做“用心、用情、用功”的辅导员

作者:朱 佳摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2019-12-04

习近平总书记曾多次强调,我们的教育就是要为党“努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”筑牢学生信仰之基,补足学生精神之钙,把稳学生思想之舵,努力成为大学生的人生导师和知心朋友,

这是我们辅导员,思政教育工作者应该为之奋斗一生的事业。我是一个工作了15年的辅导员。在这15年中,一直直接面对学生服务学生,唯有视之为事业,才能尽心尽职,做好立德树人工作。

十年树木百年树人。要想把立德树人这项伟大的事业做好,作为思政教育工作者就必须“用心、用情、用功”来对待我们的工作,深耕细作。

用心,即全力以赴,心无旁骛,全心投入。曾有老师总结过辅导员要有“七颗心”,即:师者爱人,拥有一颗仁爱之心;爱岗敬业,拥有一颗责任之心;严谨求实,有一颗慎独之心;勤于思考,有一颗好学之心;胆大心细,有一颗创新之心;注重细节,有一颗纤巧之心;加强沟通,有一颗交流之心;这七个心加在一起就是一颗心,一颗沉甸甸的思政育人者的初心。育人工作,用心是前提。只有用心,才能“走近”青年学生,了解他们的思想特点、学习状况;才能“走进”青年学生,掌握他们的所思所想所盼,把思想教育工作做到学生心坎里去。当我以思想政治教育专业毕业的学科背景到新闻学院担任学生工作的那一刻开始,我就尽可能沉下心来用心去了解新闻学生的学科特点、思维特征和教育需求,从而用心地设计符合新闻学生专业特长的思政教育平台和载体。比如发挥他们的新媒体技术、数据新闻特长、视频影像全媒体专长,我们把一批能写本子、拍片子、撰稿子和画动漫的学生聚拢在一起,策划组织了展现钟扬教授奉献精神的《种子的初心》以及陈望道老系主任首译《共产党宣言》历史故事的原创手绘微视频;与二更视频合作摄制纪录片《寻找钟扬》;与上海电视台纪录片频道合作摄制纪录片《信仰之源》,拍摄《脚下有泥土,心中有阳光》复旦人在基层系列纪录片等,每件作品都是“网红爆款”,赢得了社会口碑也体现了思政育人的用心之处。

用情,即以真实的感情相待,增强师生感情互通。亲其师,才能信其道。只有心相近、情相通,思政教育工作者才能用自己的人格润物于无声处,温润青年学生的心灵,引导青年学生从小事做起,在心灵深处种下真善美的种子,厚植爱国情,树立强国志,实践报国行。我在与一名16级本科生谈心中了解到她非常关注志愿服务公益事业和全球治理,大学三年多里先后多次前往非洲的肯尼亚、埃塞俄比亚等国参加志愿服务项目,当她说起了自己对参与全球治理的热情与渴望的时候,我自己内心的“火”也被她的炙热点燃了,我推荐她关注复旦国协的学生组织,推荐她参加东盟总部的国际组织实习,为她联系复旦第一位罗德学者奖学金获得者进行国际组织的推荐与申请辅导。她前不久微信上跟我说:“老师真没想到跟您聊天时无意说起的我的一些想法和规划,您就那么快地给予我后续的支持帮助和指导。原来觉得遥不可及的罗德学者申请和国际组织实习,没想到都已经在您的帮助下慢慢实现了,真心感谢您!” 

用功,意指努力学习。思政教育工作者我们自己要崇尚学习,善于学习。唯有不断学习,才能心怀信仰,坚定信念。不断学习,才能恪守师德,勤于修心。不断学习,才能开拓视野,增强本领,守正创新。作为思政理论课教师,我每个学期要给学生上形势政策课;作为院系学生党总支书记,每个学期要给党员团员青年上党课、团课;作为上海市高校优秀辅导员代表,我还给全市9所高校近5000名学生宣讲十九大精神,巡讲时长超过20小时。作为老师,站在讲台上就深感自己的使命与责任,如何结合新时代习近平中国特色社会主义思想在思政教育的第一课堂讲好课,要能够把形势政策、大政方针、治国方略、国家大势这些内容知识点给学生讲准、讲活、讲好,我们需要不断学习汲取最新的知识和养分,掌握学生特点、教育规律和教学方法,不断思考和分析当下学生的思想特质、认知规律来结合时事讲好课,使得新思想、新理念、新方法可以入耳入脑入心。

功崇惟志,业广惟勤。这个育人的功夫就是在平时积累的学习过程中自我充电中不断提升起来的。每个学期初积极主动备课,结合最新的时政大事和形势政策课要点调整备课内容,自己先学一步、学深一层,自己做到融会贯通、真学真懂真信、学懂弄通教活。

有老师曾经把学生思想政治工作比喻成一条河流,我想我们就愿意做执著向前的大舟,让我们能够扬起立德的帆,荡起树人的桨,一路向前,无问西东。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268