【教师社会实践】复旦大学深圳考察学习团赴深圳考察学习

作者:摄影: 视频: 来源:党委教师工作部发布时间:2019-08-01

7月9日至11日,复旦大学深圳考察学习团在深圳市考察学习,来自全校22个院系单位的26名教师参加活动。深圳是新中国改革开放四十年建设巨大成就的标志,赴深圳考察学习是为了引导教师更好地了解国情、开阔视野、提高认识,提升服务国家、服务社会的意识和能力,以更饱满的精神投身中国特色世界一流大学建设,增强立德树人的责任感和使命感,激发谋事干事的激情和斗志。

莲花山公园山顶上,一尊青铜铸造的的邓小平塑像巍然伫立。实践团步行登顶,瞻仰伟人塑像,缅怀伟人风范。塑像前的影壁上刻着邓小平的原话:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”邓小平塑像的造型大步向前,面朝南方,体现了向前走的时代精神。实践团俯瞰整个深圳,在这里寻找中国改革创新的基因。

考察团来到深圳改革开放展览馆,参观《大潮起珠江——广东改革开放40周年展览》主题展览,重温改革开放40年来广东省走过的峥嵘岁月和深圳在改革开放40年间发生的翻天巨变。实践团成员认真观看一幅幅历史图片、一个个实物展品,深受广东省改革开放先行者“敢为天下先”的历史担当和“杀出一条血路”的革命精神的感染。

7月10日,实践团一行到华为公司交流学习。在华为公司相关负责人的陪同下,实践团参访了创新实验室和网络能源创新体验中心,对华为的研发能力和创新产品有了直观的感受和认识。接下来,实践团来到华为大学与一线工程师进行了交流,对华为公司“以客户为中心、以奋斗者为本、长期艰苦奋斗、坚持自我批判”的企业核心价值观有了更深入的认识。实践团成员表示要将这样的精神运用到工作中,运用到人才培养当中,为国家、为社会培养具有开拓精神、创新精神的优秀人才。实践团一行还参访了华为松山湖基地和南方工厂。

微信,已经成为人们生活和工作中不可或缺的沟通工具。实践团一行来到腾讯总部滨海大厦,参访微信“身后”的腾讯公司。实践团走进展厅,详细了解腾讯自1998年11月成立至今的发展历程和业务布局。腾讯以互联网提升人类生活品质为使命,深刻地影响和改变了数以亿计网民的沟通方式和生活习惯,为中国互联网行业开创了更加广阔的应用前景。腾讯以满足用户需求为导向的发展模式,值得深入思考和学习。

中电智谷是由中国电子(CEC)在深圳华强北片区打造的以当下新兴科技行业为基础,以智能硬件与智慧产业、智慧创新融合应用为延伸的国际智能硬件创新创业集聚示范区。考察团了解了中电智谷的运营模式,参观了智能安防系统和创新智能硬件展厅,走访入驻中电智谷的企业,听取了企业先进技术成果转化现状介绍,对中电智谷源头创新、需求驱动、产业融合的发展模式有了深入了解。

7月11日,怀着两天实地参观考察学习的丰富感受,实践团听取了深圳市委党校吴燕妮博士《从时代角度看改革与创新——深圳的过去现在与未来》的专题报告,从理论角度更深层次地了解深圳改革开放的时代背景和拼搏精神。

三天的深圳考察学习活动圆满结束,实践团直观了解到了深圳经济社会发展情况;深刻感受到了以华为、腾讯等为代表的深圳40年改革开放的建设成就;真切体会到了新时代攻坚克难、勇攀高峰的先锋精神。

“改革开放,好!”计算机学院的叶家炜感叹改革开放对于深圳发展、对于国家发展的巨大历史作用,赞叹以华为公司为代表的中国高科技企业取得的巨大进步。

“不拒众流,方为江海。”历史系林雯表示深圳精神就是一种服务精神、创新精神和拼搏精神,在今后的工作中,要学习深圳精神,努力提升服务国家、服务社会的意识和能力,增强立德树人的责任感和使命感,攻坚克难、勇攀高峰,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量!

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268