究项目,其中光学/计算机混合功率谱特征采集系统的研制成功,实现了在海浪分析、人体矽肺病X光片诊断、遥感图片筛选等方面的应用。当国际上“人工智能”研究还在起步阶段,何永保就联合了数学、物理、生物、电子工程、计算机科学等系科的研究人员,共同组成跨学科的神经网络与计算智能研究组,在“神经网络智能应用研究”、“模糊控制和神经控制方法研究”等项目中取得了具有国际先进水平的成果。20世纪90年代,何永保领导的跨学科研究组加入了国家“攀登计划”项目,取得了一些突破性进展。何永保培养了许多出色的学生,他总是叮嘱学生:成才必先立德,一定要先树立良好的品德,想着报答祖国和人民。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268