不忘历史记忆继承先烈遗志延续精神血脉

清明前夕复旦迎接红岩烈士校友“回家”

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-06-06


本报讯 迎接红岩革命烈士回家,讲述复旦红岩英烈故事,展示红岩革命烈士事迹,演绎《红岩魂》话剧……清明前夕,由重庆市委宣传部、上海市委宣传部、重庆红岩联线文化发展管理中心、上海市杨浦区精神文明建设委员会和复旦大学共同主办的“革命烈士精神进校园”系列活动在学校如火如荼展开。

  

迎接红岩英烈回家听他们讲那过去的事情

“娘,你要永远跟着学校走,继续支持学校,一刻也不要离开学校,弟妹也交给学校……”安静的会场里,重庆红岩馆讲解员用柔和的语调缓缓读出这封王朴烈士在狱中给母亲写的信。

“听着讲解员读出王朴烈士给家人写的信和今天王继志老先生的发言,我觉得深受感动。为了信仰将生死置之度外,这种精神对于我们青年学子来说很值得学习。”经济学院研究生一年级的郭彦宏同学如是说。42 日下午,“让烈士回家”活动启动仪式暨“革命烈士精神进校园”报告会在我校举行。校党委书记焦扬出席活动并讲话,重庆市委宣传部副部长、文明办主任马岱良,上海市委宣传部副部长、文明办主任潘敏出席活动并先后致辞,中宣部宣教局重大活动处调研员、副处长张德军,重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记朱军,上海市杨浦区委常委、宣传部部长刘东昌出席活动。校党委副书记许征主持启动仪式,王朴烈士之子王继志作为烈属代表发言,2014 级本科生吴松阳作为学生代表发言。学校相关部门负责人、部分师生代表参加活动。

“今天是复旦校史上又一个重要的日子,我们在这里,以最诚的心情、最大的敬意,隆重迎接我们的校友、敬爱的烈士回家,回到母校!”焦扬动情地指出,英烈们为祖国献出了宝贵的生命,谱写了可歌可泣的英雄篇章,用鲜血践行了“团结、服务、牺牲”的复旦精神。今天,可以告慰校友英烈的是,他们的母校正在建设中国特色世界一流大学的征途上奋勇前行,他们的后辈学子正继承先烈的遗志,为中华民族伟大复兴而勤奋学习、勇攀高峰。

焦扬强调,我们要不忘历史记忆、延续精神血脉,学习好、传承好、弘扬好红岩精神,让英烈校友们的精神更加深刻地融入复旦的红色基因里,更加深刻地镌刻在复旦人的心田中。要上好党史教育这堂“必修课”,传承弘扬革命烈士精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要用好历史这本“教科书”,加强对革命文化资源的开发研究,让英烈精神焕发真理之光;要建好馆校合作这个“新机制”,推动“革命烈士精神进校园”活动和革命文化教育常态化制度化。全校师生都要永远铭记先烈们的崇高理想,传承英烈们的伟大精神,把对革命烈士的哀思缅怀转化为干事创业的强大动力,把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国的伟大实践之中,为建设中国特色世界顶尖大学,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

活动现场,焦扬和朱军为“红色基因传承工程”校地共建基地揭牌。“复旦大学网上烈士墙”开通。烈士纪念短片《传承是最好的纪念》发布。重庆红岩联线文化发展管理中心、复旦大学档案馆互赠相关文物史料。此次档案馆获赠红岩烈士文物复制品10 件、图片资料142 件,赠出了复旦红岩烈士学籍信息。

当天下午,朱军还做了一场有关红岩精神的宣讲报告。红岩馆讲解员刘帅、卢叶、古越组成的红岩故事宣讲团讲述了胡其芬、王朴、陈以文三位复旦红岩英烈的感人故事。

1944 年夏,王朴考入内迁至重庆北碚的复旦大学新闻系,就读期间,他阅读大量马列著作,并加入中国共产党。作为出身富裕家庭的复旦青年学子,他毁家纾难,说服母亲先后变卖家中田产1480石,折合黄金近两千两,交给地下党作为活动经费,并支持川东地下党购买枪支弹药发动三次武装起义。1949 年,因叛徒出卖,他被国民党公开枪杀于重庆大坪刑场,生命的最后时刻,他给自己的孩子取名“继志”,继承的“继”,志向的“志”。

“今天,我代表去世70 年的父亲回到了母校!我父亲只活了28岁,考取复旦大学是他人生中的一个重要转折点!”烈属代表王继志在发言中表示,父亲王朴在母校复旦接受了进步思想的洗礼和锻炼,为了信仰和主义,在生与死的面前选择死,“这是什么精神?是党的红色精神,是复旦精神!”王继志掷地有声地说。

“红岩精神时常震撼并打动着我,我从小就告诉自己‘要成为一个更好的人,要担起家国天下的责任’!”吴松阳是重庆人,在《红岩》的陪伴下长大,即将在复旦继续攻读肿瘤学博士学位。他说,中国梦已落在青年一代的肩上,这个过程需要锤炼磨砺和时间积淀,“但我相信,有烈士精神的指引和时代使命的召唤,在这条平凡却伟大的道路上,我们每个人都会充满力量!”

  

走进红岩英烈内心世界《红岩魂》话剧在相辉堂连演三天

4 2 日至4 日,根据厉华《红岩魂形象报告展演》改编的话剧《红岩魂》在相辉堂北堂上演。

话剧以女大学生小周为了完成“狱中八条”的毕业论文,在歌乐山烈士墓采访“11.27”大屠杀的幸存者“张爷爷”为引子,围绕“《挺进报》事件”的发生展开,用五个“感人至深”的故事串联全剧,艺术再现刘国鋕、王朴、陈然、小萝卜头、江竹筠等年轻的英雄群像,通过同龄人的视角,让当代青年走进英雄群体的内心世界,感受他们的奋斗历程和革命信仰。

首演现场座无虚席。化学系18 级直博生傅永鸿说,全场最让他感慨的是王朴烈士和江竹筠烈士的故事。“面对自己的家庭和尚且年幼的孩子,他们依然选择了牺牲,,是为了下一代不再经历他们那个年代人民的苦难。所以,今天享受着和平富足生活的我们更应记住他们,永远不能忘记有人为之奉献了自己的生命!

“在新中国成立70 周年之际看这部话剧,我觉得非常感动!”高等教育研究所的周洪林教授和他的爱人一起来观看了这场话剧,他说,70 多年前,年轻的红岩英烈们为了理想和信念、为了新中国的诞生、为了人民的幸福付出了生命,这是现在的青年们没有经历和体会过的。“如何让当代青年理解前人的牺牲,珍惜现在的生活并为之继续拼搏,是我们教育很重要的话题!”

/ 林非、李斯嘉 摄/ 慕梁


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268