不惧风雨 信念永存

腾飞书院原创老校长大师剧《巍巍学府》面向新生上演

作者:吴妙丹摄影:欧阳峥嵘、许嘉妮、周敏、钟晨洲、曹中廷 视频: 责任编辑:卢晓璐 来源:学生工作部(处)发布时间:2019-11-06

10月27日,腾飞书院原创老校长大师剧《巍巍学府》在相辉堂面向2019级腾飞书院新生上演。该剧由校党委宣传部、党委学生工作部联合指导,腾飞书院出品。各书院、各部门、各院系的师生以及校友们到场观看。穿过由大师剧定妆照布置而成的走廊,细读节目单和纪念册上关于每一幕的点滴文字,听罢双语主持人的精彩报幕,眼前的舞台大幕终于拉开。

本次腾飞书院大师剧围绕复旦大学老校长李登辉的岁月故事展开。这位初到上海时还不太会讲普通话的华侨,却在这片土地上服务了40余年,始终不愿离开复旦。他不仅为复旦建立起完整的办学体系,其所提出的“团结、服务、牺牲”、“学术独立、思想自由”等理念也对今天的我们产生意义深远的影响。腾飞书院便是为纪念登辉校长而以其字命名。2018年,书院师生自编自导自演的大师剧《巍巍学府》首次登上舞台。经过一年时间的打磨,该剧带着登辉先生勇攀高峰的教育追求和无私博爱的思想光辉,再次归来。

扎根复旦园,他哪里也不去

该剧以1936年叶楚伧来沪于沧州饭店召开复旦大学该年的第八次校董会的场景为序幕。李登辉校长在此会后被迫辞职,落寞的转身背后是他为学生、为复旦、为教育事业执着奉献的大爱。演出通过治学之变、誓不迁校、谋求资助、笃念佩琳、孤守沪校、最后一课等片段,描绘出了登辉先生虽艰难却始终不放弃的人生性情。

第一幕中,1935年,复旦同学响应“一二·九”运动准备赴京请愿、李登辉校长被迫前往火车站劝阻学生无果。他反复地询问学生“你们爱复旦吗”、“你们爱真理吗”,不只是在让学生们静下心来反观眼前的种种,更是在带领台下的观众一起感受先生爱校兴学的人格魅力。

抗日战争爆发后,复旦大学西迁重庆北碚,部分师生因困于环境不能成行,多次向登辉先生询问请求上课,先生就和留沪同仁一道在公共租界内开设复旦大学补习部(时称“沪校”),坚守孤岛、坚持办学。在那个战火频发,难以安放下一张课桌的年代,登辉先生仍排除万难保全复旦,将自己深深扎根在复旦,哪里也不去。

登辉校长主持学科改组,紧跟世界教育发展的步伐,让复旦公学成为真正的大学;亲赴南洋各地四处募捐,并以相当超前的眼光在当时远离市区的江湾购地,为如今的复旦奠定重要基础……

这位思想上如此先进的校长,却也是个在感情上极其恋旧的人。妻子早逝,他终生未再娶。妻子生前遗物都保存完好,还时常在泪眼婆娑中看到她的身影,“天地合,乃敢与君绝”,熟悉的诗句一如他对复旦的热爱,终难放下。

巍巍学府中,他们不只是演员

去年9月,大师剧《巍巍学府》首次登上相辉堂舞台。时隔一年,变的是剧本、是演员;不变的是初心,是代代相传的对历史的感恩与敬畏。从3月到10月,数十次的排练磨练的不只是演技,如今舞台上的他们也早已不只是演员。

在2017级微电子学院本科生,青年李登辉的饰演者陈柯含的心中,大师剧的每一分钟都让他回味无穷,和小伙伴们一起排练的点点滴滴,会成为他大学四年最美好的回忆。“这是我第一次参演话剧,角色切换中很难把握不同的性格、语气和神情。因为大家的配合与帮助,才能呈现这样一部作品。”剧中一人分饰叶楚伧、窃贼、荣德生三个角色的2018级信息科学与工程学院本科生陶晓楠感叹,“我体会到在历史风云里,李校长为复旦的一片苦心,仿佛隔了多年真的与老校长见了面、谈了天,从而由心底生发出由衷的敬佩与仰慕。”

今年共有十八位同学出演腾飞书院大师剧,其中四名同学是第二次参与排演,表演在游刃有余之外也更加生动细腻,还有三位演员一人分饰多角,丰富舞台的同时也提升了自我。

上世纪40年代,当复旦学生对李校长表达想为其立传的想法后,校长一口回绝,他说:“Man much abler than I have left no record,why should I leave any? ”随着《巍巍学府》登上舞台,更多师生了解了李登辉老校长的故事。“希望所有人都能从本子里看到李登辉校长和复旦的不容易,珍惜今天的复旦,创造更好的复旦出来。”该剧导演王启元表示。

见证坎坷后,他们不只是观众  

“今天,现在,日军已经进入租界,今天,也许就是我们在复旦的最后一课,各位同学,从速回家,切勿在路上逗留——下课。”这是《巍巍学府》中李登辉在台上留下的最后一句话。

如何服务社会?何为真正的爱国?大师剧的字里行间都以鲜活的故事传达着他们的理念,教育当时的学生,也教育在场师生需潜心问学、不忘初心,方可在理想的大道上昂首阔步。

抗战结束后,学生和登辉校长在和平饭店聚餐叙旧,请他谈生平所得。本以为会有洋洋洒洒的演说,谁知他只讲了一句话:“我归国后,一生旨在复旦,一生只当复旦的教授,一生只做复旦的校长。”这样的坚持与执着反映在大师剧的每一幕中,令人震撼,无不动容。

2019级软件工程专业新生邱俊鑫在观演后表示:“观看大师剧与浏览老校长生平是两种截然不同的体验。在导演与演员对角色的拿捏之下,李登辉老校长等人的形象在舞台上生动演绎,这也使我对李校长的复旦精神有了更深的体会。”

校园原创大师剧·老校长系列在复旦大学党委宣传部、党委学生工作部指导下于2017年正式启动,已经成为新生教育的重要组成部分。学生们在“复旦人演复旦大师,复旦人说复旦故事”的过程中,近距离接触了话剧这一艺术形式,提升了艺术审美能力、陶冶艺术情操的同时,对家国情怀、复旦精神有了更深的感受。

《巍巍学府》的大幕已然落下,走出相辉堂,师生不再只是欣赏舞台的观众,而将成为复旦这所大学最有力的建设者,书本、课本、社会、国家……老校长的复旦精神在他们身上延续,属于复旦人的勇敢与担当在他们身上实现。


制图:实习编辑:金梦瑶责任编辑:卢晓璐

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268