发挥科研优势 做实科研育人

作者:金力摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-10-28

中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出,坚持全员全过程全方位育人。高校要把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。教师们要强化担当,以行践知,深入推动“三全育人”综合改革试点工作见常态出实效。

科研是立德树人的一个重要载体,是三全育人过程中不可忽视的重要环节。科研育人的主体是教师。科研过程中,学生和教师长时间的朝夕相处、密切接触、深入交流,教师是学生的榜样,是学生观察社会了解社会学习社会的一个重要窗口,教师不仅对学生的学术能力的提高至关重要,更对学生的成长和未来的发展产生长期的影响。教师应该成为学生的信仰之师、学问之师、品行之师,既要育智,更要育人。因此,在科研育人的过程中,教师必须是合格的科学工作者和教育工作者,在做好自己的基础上倾心引导学生的发展。

为形成科研和育人互促共进、协同发展的态势,学校在强师行动上应从这四个方面着手:

严把教师资格和准入制度。高校教师是一个特殊的职业,他们直接带学生,不同于机构和企业的科研工作者。学校应该对教师提出更高的要求。

对入职的教师候选人建立更严格的选择标准。思想倾向、人品、诚信记录、学术能力都是重要指标,要有更高的要求。

对现职教师加强教育、严格要求,鼓励并帮助他们成为更好的学者。

在校园文化建设中弘扬科学精神、倡导创新文化、培养科学思维方法,讲诚信、立正气、树榜样,把科研优势转化为育人优势,积极探索构建科研育人的长效机制,让教师们在好的文化氛围中实现自己的人生理想和职业目标。

教师在科研过程中更好地关注学生的成长是科研育人的核心。在科研过程中,教师往往会把研究对象和学生的学术能力作为主要关注点,有意无意中会忽视学生的整体成长。为形成“科研的核心是育人”的共同认知,学校在强化制度保障科研育人建议从以下三个方面着手:

要求教师保证与每个学生充分交流。当前,教师忙于搞项目、抓科研进度,与学生的交流时间大不如前,这是一个很大的问题。每名教师都要确保一定的时间与学生交流。

要求每个教师意识到自身育人的责任。不仅要关注学生学术能力的成长,同时要关注学生的整体发展,尤其要关注学生在思想上人品上存在的缺陷,及时予以指出、引导和矫正。

强化实验室的文化建设。让学生在励志攻坚、积极向上、友爱和谐的实验室文化和团队精神中成长,引导学生服务社会和科研报国的责任感和使命感。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268