我校举行“三全育人”综合改革试点工作推进会

作者:李斯嘉摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-10-18

本报讯428日下午,“三全育人”综合改革试点工作推进会议在光华楼东辅楼202报告厅举行。校党委书记焦扬出席并讲话,校长许宁生主持会议,校党政领导、各职能部门、院系、附属医院、直属单位党政主要负责人,优秀教师代表,辅导员代表以及重点科研机构、基地平台负责人出席会议。

焦扬在讲话中指出,深化“三全育人”综合改革是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的必然要求,是落实立德树人根本任务、加快建成中国特色世界一流大学的必然要求,也是时代赋予教育工作者的重大责任。她阐述了学校实施“三全育人”综合改革的基本思路与目标任务,就全面实施综合改革试点工作作出部署。焦扬强调,“三全育人”综合改革,关键在“改革”,要点是“综合”,本质是加强党对学校工作的全面领导,把校内外各方面力量调动起来,把一切育人元素利用起来。要聚焦做实课堂主渠道,狠抓思政课质量提升,课程思政改革攻坚,课堂教学改革以及专业育人、学科育人、科研育人,在提升教育教学质量上改革发力。要聚焦遵循学生成长规律,强化课上课下、校内校外、网上网下联动,提升书院育人、实践育人、网络育人能级,在促进学生全面发展上改革发力。要聚焦加强教师队伍建设,充分发挥全体教师的积极性、主动性、创造性,坚持育人先育己,为教师搭建更多育人平台,用好考核评价这个“指挥棒”,在提高育人意识和能力上改革发力。要聚焦潜移默化的隐性教育,推进管理育人、服务育人,制度育人和环境育人,在构建全校育人共同体上改革发力。

焦扬要求,全校上下要提高政治站位,切实增强做好“三全育人”综合改革试点工作的责任感使命感紧迫感,坚决把改革试点任务完成好,为全国高校“三全育人”工作探索新路,努力走在前列。要加强党委对“三全育人”综合改革试点工作的全面领导,压紧压实院系主体责任,在全校营造“三全育人”良好氛围,强化“三全育人”检查评估,全力推进“三全育人”综合改革试点工作,以育人质量的全面提升带动“双一流”建设,奋力开创新时代学校育人工作新局面,努力为党和国家培养更多担当民族复兴大任的时代新人,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

许宁生指出,“三全育人”是落实立德树人根本任务的必然要求,是构建学校“大思政”格局的重要抓手,也是加快推进“双一流”建设的重要内容。他要求,要提高格局和站位,强化推进“三全育人”综合改革试点工作的使命担当,全校各级干部和广大教师要把思想行动统一到中央精神和学校党委的部署上来,以高度的责任感、使命感、紧迫感去推进工作;要推进师德和德育一体化建设,构筑全校“大思政”工作格局,教师的师德建设和学生的德育教育必须一体谋划、一体部署、一体推进,实现思政工作全覆盖、实现“德”的要求全覆盖;要真抓实干、狠抓落实,确保“三全育人”综合改革试点任务圆满完成。

会上,刘承功、尹冬梅、周亚明、徐雷分别就学校“三全育人”综合改革试点工作实施方案和“思想政治理论课创优行动计划”“书院立德修身三年行动计划”“强师行动计划”“课程思政建设推进计划”等四大行动计划进行了介绍,对“三全育人”综合改革试点工作学校第一阶段重点推进的任务作了具体部署。

据悉,2016年底,全国高校思政工作会议召开后,学校党委以作风建设为突破口,同时大力推进思政课改革,为全面推进“三全育人”综合改革试点工作打下重要思想基础和实践基础。2017年底,教育部提出要推动开展“三全育人”综合改革,着力建设一批“三全育人”示范区和示范校,学校党委高度重视,主动谋划、整体布局,积极研究制定改革方案并全力推进。去年9月,学校正式入选全国首批10家“三全育人”综合改革试点高校。

接下来,学校将进一步对标党中央和总书记要求,聚焦立德树人根本任务,围绕中国特色世界一流大学建设和第十五次党代会确定的目标任务,动员全校各方力量,把“三全育人”综合改革试点工作任务落到实处。

/李斯嘉


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268