绽放在曦园的芳华

作者:安凌 刘岍琳摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-10-16

2014 9 月,金羽佳怀揣着对数学的热情与挑战欲踏进了数学科学学院的大门,开启了一段热忱昂扬的求知旅程。忆起这四年,她说是人生中美丽的芳华。

自进入复旦,每一天她都保持着高度的探知欲与自我要求,因为深知在数学专业有许多数学基础扎实的同学一起学习、竞争。春华秋实,在毕业季,金羽佳收获了一系列傲人的学习成果:平均绩点高达3.93,数学专业课全A;斩获丘成桐数学竞赛团体铜奖、大学生数学竞赛上海赛区一等奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖;在理论领域期刊上发表SCI 一作论文一篇,在国内顶级期刊运筹学学报上发表核心论文一篇;当选校优秀学生标兵、2018届毕业生之星。截止毕业已经过去一年有余,金羽佳也进入斯坦福大学攻读运筹学博士,但历历数起曦园景物,仿佛还身处其间。

在日常学习生活中,金羽佳十分喜欢与老师、同学交流讨论问题;从一起上课的课友身上请教问题、吸取经验,是她认为收效最快的学习方式。她的室友们也对她的勤奋努力给予了很高的评价,认为她是同专业中最刻苦、努力、好学的人之一,常常要在自习室待到深夜。她早早地为自己定下了目标,言出必行,在日积月累的学习中不断培养与巩固自己对于科研的热情。在对数学模型与算法的兴趣的驱动下,她参加了美国大学生数学建模竞赛,将自己的数学知识运用到了实际问题中,并在培训中努力深入,最终获得了一等奖。

大三上半学期,金羽佳前往加拿大不列颠哥伦比亚大学交流。交流期间,她正式地开启了科研之路,完成了一项随机模型的研究。金羽佳特别说到,本科期间的科研是对未来科研道路的重要铺垫,重要的不是在短时间内做出崭新的成果,而是培养耐心与恒心,坚持才是成功的科研工作者最重要的品质。汗水的灌溉为她带来了丰硕的成果,她坦言比自己聪明的人有很多,自己在数学方面也并没有过人的天赋,只不过靠着踏实与努力,一步一步地走过来,数学这个东西,你投入多少,它最后也会回报你多少,想偷懒走捷径是万万不可的。大学期间,金羽佳的成绩一直在数学专业名列前茅,获得了国家奖学金。扎实的知识基础与丰富的知识储备使她明确了未来的学习方向,也使她对日后的深造充满了信心与勇气。

金羽佳没有止步于校内为本科生专门设立的学术项目,在老师的指导下,她在专业领域有更深的拓展,在国内顶级期刊《运筹学学报》上发表了《在线学习方法综述:汤普森抽样和其他方法》,介绍了在线学习领域的一些基本算法和想法,从最经典的理论模型和算法设计开始,对在线学习的发展情况作了一般性的介绍,以经典的在线优化模型———多摇臂赌博机问题为例,引入了汤普森抽样算法和信心上界算法,分析、展示了它们的基本思路和最新成果,并进一步讨论了汤普森抽样算法在更复杂的在线学习问题中的变式和应用。金羽佳认为,学术研究不仅注重一个原创想法的成型、打磨,更注重专业术语的写作。光是自己了解自己的研究是远远不够的,还要将成果用清晰、简洁、明了的语言向没有或是较少接触过相关研究的人展示出来,这样才能算一项成功的研究。在本科生群体中,金羽佳无疑取得了更为优异的学术成果,这也成为她斩获斯坦福等多所国际知名大学博士录取最为有力的敲门砖之一。

但是,金羽佳并不认为学术就是数学系学生的唯一选择,她在2017 年数学系迎新大会上的发言中这样说,人生发展中,每个人会有不同的追求与选择,但并没有一种角色比另一种更高贵。甚至,我们对于自己的定位可能在尝试与探索中不断地改变着。复旦数院像是一片特别的花园,我们,作为这个花园的树苗,并不会被修剪成相似的所谓标准的形状,而只是被提供充足的阳光和水分自由而茁壮地生长。人生的选择是多种多样的,数学系只是作为复旦的一支,为学生提供自由追逐梦想的环境,至于选择什么样的未来,则需要自己多做规划、多与经验丰富的老师、学长学姐交流。

因此,在数学学习之外,金羽佳也积极地参加学生工作与学校活动。她认为,光有科研的热情与实践能力只能算作一个合格的数学人,而不是一名复旦人;一名出色的复旦人必须多多参与和投入复旦文化、生活,与其他复旦人缔结更为紧密的联系。因此,她加入了学院学生会文艺部,在大学生活下半段担任了文艺部部长,组织并参与了许多大型活动,其中就包括校内外闻名的十大歌手比赛。她的热情与责任心不仅展现在数学学习中,更绽放在多姿多彩的校园生活中。

学习、活动全面开花的金羽佳,在谈到自己的这些成绩时依然展现出大方、谦虚的姿态。她表示,只有在日后的学习、工作中更进一步,才能算是一个出色的复旦人。她也鼓励有幸进入复旦的新生们,在四年的曦园生活中一定要把握住珍贵的时间,不要浪费与老师、同学们交流的机会,及早地进行个人生涯规划,思考清楚自己想要的究竟是什么,并多多接触新的人,尝试新的可能,努力利用复旦的平台打磨自己。

/ 安凌 刘岍琳


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268