马克思主义学院边调研边整改 高标准高质量推动主题教育落地见效

作者:摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2019-12-04

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,马克思主义学院严格按照学校党委的统一部署与安排,扎实推进、积极开展集中学习研讨、专题调研座谈、专项整改、主题党日等系列工作,推动主题教育落地见效、高标准高质量推进。

原原本本学,确保学习效果

主题教育开展以来,马克思主义学院针对六个专题开展了7次集中学习研讨,为提高学习成效,学院创设“导读+研讨”的学习方式。“导读”即每次集中研讨时,参会者先轮流诵读由主题发言人推荐的重点篇目段落,做到原原本本的读原著、学原文、悟原理;“研讨”则由一位党委委员或者班子成员做主题发言,在此基础上大家共同研讨。这种学习模式不但能够提高学习者对原著经典的深刻理解和领悟,而且能够使学习者在如切如磋、如琢如磨中升华自己的思想和认识,确保学习效果。

同时,马克思主义学院强化学院党委牵头集中组织学习的辐射带动作用。通过采取学院党委扩大会,教师支部书记和学生支部书记联合学习等方式,发挥学院党委的主导示范作用,使学生支部的党员在学院党委和教师支部的帮助下做到真学、真信、真懂、真用,切实实现主题教育的目标,扩大了集中研讨学习的辐射面。

创新方式学,丰富学习形式

马克思主义学院通过开展主题党日、结对学习、开展志愿服务等方式,使师生党员深化对主题教育的目标和意义的体会。

在主题党日,全体师生党员前往上海国歌展示馆,参观馆内文物、文献、历史照片,聆听专业讲解,齐声高唱《义勇军进行曲》,面对党旗重温入党誓词。现场教学结束后,学院副教授薛小荣以“智慧党建”为主题做主题党日报告,对党建工作如何与信息技术、网络技术相融合这一热点话题进行了介绍,使师生党员受益匪浅。

学院退休教师支部开展主题教育“三步走”,首先通过今昔对比感受发展深认识,二是参观学习追溯历史寻起源,三是宣讲交流建立结对重落实。退休教师支部与学院研究生支部“结对”,给青年学生讲党课,发挥余热,不断前行。

学院党委在全体党员中倡议,在云南省德宏傣族景颇族自治州捐赠希望书屋,助力义务教育均衡发展。截止目前,已收到师生党员500余册适合中小学生阅读的书籍与部分文具。

扎扎实实调研,倾听师生心声

马克思主义学院党委围绕实际工作设置专题,扎实开展调研。就思政课改革创新建设、学生思想政治工作、学生培养、青年教师思想政治工作与培养、学科建设与科研5个专题,学院党委与师生代表分别进行面对面座谈交流。为认真贯彻落实“两办”印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,学院将思想政治理论课建设作为调研重点,前后开展两次专题调研。第一次侧重深入了解问题,第二次侧重探讨解决方案,为学院深化思想政治教育课的改革奠定了基础。

踏踏实实整改,解决师生需求

学院党委边学习边调研边整改,列出问题清单,明确整改时间,落实责任人,将主题教育的目标落到实处。目前,整改清单中列出的6项突出问题已经落实了5项。第一,针对缺乏自习教室的问题,学院经过两周抓落实,专门腾挪出一个比较大的房间作为自修阅览室,阅览室现已向学生开放。第二,针对学生提出的导师出国后沟通交流不便的问题,学院拟建立“临时导师”制度,在导师出国期间给学生配备临时导师,进行日常指导。第三,针对青年教师核心期刊发文经验不足、学生学位论文选题难的问题,学院拟开设系列学术讲座,第一场邀请《毛泽东邓小平理论研究》杂志常务副主编曹泳鑫开展专题讲座,帮助青年教师和学生启发研究思路。第四,针对青年教师缺乏教学能力培训的问题,拟成立“青椒团”,目前正在进一步完善方案。第五,针对缺乏大型红色系列丛书《红藏》的问题,学院筹集经费统一购买了该套书籍。对于不能及时整改完毕的问题,学院将专题研究,确定整改落实路线图和进度表,确保整改落到实处。

复旦_1186_3_复旦-3.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268