谈谈《政府工作报告》中的40个“稳”

作者:单理扬摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-10-18

稳中求进是近年来《政府工作报告》的总基调,今年报告中含字的词汇共有40处,与去年相比字数量陡增,应作为有价值的观察侧面。

在今年的报告中,稳的提法主要有两种用途。第一种为描写国内的经济社会局势,例如我国经济发展在高基数上总体平稳、稳中有进。另一种为描写未来工作目标,例如着力稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。从数量上看,描写状态的出现了11次,而刻画工作目标的出现了29次。显著的数量差异显示,今年我国经济社会发展面临的环境更复杂、严峻,可以预料和难以预料的风险挑战增多了。因此,维护稳定发展的工作要求凸显,是政府工作的重点与难点所在。

其中,在描写国内经济社会局势时,今年政府工作报告中提到的5字,用来描写总体趋势,6处用来描写经济社会发展的具体层面。在总体趋势的描写上,稳中有变在文本中与变中有忧连用,刻画了外部环境的深刻变化和经济转型阵痛带来的严峻挑战。而在用于描写经济社会发展的具体层面上,字的搭配对象有两种。一些与经济建设相关,例如稳步推进结构性去杠杆等,共有3处。一些则与民生问题相关,如稳就业举措。这显示,稳定经济发展与改善民生都是政府工作的焦点。在描写未来工作目标时,字出现了有别于往年的新表达。稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期是在报告中并列出现多次。这几个短语涉及经济社会的方方面面,而政府对于这几项工作的反复强调含有两层意思。一是经济发展新老矛盾交织,周期性、结构性问题叠加的现状复杂,再次显示政府对于发展现状的清晰认知。二是人民群众追求美好生活的愿望十分强烈以及战胜各种困难挑战的坚定意志和能力。

综合看来,对比去年,字数量陡增、表意复杂度增加、新的表达涌现。这显示在当前经济下行压力加大情况下,要完成经济社会发展等多项任务,政策抉择和工作推进的难度明显加大了。我们必须拿出战胜艰难险阻的勇气、智慧和力量,充分释放创新创造潜能,为中国的发展开拓更为广阔的空间。

  


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268