家教的要点

作者:严群摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-10-16

孩子的成长、教育历来是父母心头的大事。在家里,父母该如何教育孩子呢?

关于品德教育。父母是孩子的启蒙老师,和孩子生活在一起的每时每刻,都应意识到自己的一言一行就是示范,随风潜入夜,润物细无声。孩子的模仿能力很强,所以家长要让自己文明的言行、规范的举止象涓涓细流渗入孩子的心田。

关于性格培养。教育孩子不是父亲或母亲一个人的事。我国自古有天父地母的说法,母亲属于地文化,具有慈祥温柔、亲切文静、细致体贴、注重感性的特点,父亲属于天文化,具有刚毅果断、强健有力、不拘小节、注重理性的特点,两者是相辅相成、互相补充、不可替代的。应该让孩子既享有母性教育,又享有父性教育,让他同时学会兼备慈爱与尊严,拥有完整的人性和人格。

关于学习环境。家长要以一颗平常心培养孩子,要有平凡的意识,给孩子营造一个自然、自由、自在、宽松的家庭教育氛围。

关于学习成绩。家长们都很重视孩子的学习成绩。我的两个孩子一个成绩稍好些,另一个很一般。在一起学习、生活,互相比较,成绩差一些的难免会自暴自弃。在仔细分析了孩子性格特点的基础上,我制定以新我战胜旧我的学习目标,要求孩子在原先的基础上有所进步,有所提高,不互相比较。

关于学习方法。学习方法有很多种,我认为最重要的是必须培养孩子独立学习和独立思考问题的能力。孩子的学习依赖性很大,独立思考能力很弱。比如遇到生词不习惯查字典,家长由于忙于事务直接给出答案。再比如遇到稍微要动点脑经的题目,就懒于思考,宁可空着不做,家长只能手把手教。我孩子的这些弱点在六年级上学期表现特别明显。六年级下学期,我们学着放手,不陪孩子做作业,让他独立完成,有问题自己先查字典或自己找参考书,不能让他养成依赖性。实在解决不了的问题,才由父母帮助解决。

父母的对于子女的家庭教育决不是一种无效劳动。虽然在一定时间里,孩子处于沉睡状态,没有见到任何效应;但是,终有一天,会有回报的。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268