【教师社会实践】复旦大学教师思政工作专题培训班赴四川开展现场教学

作者:摄影: 视频: 来源:党委教师工作部发布时间:2019-07-18

7月2日至4日,由复旦大学党委党校、党委教师工作部共同举办的教师思政工作专题培训班赴四川开展现场教学,深入学习“两弹精神”和”抗震救灾精神“,开阔视野、提高站位,进一步提升服务国家、改革创新、接续奋斗、建功立业新时代的意识和能力。

7月2日,实践团一行在“两弹城”考察学习。在讲解员的带领下,实践团先后参观了两弹历程馆、邓稼先故居、防空洞等,向两弹元勋邓稼先塑像敬献花篮。通过实地参观,实践团成员对两弹科研工作者爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、勇攀高峰的两弹精神有了更为深切的感受。

7月3日-4日,实践团参访了中国工程物理研究院。爱国·担当·奋斗的中物院精神和爱国·团结·服务·牺牲的复旦精神高度契合,老一辈科学家们科学报国的故事激励学员们守初心·担使命·创一流。当天下午,实践团还与在中物院工作的复旦校友进行了交流座谈。

7月4日上午,实践团一行前往到北川老县城和5·12汶川特大地震纪念馆参访,5·12汶川特大地震纪念馆位于北川羌族自治县曲山镇,毗邻北川老县城地震遗址,按“裂缝”建筑方案建设,其寓意为“将灾难时刻闪电般定格在大地之间,留给后人永恒的记忆”。

北川老县城地震遗址是世界唯一整体原址原貌保护的规模最大、破坏类型最全面、次生灾害最典型的地震灾难遗址区。在这里,还保留着地震当时破损的房屋以及修建的遇难者公墓。老师们在北川老县城地震遗址,感悟伟大的抗震救灾精神和北川人民坚强不屈、奋发图强的灾后重建精神,深受教育和感动。

为期三天的绵阳之行圆满结束,通过实践和现场教学,老师们感受了精神与信仰的力量,厚植了爱国主义情怀,了解了建设创新型国家和世界科技强国对高校科研发展的新要求。实践团成员表示将在今后的工作中继承并发扬“两弹精神”和“抗震救灾精神”,服务国家、勇挑重担,接力奋斗,为加快学校双一流建设和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268