不忘初心 牢记使命 永远奋斗 “学”“悟”“行”钟扬精神

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-10-16

2019925日,是钟扬老师逝世两周年。为纪念钟扬老师,弘扬他的崇高精神,激励广大师生更加全面深入地学习钟扬老师事迹,特邀请2018年“钟扬式”好党员、好老师、好团队获奖教师代表,结合各自在教学和科研工作中的实际,从“学”“悟”“行”三个方面出发,谈一谈学习钟扬精神的体会。

  

专注与坚持

生命科学学院 吴燕华

钟扬担任我本科阶段生物信息学课程的老师。钟扬老师对待课堂的专注态度影响了踏入教学岗位的我,在给同学们授课的这些年中,我一直在思考一名合格的大学教师应该教授给学生什么?我觉得全面准确的专业知识是必要非充分的,比起记忆和理解知识,如何运用、分析、评价和创造才是培养一名优秀的研究型人才所必须具备的素质,所以我在课堂上不断引导学生的反思与创新。

几年前,我作为青年教师代表参加全校钟扬老师事迹座谈会,报告会上钟老师分享了他人生的两个基本原则。一是一万小时定律,所有的事情想到达到一定的成功,都需要付出至少1 万小时,读书如此,科研如此,科普如此、管理工作如此,所以他惜时如金,持之以恒。二是组合复杂性,所有的目标一定有了过多的要求就会复杂性大大增加,难以实现,所以他思考梦想时不会考虑有多难有多苦有多久,而是专注于梦想的意义和价值。他有着超过常人的专注与坚持,在西藏的十多年,他的足迹遍布西藏最偏远、最艰苦、最荒芜的地区,不管山多高、水多深,只要对梦想有帮助,他就一往无前,50 多万公里,1000 余个物种的4000 多万粒种子,是钟扬老师用生命写下的数据和梦想!

我现在是一名专职教学的青年老师,培养服务于国家和社会的有用人才就是我最大的梦想,钟扬老师始终在我们每一个人的心中,他的精神将不断鞭策和鼓励我们,为学生、为复旦、为国家不断奋进!

  

钟扬精神的精髓:守初心,担使命

新闻学院 刘海贵

最近一二年来,在学习钟扬精神的同时,我注意将其与当下正在有声有色、持续有效开展的不忘初心、牢记使命的主题教育活动结合思考,力求从这两个学习活动之间找出关联。随着学习的深入,我越来越清晰地感到,钟扬精神的精髓就是他始终不忘初心、牢记使命,从而为他热爱的事业奋斗不息、砥砺前行。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上,习总书记又明确指出要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求

不忘初心、牢记使命就是牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人向人民和历史作出的庄严承诺。作为高校的共产党员,我们必须经常从守初心、担使命的政治思想高度,以钟扬同志为榜样,找出我们思想认识上和平时行动上的差距,不断力求以崭新的姿态全力投身教育事业,将一切工作的重点落实在教书育人的各个环节,以使我们培养教育的一批批学生都能成为新时代国家建设和实现中华民族伟大复兴的栋梁之才。

不忘初心、方得始终。初心无比珍贵,使命无比神圣,在任何时候、任何情况下,我们都不能迷失初心和使命,否则就会迷失前进方向,迷失自我。我们要像钟扬同志一样,始终坚守初心、担当使命、潜心科研、淡泊名利,用自己的行知,诠释着责任、担当与奉献,犹如一粒种子,在哪里生根,就在哪里发芽,结出丰硕的果实,最终造福万千苍生。

从一定意义上说,新中国成立70 年来,中国共产党始终行走在赶考路上,一直有一种赶考心态和赶考意识。现如今,我们面对的各种风险更大,考验更多,需要完成的目标与任务更重,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素及其危险性、破坏性与日俱增。越是这个时候,我们越是要守初心、担使命、找差距、抓落实,这是因为,不忘初心、牢记使命是一代代中国共产党人将其作为指导实际行动的永恒接力和不竭动力。唯有不忘初心、牢记使命,我们才能在现时代为赶考路上,向人民和历史交出一份出色的答卷。

钟扬精神有一个实质性内涵,那就是在事业上要敢于做一个先锋者,也要甘于做个奉献者。总结和反思我自己四十多年的新闻教学工作,在先锋性上我努力做到所授课程力争最好,我做到了,我主授的新闻采访与写作课程2003 年荣获首届上海市精品课程奖;所编著的教材力争做到最好,我做到了,我主编的新闻采访写作类教材在近一二十年里,成为全国近千所高校新闻传播院系同类课程的首选教材,迄今为止已发行近六十万册。在奉献性上,我已在复旦大学新闻专业的讲台上坚守了四十余年,为万余毕业生默默奉献了一切。

如今我已年近七十,行将退休。身为一名老教师、老党员,特别是身为一名钟扬式好党员,最近我一直在思索:临近退休之际,我如何守初心、担使命?如何学习钟扬精神?大致如此设定:退休前,抓紧把新闻实务课程教学团队进一步建设好,把相关教材修订好,把承担的国家社科重大项目完成好,把学院的学术与学位委员会各项工作管理、完善好。退休后,努力做到身退心不退,继续关心学院、学校的学科发展,积极进言献策,一定做到不忘初心、牢记使命,生命不息、奉献不止。

  

不忘初心来时路 牢记使命创新潮

附属眼耳鼻喉科医院 余洪猛

时光荏苒,岁月如梭。转眼间离钟扬同志逝世已经快2 年了。仔细回想起来,钟扬同志的精神事迹仍回荡在脑海里面,在我本就平静的心湖又激起了层层涟漪……

他,胸怀梦想,投身于科技报国,亲自率领团队在青藏高原为国家种子库收集到了数千万颗植物种子;他,桃李满天下,鞠躬尽瘁、教书育人,努力辅导学生成为国家栋梁之才;他,不辞艰辛,赶赴西藏高原的偏远山区,穷尽毕生精力,致力于西部少数民族地区的人才培养、学科建设以及科学研究上。

播种星星之火 攀登精神珠峰

高山仰止,景行行止。这是我了解钟扬事迹后的第一个感受,似乎明白了有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。这句话的意义。

最打动我的是钟扬同志的种子精神,而这种精神的实质内核便是奉献精神。尼采说过:对于强大的、有负载能力的精神而言,存在着许多沉重之物。这精神包含一种令人肃然起敬的东西:它的强大要求负载沉重,甚至最沉重之物。人之所以伟大,是因为他是一座桥梁,而非目的。钟扬同志便是这样一座桥梁,承载了完善国家种子库的希望,撑起了西藏地区生态科研的重担,引领着国家西部建设走向更加光明的未来。

种子精神促使我们不断进取,攻克一个个新的难题。我作为一名10 多年的鼻科医生,每天都在和各种各样的鼻腔鼻窦甚至长到颅底的肿瘤打交道,除了门诊和手术之外,就是参加各种顶级的学术会议,了解最新的科研进展和临床治疗动态。这种作为医生的自豪与成就感是我觉得其他职业无法比拟的,也渐渐明白钟扬同志在不断完善国家种子库过程中的那种喜悦之情。

种子精神 薪火相传

钟扬精神的内核是奉献:是春蚕到死丝方尽,蜡炬成挥泪始干也要为西藏地区植物学的发展奉献自己的一生;是俯首甘为孺子牛也要坚持把学生培养成独当一面的人才的决心;是鞠躬尽瘁、死而后已也想在生态研究的道路上行之更远,让科学道路无限延伸的坚持;更是为有牺牲多壮志,敢教日月换新天的豪情壮志!种子精神使得他的生命宽度延展至今,留在我们每个人的心中。

随着年龄增长,我一直在思考如何在有限的生命中治疗更多的肿瘤患者,培养更多专业的手术团队,探索出更加有效的治疗方式;如何在有限的时间内让人做完自己想做的事情,实现自己的梦想,这或许才是生命留给人的最大的难题吧。

不忘初心 牢记使命

钟扬同志说:我在上海睡两个小时,在这里睡四个小时,已经很奢侈了……”他一直这样工作。我每天不到6 点就起床看会书,7点前到医院查房,在如打仗般紧张的交班完成后又立马进入手术室,出来时已是深夜;日复一日,年复一年。我也曾在西藏日喀则支援过1 年,这1 年间,我的头发就全白了。我在上海最拼的时候一天做8 台手术;到了西藏,我做完一台手术后发现手指居然因为缺氧变成了灰黑色,这种症状只有在赶紧抱着氧气瓶大口吸氧后才有所缓解,后来只能一边吸氧一边手术。

进入新时代,撸起袖子加油干成为最响亮的动员令。新时代我们继往开来,一如既往秉承不忘初心,砥砺前进的理念,学习钟扬同志的种子精神,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,共同书写新时代的精彩篇章。

  


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268