【教师社会实践】公共卫生学院教师赴井冈山开展社会实践

作者:摄影: 视频: 来源:党委教师工作部发布时间:2019-10-30

为深入学习贯彻习近平总书记党建新理念新思想新战略,帮助党员干部进一步擦亮共产党人的初心,在新的伟大征程中破浪远航,7月8日至7月10日,公共卫生学院预防医学与健康教育教研室党支部组织教师赴井冈山革命根据地开展社会实践。

7月8日上午,实践团参加了由中共吉安市委党校举办的红色教育培训班。在这里,全体党员聆听了《井冈山斗争与井冈山精神》专题报告,报告从井冈山革命根据地的创立、井冈山精神的科学内涵及时代要求等方面进行了详细讲解。

透过老一辈无产阶级革命家的生平事迹,党员们看到了党和人民群众的鱼水之情,深切地感受到中国共产党领导全国人民夺取政权的艰辛,这不仅仅是一次党史教育,更是一次心灵的洗涤、灵魂的净化。

7月9日,实践团先后参观井冈山烈士陵园、井冈山革命博物馆、黄洋界哨口等红色基地,接受革命精神的洗礼。在井冈山烈士陵园,实践团成员吊唁革命先烈,表达哀思,进一步体会烈士们坚定的革命理想信念和敢于牺牲的精神。有老师感言:“来到井冈山,才真真切切地感受到大家今天的生活是用先辈的鲜血换来的这句话的份量。”

在井冈山革命博物馆,党员们现场听取了革命斗争史,体验了三湾改编、朱毛会师、八角楼的灯光等历史场景。通过参观,党员们既看到了革命斗争的腥风血雨,又看到了根据地建设的欣欣向荣,体会到支持一代代中国共产党人从胜利走向更大的胜利的精神力量——“井冈山精神”。

7月9日上午,党员们参观了黄洋界哨口。黄洋界位于井冈山茨坪的西北面,海拔1343米,扼山险要道,是井冈山斗争时期著名的五大哨口之一。1928年8月30日,黄洋界保卫战的胜利,粉碎了国民党对井冈山革命根据地的第二次“围剿”,保卫了井冈山革命根据地。站在葱葱林木的群山起伏中,面对胜利纪念碑,党员们表达着对井冈山英雄的思念。

茨坪毛泽东旧居坐落在井冈山市中心茨坪东山脚下,当年毛泽东同志率领秋收起义部队抵达井冈山茨坪后,于1927年10月至1929年1月在此居住。一张木桌、一盏马灯、一方砚台和毛笔......毛泽东的办公室十分简朴,而正是在这个简陋的环境里,《井冈山的斗争》、《红四军布告》、“工农武装割据”的伟大思想在此诞生。

走过这些旧居,党员们为革命先烈艰苦奋斗的精神深深鼓舞,纷纷表示要做新时代的奋斗者,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,投身新时代中国特色社会主义的伟大实践。

通过实践学习,党员们不仅深刻学习了井冈山的革命历史与红色革命精神,也在一步步重走红军路途中,身临其境地感受了革命战争的艰难险阻,革命先烈抛头颅、洒热血的铮铮铁骨,找到了作为一名党员的归属感与使命感,受益匪浅。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268