恢复高考改变了我的人生

作者:周斌摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-11-14

作为共和国的同龄人,虽然在人生道路上曾经历过一些曲折和磨难,但更多的则是获得了事业的发展和人生的幸福。

70 年的人生历程,尽管在不同的历史阶段都有一些重要收获,但人生最重要的转折点还是“文革”结束以后恢复了高考招生制度,让我很幸运地考上了复旦,进入中文系这一历史悠久、名家辈出的院系学习,由此开始了人生起飞,并逐步实现了自己的理想。

在中学读书时,因为班主任是语文老师,我是班长,他在学习上对我格外关照,不仅经常辅导我写作文,还帮助我给《青年报》投稿,所以我对语文学习特别感兴趣。我除了学好语文课本外,还利用课余时间阅读了不少现当代作家的名著,不仅在文学修养上受到了很多熏陶,还激发了我对文学的热爱之情。那时,我曾幻想将来能当一名作家或评论家,终身从事自己喜爱的文学事业。但是,1966年高中还未毕业时,恰逢“文革”开始, 66级高中生都失去了报考大学的机会,更何况我们67级高中生了,此时内心对前途充满了失望和迷惘。后来到农村插队务农时,因为家庭出身等原因,父母遭受批斗,我们几个孩子也受到歧视。面对现实磨难,我只求能通过劳动获得温饱,能平安度日,至于未来的前途,己经没有什么太大的幻想和希望了。而“希望是生命的源泉,失去它生命就会枯萎。”精神的空虚和意志的消沉也成为包括我在内的众多知识青年的一种通病。

70年代初,由于母校老师的关照,我被借调到学校当了一名代课老师,开始走上讲台从事教师这一神圣的职业。这已经是一份相当不错的工作了,为此我内心充满了感激之情。进校后努力工作,不断提高业务水平。那时候学校图书馆没有什么可供阅读的好书,只有一套《鲁迅全集》可以借阅。这套书便成为我的精神食粮,使我在学习阅读中不断增长学识并提升自己的思想境界。后来因为我工作表现出色,得以转正成为正式教师。于是,对未来人生的新希望也逐渐在心中油然而生。

粉碎“四人帮”以后,作为一名积极要求入党的青年教师,我受学校委派参加了县里的社会主义教育工作队,到农村进行社会主义教育工作。在此期间,听到了恢复高考招生的喜讯,利用业余时间仓促复习参加了高考,第一志愿是复旦大学中文系。

我带着对新生活的憧憬与向往,成为中文系“7711”文学班的学员。我担任班级学习委员,成为学校“文革”以后发展的第一批学生党员,连续4年被评为校“三好学生”,最后一年还被评为“上海市三好学生”。毕业后我留校工作,担任中文系8811级本科班的辅导员。编制也被落实在现当代文学教研室,由此开始了“双肩挑”的大学教师生涯。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268